×
0
ВОПРОС ONLINE
_
сообщение для:
от:
0
Выберите удобный пакет для продолжения работы с Дневником питания и спорта Premium.
“За месяц” - видео будет доступно 31 день. Чтобы продлить работу с Дневником, нужно будет оплатить его вручную.
“Ежемесячная подписка” - видео будет доступно столько времени, сколько вам потребуется.
Деньги будут ежемесячно автоматически списываться с карты.
Отключить подписку можно в любое время в своем личном кабинете: Профиль / Платежи.
«Срок оплаченной версии истек. Ваши данные будут сохранены в течение 3х месяцев, до

Для продолжения работы в Дневнике Premium, выберите удобный Вам пакет:
“За месяц – 1,99$” - Дневник будет доступен 31 день, после чего его нужно будет приобретать заново.
“Ежемесячная подписка - 1,99$” ” - Дневник будет доступен столько времени, сколько вам потребуется, до отмены Вами подписки в настройках личного кабинета: Профиль/Платежи. Деньги будут ежемесячно автоматически списываться с карты. Отключить подписку можно в любое время, при этом остаток за проплаченный авансом месяц не возвращается.»
Выберите удобный Вам пакет: “За месяц – 1,99$” - Дневник будет доступен 31 день, после чего его нужно будет приобретать заново.

“Ежемесячная подписка - 1,99$” - Дневник будет доступен столько времени, сколько вам потребуется, до отмены Вами подписки в настройках личного кабинета: Профиль/Платежи.

Деньги будут ежемесячно автоматически списываться с карты. Отключить подписку можно в любое время, при этом остаток за проплаченный авансом месяц не возвращается.
Хочешь получить дневник питания и спорта Premium бесплатно на 1 месяц? Пригласи трех друзей!

Как только третий друг совершит покупку Дневника Premium минимум на 1 месяц, ты получишь платную версию автоматически. Извещение об этом придет на e-mail, указанный при регистрации, и в твой личный кабинет.

Как пригласить друга? Получи реферальную ссылку и передай ее другу. Он должен зарегистрироваться на сайте, используя твою ссылку.

корзина
ФРУКТОРИАНСТВО 19 декабрь 2011
Фрукторианство

1. Общие сведения

Фрукторианство (от лат. fructus — плод) — питание плодами растений, преимущественно сырыми, как сладкими сочными фруктами и ягодами, так и плодовыми овощами, часто с добавлением орехов, иногда бобовых, зерновых и семян. Фрукторианцы едят только ту пищу, ради которой растения не нужно уничтожать. Фрукторианцами обычно считаются люди, в диете которых необработанные плоды составляют как минимум 75% (3/4). В идеале употребляются только плоды растений.

В практике фруктоедения плоды в идеале до употребления никак не обрабатывают (только очищают), ничего к ним не добавляют и редко смешивают. Пищевые добавки, специи и усилители вкуса как правило не используются. Если принимаются в пищу орехи, то в небольших количествах, не часто и предпочитаются молодые и свежие, сохранившие влагу. Появляется все больше фруктоедов, исключающих их вовсе. Сухофрукты если и употребляются, то только высушенные на воздухе, при низкой температуре.

Обычно фрукторианцы предпочитают употреблять в пищу как можно больше экологически-чистых плодов, выращенных без обработки химическими средствами и предпочтительно в регионе их проживания.
Многие люди считают себя фрукторианцами, если в их диете фрукты составляют основную часть не постоянно, если доля их в рационе колеблется. Некоторые варьируют долю фруктов в зависимости от сезона (например, 100%-но летом и осенью, то есть в плодородные периоды, и меньше в месяцы, когда фрукты менее доступны или уступают в свежести и качестве), а также в зависимости от условий жизни (температуры воздуха, климата, культурного окружения и т.д.).
Что же касается здоровья - фрукты легче и хорошо сбалансированы, а также имеют много влаги. Она питает и освежает одновременно.

2. История возникновения и распространения


Рацион питания наших древних предков представлен только сырыми растительными продуктами. И это не потому, что древние люди знали о сыроедении. Дело в том, что они просто не имели представления о возможности приготовления еды. Состояние здоровья тех людей также существенно отличалось от здоровья большинства современных людей, живущих вдали от природы. Диетологи в целом согласны, что по своей природе человеку лучше употреблять сырые растительные продукты. Наши тела в течении 60 или 70 миллионов лет хорошо приспособились к этой диете.

И действительно, Алан Уокер из университета Джона Хопкинса, как сообщалось в "New York Times" от 15 мая 1979 года, доказал (с использованием электронного микроскопа), что прото-люди были исключительно фрутарианцами до появления ледникового периода несколько миллионов или около того лет назад.

В индуизме, Рама – первое из воплощений великого аватара, 14 лет прожил в тропических лесах, соблюдая при этом фрукторианскую диету. Кришна - первое олицетворение господа, наделенный всей властью, соблюдал лакто-фрукторианство (продукты молочного производства, и одновременное поклонение животным производящих их). Махатма Ганди пытался стать полноценным фрукторианцем, но пристрастие к козьему молоку помешало завершить этот процесс. В конце концов, на протяжении всего своего ашрама (революционном ненасильственном пути) он садил и прививал плодовые деревья.

На сегодняшний же день такая система питания также не нова. Колонии фруктоедов-сыроедов существовали еще в 1924 году в Аргентине и Австралии, а также в солнечной Калифорнии (США), где эта система процветает и по сей день.
Кроме того, существует несколько весомых причин, по которым сыроедение приобретает все большую популярность для современного общества, например вопросы экологии:

- фрукты - единственная пища, которая способна вновь озеленить нашу планету (при условии, что мы внедрим плодоовощную диету). В процессе такого всеобщего озеленения, фруктовые и ореховые деревья предупреждают сели, а также эрозию грунтов, и что самое важное – стабилизируют температурный режим и приносят дожди в пустыни, чтобы сделать ее почвы вновь плодородными.

- Деревья, как и виноградные кусты, вырабатывают кислород и очищают воздух, тщательно отфильтровывая токсичные вещества, а заодно - уменьшают шумовое загрязнение планеты и обеспечивают нас всеми необходимыми разновидностями тканей и текстиля.

Также, фруктовые деревья, кустарники и виноградная лоза являются прекраснейшими строительными материалами (не в виде спиливания стволов, а отмерших листьев и веток, которые используются в тропических постройках).
- Фрукторианское мыло не оставляет следов на вашей коже, в отличие от животных мыл (с жиром или маслом), частички которых оседают и не смываются с человека. Фрукторианская хлопковая бумага имеет 400-летний срок годности, в то время как обычная древесная от 60 до 100 лет.

3. На чем основывается система


Фрукторианская диета низкобелковая, что замедляет процесс перестройки тела в старое. И даже, обращает процесс перестройки тела в старое в перестройку тела в более молодое. Это можно подтвердить фотографиями долгих следователей фрукторианству, которые очень сильно похудели - они стали выглядеть заметно моложе. Поэтому омоложение - результат фрукторианства.

Фрукты в их естественном состоянии взывают к нашим чувствам, с их яркими цветами и притягательным ароматом. Их сладость удовлетворяет нашу естественную любовь к сладкому, что дано нам природой. Плоды были специально разработаны некоторыми растениями, чтобы их семена или косточки во фруктах были утеряны где-то в отдалении от материнского растения. Растениям выгодно, чтобы мы питались фруктами, которые созданы природой специально для этой цели.

Трава, зеленые побеги, листва — все это непривлекательно для нашего зрения, обоняния и вкуса. В человеческом организме не вырабатывается целлюлоза и другие характерные для травоядных ферменты, необходимые для переваривания грубой зелени. Поэтому мы не можем извлечь из нее важнейшие для нас питательные вещества — простые сахара, что в конечном счете чревато дефицитом энергии.

Зерноядными являются многие птицы, питающиеся семенами злаков и других травянистых растений. Но мы в природных условиях не стали бы питаться семенами. Во-первых, в том виде, в каком они произрастают в природе, мы не можем ни толком их разжевать, ни толком переварить. У зерноядных птиц в горле или в пищеводе имеется зоб — специальный мешочек, где проглоченные семена прорастают, становясь таким образом удобоваримыми.

Животные, питающиеся корнями и клубнями, анатомически приспособлены для их выкапывания (рыло). Для человека без специальных орудий это нелегкая задача. Да и мотивации для этого у него нет: «подземные» продукты в их натуральном виде несоблазнительны для нас по своим вкусовым качествам, и с очень немногими из них наше пищеварение вообще способно справиться. Некоторые (репа, брюква, сладкий картофель, ямс, свекла, морковь, пастернак) еще можно есть сырыми, но сегодня это почти не практикуется. Кроме того,человек — существо очень чистоплотное и не станет есть что-либо покрытое грязью или даже слегка запачканное. Корнеядные, например, свиньи, поглощают вместе с едой огромное количество грязи.

4. Основные принципы

Фрукторианство (в широком понимании этого слова) - стиль жизни, который основывается на принципе непричинения вреда живым организмам без необходимости, в том числе и собственному организму, и выражается прежде всего в питании преимущественно или исключительно плодами растений (с семенами или без) и бережном отношении к живой природе. 

Идея фрукторианства - найти оптимальный способ существования, при котором достигается максимальное долговременное здоровье человека и гармония окружающего мира.

Основные диетологические рекомендации фрукторианства можно сформулировать так:

- Отдавайте предпочтение съедобным плодам и семенам в лучшей кондиции насколько это возможно. 

Дополнительные рекомендации основываются на опыте фруктоедения: 

- Желательно употреблять плоды спелые, свежие, сочные, необработанные, незараженные, неповрежденные, экологически-чистые, вкусные, местные, сезонные, минимально смешанные.

Основные установки для принятия решений в повседневности:

- Наслаждайтесь своей жизнью так, чтобы дать возможность процветать и другим.

- Старайтесь не делать того, что приносит страдания другим живым организмам или разрушает их или их среду обитания.

Причины следования фрукторианским идеям могут быть самыми разными:

- относящиеся к поддержанию здоровья организма,

- этические и эстетические,

- связанные с защитой окружающей среды, и другие.

5. Продукты которые система рекомендует/допускает


Дыня

Витамин С и бета-каротин — два самых сильных антиоксиданта, которые помогают защитить клетки от свободных радикалов. А в половине дыни содержится двойная рекомендованная норма витамина С и 853 мг калия, что почти вдвое больше, чем в банане. Калий снижает кровяное давление.

Манго

Плод средних размеров содержит 57 мг витамина С, что составляет необходимую дневную норму. Этот антиоксидант помогает избежать артритов, способствует заживлению ран, укрепляет иммунитет. Плюс более 8000 МЕ витамина А.

Абрикосы

Чем тверже абрикосы, тем они полезнее. Абрикосы содержат огромное количество betacarotene. Триста грамм этих фруктов достаточно, чтобы покрыть суточную потребность организма в витамине А (полезный для глаз, а также предотвращающий развитие онкологических заболеваний). Если же увеличить эту дозу в 3-4 раза, то абрикосы могут помочь в профилактике рака лёгких, желудка и ободочной кишки. Особенно они полезны курильщикам и бывшим курильщикам. По заключению американских учёных-эпидемиологов, бетакаратен предохраняет также гортань, пищевод и матку от раковых заболеваний. Помимо прочего, употребление большого количества абрикосов помогает бороться организму с опасными свободными радикалами. Они содержат много potassio, необходимого для сердечной деятельности, мускульного тона и для равновесия жидкостного баланса организма. Чтобы абрикосы максимально воздействовали, лучше выбирать только спелые и упругие плоды, хорошенько промыть их под струёй воды и употреблять, как можно быстрее.

Бананы

Богатые калием, который необходим для здоровья мышц, особенно сердечной. Кроме того, бананы — хороший источник волокна, предотвращающего сердечно-сосудистые заболевания. Они также нейтрализуют кислоту, что делает их полезными для людей, страдающих изжогой.

Виноград


А особенно изюм — главный источник железа, который помогает переносить кислород к тканям. Осенью в вашей фруктовой вазе должна обязательно быть кисть винограда. Виноград является настоящим кладом, поскольку содержит элементы, помогающие расшлаковыванию нашего организма. Виноград содержит витамины А, С и некоторые витамины группы В. Он также богат минералами: кальцием, магнезием, содием, потассием, йодом и железом. Регулярно употребляемый фрукт, может оказать помощь в профилактике раковых заболеваний лёгких, желудка и гортани. Предохраняет сердце, поскольку витамины, содержащиеся в винограде, устраняют свободные радикалы. Он регулирует кровяное давление.

Инжир

Богат калием, углеводами, витамином В6, который способствует производству серотонина — «гормона удовольствия» и понижает содержание холестерина.

Клюква

Ее сок которой помогает бороться с инфекциями, препятствует росту бактерий.

Лимон

Огромное хранилище витамина С.

Малина

Содержит кислоту, помогающую останавливать рост раковых клеток. В ней также много витамина С и клетчатки. Потребление малины уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Способы обработки пищи


Сторонники фрукторианства отвергают какую-либо термическую обработку продуктов: прошедшая кулинарную обработку пища вызывает у людей привыкание и зависимость, ослабляет иммунную систему, вызывает внешнее и внутреннее старение и увядание организма, а со временем — развитие серьёзных заболеваний, побуждает общество развивать привычки к такому питанию и росту экономических структур, загрязняющих окружающую среду, разрушающих жизнь и механизмы поддержания жизни нашей планеты.

Термически обработанная еда сильно обезвоживает организм. Процесс готовки лишает изначальные ингредиенты кислорода, воды и энзимов, что заставляет тело напряженно работать, чтобы переварить эту пищу и избавиться от отходов. Этот длительный и повторяющийся процесс забирает у тела собственную энергию и лишает способности восстанавливаться после болезни или защищаться от нее.

- Свежие фрукты лучше сушеных, так как содержат большее количество витаминов (которые содержатся в свежей шкурке плода), а также воду, необходимую организму.

- Консервированные фрукты практически бесполезны и являются зачастую просто сладостями.

7. Сочетаемость продуктов


- существует много вредных фруктов и ягод. Из числа широко распространенных лучше всего исключить из диеты ревень и крыжовник. Они содержат избыток щавелевой кислоты, которая делает их более или менее ядовитыми.

- сладкие фрукты плохо сочетаются с кислыми

- дыню можно употреблять только отдельно, в отдельный прием пищи
сладкие фрукты и ягоды: бананы, финики, хурма, инжир, изюм, сухофрукты...
кислые фрукты и ягоды: ананасы, апельсины, гранаты, грейпфруты, ежевика, клюква, лимоны, мандарины, смородина...

Сырые фрукты легко усваиваются организмом, на что требуется минимум затрат, поскольку в свежем виде содержат ферменты (энзимы), которые способствуют их саморасщеплению. Считается, что такая пища способствует поддержанию кишечной флоры, синтезирующей необходимые человеку вещества, и препятствует размножению патологических микроорганизмов, что является необходимым условием здоровья.
Все знают, что овощи и фрукты содержат многие витамины, необходимые нашему организму. Но витамины являются только одной их небольшой частью, и по всей вероятности, не самой главной. Последние наблюдения учёных показывают, что многие фрукты и овощи обладают очень важными свойствами - они предохраняют от раковых заболеваний.

Абрикосы предохраняют от раковых заболеваний лёгкие, ободочную кишку, матку, желудок, гортань и пищевод.
Виноград предохраняет от раковых заболеваний лёгкие, желудок и гортань.

Клубника предохраняет от раковых заболеваний. Многие считают клубнику своеобразным натуральным аспирином. Она содержит витамина С больше чем апельсины. Помимо этого клубника понижает холестерин. В состав клубники входят: фосфор, содий, кальций и железо. Она помогает наладить сердечный пульс. Недавно американские исследователи зарегистрировали, что при регулярном употреблении клубники уменьшается возможность заболеть опухолевыми заболеваниями.

Грушу часто называют королевой фруктов, не только благодаря ее прекрасным вкусовым качествам, но и пользе для здоровья человека.

Используют грушу как лекарственное растение еще с далекой древности, благодаря тому, что в ней много биоактивных веществ. В состав плодов груши входят витамины Е, Р, А, С, В1, В2, РР, фолиевая кислота, каротин, пектины, катехины, минеральные соли железа, меди, марганца, калия, йода, кальция, молибдена, кобальта, а также дубильные вещества и клетчатка.

Фруктозы, для усвоения которой не требуется содержание в организме инсулина, в грушах больше, чем глюкозы, что полезно при нарушении работы поджелудочной железы. Благодаря этому груши в умеренных количествах разрешены при сахарном диабете и ожирении.

Содержание в груше редких эфирных масел и биологически активных веществ способствует повышению иммунитета и защитных сил человеческого организма, а также его способности бороться с инфекциями, воспалительными процессами и даже депрессией.

Груши показаны при головокружениях, повышенной утомляемости, учащении сердцебиения, связанных с высокими физическими нагрузками, они полезны для скорейшего заживления ран.
Благодаря органическим кислотам в составе груши при их употреблении улучшается пищеварение и обмен веществ, а также нормализуется работа печени и почек.

9. Звезды которые придерживаются этой системы


Среди известных фрукторианцев были идеолог движения за независимость Индии Махатма Ганди и генеральный директор Apple и основатель студии Pixar Стив Джобс.

Майкл Арнштейн – ультрамарафонец. Является фрукторианцем с 2008 года. Выиграл 100-мильный марафон в Вермонте в 2011 году. Регулярно занимает призовые места в марафонах и ультрамарафонах.

Ричард Блэкмэн – один из самых видных и популярных сыроедов сегодня, тренер по фитнесу, который является фрукторианцем вот уже 12, как он сам говорит, счастливых лет, и помогает другим людям перейти на эту диету, очистить и привести в прекрасную форму свой организм.

Cыроед и автор книги «Диета 80-10-10» доктор Дуглас Грэм всю свою жизнь занимается спортом и уже 27 лет сыроедением, является экспертом атлетов мирового класса и тренеров по всему миру. Он профессионально работал почти со всеми ведущими спортсменами, а также представителями шоубизнеса, включая таких знаменитостей как: «теннисная» нога Мартина Навратилова; профессионального игрока баскетбола НБА Ронни Грэндисон; Дуга Дикинсона, спринтера олимпийских игр; профессиональную футболистку Келли Витерс; Кеннет Г. Виллимс чемпиона бодибилдинга и актрису Деми Мур.

код для вставки в блог
Код скопирован в буфер
предпросмотр
скопировать код

Фрукторианство

19.12.2011
http://ekaterina.ua


1. Общие сведения
Фрукторианство (от лат. fructus — плод) — питание плодами растений, преимущественно сырыми, как сладкими сочными фруктами и ягодами, так и плодовыми овощами, часто с добавлением орехов, иногда бобовых, зерновых и семян. Фрукторианцы едят только ту пищу, ради которой растения не нужно уничтожать. Фрукторианцами обычно считаются люди, в диете которых необработанные плоды составляют как минимум 75% (3/4). В идеале употребляются только плоды растений.

В практике фруктоедения плоды в идеале до употребления никак не обрабатывают (только очищают), ничего к ним не добавляют и редко смешивают. Пищевые добавки, специи и усилители вкуса как правило не используются.

подробнее >>
Регистрация | В кабинет?
Вход
сотрудничество
ОБНОВЛЕННАЯ ВЕРСИЯ
ДНЕВНИКА ПИТАНИЯ
БЕСПЛАТНО
ОТ ЕКАТЕРИНЫ СЕРЕБРЯНСКОЙ
Имя:
Ник:
Вес  кг.
Рост  см.
Пол:жен.муж.
Дата рождения:
Введи данные во все поля, чтобы получить точные рекомендации по своим дневным нормам. Регистрация займет до двух минут.
Подпишись на канал YouTube
webобзор на Ekaterina.ua
Официальный сайт Екатерины Серебрянской
Биография
Награды
Новости
Проекты
Интервью
© 2011-2017 Все права защищены
Сайт Екатерины Серебрянской
office@ekaterina.ua
...
UP