×
0
ВОПРОС ONLINE
_
сообщение для:
от:
0
Выберите удобный пакет для продолжения работы с Дневником питания и спорта Premium.
“За месяц” - видео будет доступно 31 день. Чтобы продлить работу с Дневником, нужно будет оплатить его вручную.
“Ежемесячная подписка” - видео будет доступно столько времени, сколько вам потребуется.
Деньги будут ежемесячно автоматически списываться с карты.
Отключить подписку можно в любое время в своем личном кабинете: Профиль / Платежи.
«Срок оплаченной версии истек. Ваши данные будут сохранены в течение 3х месяцев, до

Для продолжения работы в Дневнике Premium, выберите удобный Вам пакет:
“За месяц – 1,99$” - Дневник будет доступен 31 день, после чего его нужно будет приобретать заново.
“Ежемесячная подписка - 1,99$” ” - Дневник будет доступен столько времени, сколько вам потребуется, до отмены Вами подписки в настройках личного кабинета: Профиль/Платежи. Деньги будут ежемесячно автоматически списываться с карты. Отключить подписку можно в любое время, при этом остаток за проплаченный авансом месяц не возвращается.»
Выберите удобный Вам пакет: “За месяц – 1,99$” - Дневник будет доступен 31 день, после чего его нужно будет приобретать заново.

“Ежемесячная подписка - 1,99$” - Дневник будет доступен столько времени, сколько вам потребуется, до отмены Вами подписки в настройках личного кабинета: Профиль/Платежи.

Деньги будут ежемесячно автоматически списываться с карты. Отключить подписку можно в любое время, при этом остаток за проплаченный авансом месяц не возвращается.
Хочешь получить дневник питания и спорта Premium бесплатно на 1 месяц? Пригласи трех друзей!

Как только третий друг совершит покупку Дневника Premium минимум на 1 месяц, ты получишь платную версию автоматически. Извещение об этом придет на e-mail, указанный при регистрации, и в твой личный кабинет.

Как пригласить друга? Получи реферальную ссылку и передай ее другу. Он должен зарегистрироваться на сайте, используя твою ссылку.

корзина
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ 19 декабрь 2011
Здоровое питание

1. Общие сведения

Бешеный темп современной жизни требует от нас постоянного напряжения и большой затраты сил, не только физических, но и эмоциональных. Потому возникла необходимость в здоровом образе жизни, а также таком понятии как велнес (wellness).
Главная задача велнеса — предотвращение и профилактика болезней, а также признаков старения, как внешних, так и внутренних. Велнес — это философия благополучия человека во всех сферах его бытия: духовной, социальной и физической. Тот, кто живёт согласно с философией велнеса — удачен, полон энергии, оптимистичен и бодр вне зависимости от возраста. Он уделяет внимание внешнему виду своего тела, следует принципам здорового питания, умеренно использует физические нагрузки.

Основные принципы философии велнес:
- движение;
- умственная активность;
- расслабление и гармония;
- красота и уход за телом;
- сбалансированное питание.

Читайте также: Дневник учета питания и спорта онлайн

Задумываясь о том, как питаться правильно и максимально полезно для своего организма, мы начинаем понимать, что даже употребление фрэшей и свежих овощей не сможет спасти наши легкие от курения, недосыпая и проводя мало времени на свежем воздухе, мы никогда не сможем наладить психологическую и физиологическую гармонию своего тела и так далее.
- «Велнес — это состояние хорошего физического и ментального здоровья как результат правильного питания, разумной физической активности и полезных привычек».
American Heritage Dictionary

2. История возникновения и распространения
Британская компания Sustain, занимающаяся пропагандой здорового питания, и Фонд психического здоровья говорят, что производимые сегодня продукты сказываются на балансе ключевых питательных веществ, потребляемых человеком.
Авторы доклада под названием "Питая разум" указывают: за последние полвека нарушился тонкий баланс минералов, витаминов и жиров, потребляемых человеком. Британцы, к примеру, за эти 50 лет стали меньше есть свежих продуктов и больше сатурированных жиров и сахара. А это приводит к депрессиям и проблемам с памятью.
"Хорошо то, что для здорового разума правильная диета столь же полезна, сколь для здорового тела, - говорит одна из исследователей, Кортни ван де Вейер. - А плохо то, что если радикальным образом не пересмотреть подход к продовольствию и сельскому хозяйству, то в будущем у людей просто не останется полезных и питательных продуктов".

Читайте также: Таблица калорийности продуктов

Логично, что подобная ситуация в традициях питания современного общества, спровоцировала собой многочисленные размышления и исследования в области науки и социологии о том, как улучшить питание человека и сделать его правильным и полезным.
Стало очевидным, что достигнуть желаемого можно только при комплексном подходе: практиковать правильное питание, развивать позитивный взгляд на мир и одновременно поддерживать эмоциональное равновесие и энергичность.
Отсюда выделилось и начало развиваться само понятие «правильного» или «здорового» питания, как одного из самых важных составляющих велнесса.
Принцип здорового питания сегодня – одна из самых основных и распространенных систем, так как она не заставляет нас ограничивать себя и мучить истощающими диетами, а приучает правильно употреблять пищу, при этом не болея и не набирая лишний вес.

3. На чем основывается система

Официальная нутрициология (наука о питании больного и здорового человека) базируется на данных биохимии, физиологии, гигиены питания, микробиологии и эпидемиологии и многих других отраслей медицины, имеющих отношение к питанию. Именно в рамках этой науки разрабатываются всевозможные рекомендации по здоровому питанию.
Теория совместимости продуктов, впервые выдвинутая в 30-х годах прошлого века, сводится к максимальному употреблению защелачивающей пищи, избежанию смешивания концентрированных белковых и углеводистых продуктов и употребления рафинированных и переработанных продуктов, а также к тому, чтобы фрукты есть в натуральном виде и отдельно от любой другой пищи. Как показало время, эта теория имеет полное право на существование.
Но в поисках здорового питания, как и в медицине в целом, люди не удовлетворяются только официальной точкой зрения и постоянно ищут свои пути. Это привело к возникновению большого количества альтернативных систем питания и диет.
Система питания — понятие более широкое, чем просто диета. Если диета, как правило, назначается на какой-то конкретный срок, то система питания подразумевает постоянное следование определенным правилам по выбору продуктов для пищи, способах ее кулинарной обработки, приготовлению и приему. Есть традиционные системы питания, присущие разным народам и сложившиеся исторически, и авторские системы, разработанные учеными или просто пропагандистами здорового питания.

Читайте также: На что нужно обращать внимание, выбирая продукты?

В 1902 г. великий физиолог И. П. Павлов опубликовал труд «Работа пищеварительных желез». Он установил, что на каждый продукт организм вырабатывает свои ферменты и соки («хлебные соки», «мясные соки» и т. д.). Эта работа дала толчок научной мысли в формулировании основных правил сочетания пищевых продуктов на физиологической и биохимической основе.
Многочисленные глубокие научные исследования, посвященные сочетанию пищевых продуктов, были проведены многими учеными мира. Интересные исследования проводил всемирно известный доктор Герберт М. Шелтон. Его трудами была создана наука о питании, которую он назвал «Ортотрофия», где он четко сформулировал основные правила сочетания пищевых продуктов (совместимость продуктов питания).
Кроме того, различные религиозные и философские направления также создают свои системы питания (например, йога).


4. Основные принципы
Синонимом здорового питания является «рациональное», что в переводе с латинского «rationalis» означает «умный». Это полноценное, разнообразное и сбалансированное питание для здоровых людей.

Первый принцип здорового питания можно сформулировать так: энергетическая ценность потребляемой пищи должна соответствовать энергетическим затратам организма.

Второй принцип: соответствие химического состава пищевых веществ физиологическим потребностям организма. Каждый день в опредеденном количестве и соотношении в организм должно поступать около 70 ингридиентов, многие из которых не синтезируются в организме и поэтому являются жизненно необходимыми.
Принцип номер три: максимальное разнообразие питания, ведь только так можно добиться оптимального снабжения организма всеми полезными веществами.
И наконец, четвертый принцип рационального питания определяет соблюдение оптимального режима питания. Под режимом питания подразумевается регулярность, кратность и чередование приемов пищи.

Соблюдение рекомендаций по рациональному питанию является основным источником повышения устойчивости организма к различным вредным воздействиям окружающей среды и снижения ряда неинфекционных хронических заболеваний.

Советы по правильному питанию

Пей много воды. Поставь целью выпивать 8 стаканов воды каждый день.

Читайте также: Как выбирать минеральную воду?

Завтракай каждый день. Люди, которые завтракают, имеют меньшую вероятность переедать днем.

Выбирай цельнозерновые продукты. Попробуй цельно зерновой хлеб и макароны, овсянку или коричневый рис.

Выбирай цветные овощи каждый день. Овощи разного цвета дают разные питательные вещества. Выбирай темную, листовую зелень такую как капуста и салаты, и красные и оранжевые, такие как морковь, сладкий картофель, красный перец и помидоры.

Выбирай свежие или нарезанные фрукты чаще, чем фруктовый сок. В фруктовом соке содержится мало, либо совсем не содержится пищевых волокон.

Осторожно используй жиры и масла. Оливковое и арахисовое масла, авокадо, орехи и ореховое масло, оливки и рыба предоставляют жиры, полезные для сердечно-сосудистой системы, а также витамины и минералы.

Осторожно потребляй сладости. Ограничь еду и напитки, содержащие много сахара.

Имей маложирные и несладкие закуски под рукой дома, на работе или в дороге с тем чтобы утолить голод и не вызывать переедания.

Питайся три раза в день вместо пропускания приема пищи или употребления закусок вместо еды.

5. Продукты которые система рекомендует/допускает


Схема здорового питания включает большое разнообразие продуктов.
Для здорового питания каждый день нужно максимально стараться съесть:

1.От 6 до 11 порций хлеба, хлебных злаков, риса или макаронных изделий.
Одна порция равна одному кусочку хлеба, ½ чашки злаков, риса или макаронных изделий. Примечание о том, как на глаз определить объем чашки, смотри ниже.

2.От 3 до 5 порций овощей.
Одна порция= 1 чашка листовой зелени или ½ чашки порезанных овощей, приготовленных или свежих.

3.От 2 до 4 порций фруктов.
Одна порция= 1 среднее яблоко, банан или апельсин; ½ чашке порезанных свежих, приготовленных или консервированных фруктов или чашки фруктового сока.

4.От 2 до 3 порций молока, йогурта или сыра.
Порция= 1 чашка молока или йогурта, 50г натурального сыра. Выбирай только обезжиренные или маложирные продукты.

5.От 2 до 3 порций мяса, домашней птицы, рыбы, сухой фасоли, яиц или орехов.
Одна порция= 60-90 г.

Приготовленного мяса, домашней птицы или рыбы можно есть не более чем 150-210г в день.
½ чашки фасоли, 1 яйцо или ½ чашки сыра тофу соответствуют 30г мяса.

1 чашка – общепринятая диетологическая мера объема пищи и соответствует 200мл.

А также, чтобы в повседневной жизни легко подсчитывать объем продуктов на глаз, можешь воспользоваться следующими подсказками:

½чашки риса или макаронных изделий = размер шарика мороженного

1 чашка овощного салата = размер бейсбольного мяча

½ чашки измельченных фруктов или овощей = размер электрической лампочки

50 гр. сыра = размер 4 игральных кубиков

90 гр. мяса или рыбы = размер колоды игральных карт или размер аудио кассеты

2 столовые ложки арахисового масла = размер мячика для пинг-понга

4. Допустимые способы обработки пищи


- Старайся отдавать предпочтение не консервированным, а свежим фруктам: в последних меньше сахара и больше клетчатки.

- Пей 100%-ные соки, а не нектары с добавлением сахара и воды.

Читайте также: 13 продуктов, которые стоит исключить из рациона - советует Екатерина Серебрянская

Многие современные способы приготовления пищи способны даже из очень полезных продуктов сделать канцерогенные. 

- Правильное питание человека подразумевает, что термическая кулинарная обработка должна быть сведена до необходимого минимума. Например, если ты готовишь суп, который содержит большое количество компонентов. Сначала свари продукты, которые готовятся дольше, а овощи и зелень  положи в самом конце, лучше после того, как снимешь кастрюлю с огня. Исключения составляют бобовые, они требуют длительного приготовления. Способы обработки пищи, которые следует исключить это термическая кулинарная обработка при высоких температурах (более 100 градусов), а также длительная термическая обработка, приготовление в микроволновой печи (теряются многие полезные вещества и нарушается структура), соление, копчение, жаренье на сковороде с использованием жиров, консервирование, использование химических приправ.

- К сверх здоровым методикам можно отнести проращивание (многократно увеличивает содержание полезных веществ в зернах), тушение на воде или без воды под крышкой, приготовление различных салатов, супов, на пару.
9. Сочетаемость продуктов

В связи с избыточным потреблением энергоемких продуктов (хлеб, картофель, животные жиры, сахар и др.), энергетическая ценость суточных рационов часто превышает энергетические затраты. И становится сложно соблюдать режим здорового питания. Потому стоит постоянно пользоваться определенными рекомендациями и правилами приема пищи:

Правило первое
Концентрированная белковая пища – это яйца, мясо и рыба. Для того, чтобы её усвоить, желудок должен выработать большое количество пищеварительных ферментов и кислоты. Поэтому во время приема такой пищи необходимо ограничить употребление жидкости и увеличить объем овощей и растительного белка, а от употребления сахара воздержаться совсем. Главным условием нормального усвоения белковой пищи является последующий перерыв на 2-3 часа, в течение которых ничего есть не следует.

Правило второе


Макаронные изделия, картофель, тыква, хлеб, брюссельская капуста, зеленые овощи и орехи – это концентрированные углеводы. В желудке они образуют щелочную среду и потому легко усваиваются. Чтобы не препятствовать усвоению, не употребляйте вместе с этими продуктами сахар и сделайте перерыв на 1-2 часа до следующего приема пищи.

Правило третье

Фрукты – самый лучший источник сахара, в котором нуждается наш организм. Для их усвоения он очень легко и быстро вырабатывает необходимые ферменты, образуя в желудке благоприятную щелочную среду. Практически все спелые  фрукты перевариваются очень быстро, не нарушая при этом баланс крови.  Поэтому фрукты желательно есть между приемами пищи для обеспечения энергетической подпитки, не совмещая ни с какими другими продуктами. Между приемом пищи и употреблением фруктов должно пройти не менее получаса.

Читайте также: Какая диета твоя?

Но бананы, яблоки и кокосовые орехи являются исключением из этого правила из-за того, что плохо поддаются ферментированию. Именно поэтому в любую кашу вполне можно добавлять эти фрукты, не боясь нарушения принципов совместимости продуктов.

4. Допустимые способы обработки пищи


- Старайся отдавать предпочтение не консервированным, а свежим фруктам: в последних меньше сахара и больше клетчатки.

- Пей 100%-ные соки, а не нектары с добавлением сахара и воды.

Многие современные способы приготовления пищи способны даже из очень полезных продуктов сделать канцерогенные. 

- Правильное питание человека подразумевает, что термическая кулинарная обработка должна быть сведена до необходимого минимума. Например, если ты готовишь суп, который содержит большое количество компонентов. Сначала свари продукты, которые готовятся дольше, а овощи и зелень  положи в самом конце, лучше после того, как снимешь кастрюлю с огня. Исключения составляют бобовые, они требуют длительного приготовления. Способы обработки пищи, которые следует исключить это термическая кулинарная обработка при высоких температурах (более 100 градусов), а также длительная термическая обработка, приготовление в микроволновой печи (теряются многие полезные вещества и нарушается структура), соление, копчение, жаренье на сковороде с использованием жиров, консервирование, использование химических приправ.

- К сверх здоровым методикам можно отнести проращивание (многократно увеличивает содержание полезных веществ в зернах), тушение на воде или без воды под крышкой, приготовление различных салатов, супов, на пару.
9. Влияние на здоровье


Проблема ожирения очень актуальна для развитых стран. Переход на качественно новый уровень потребления пищи, вызванный ростом благосостояния, привел к нарушению баланса в питании человека. В рационе большинства населения значительную часть занимают высококалорийные продукты, рафинированные и промышленно обработанные. Это приводит к так называемым алиментарным заболеваниям: нарушениям пищеварения, обмена веществ и, как следствие, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Питание человека-один из факторов внешней среды,существенно влияющий на его здоровье, работоспособность и продолжительность жизни. Неполноценное,неадекватное питание приводит к нарушению функций отдельных органов и систем и к общему ослаблению организма – истощению и др.

Читайте также: Натуральное оливковое масло Extra Virgin из Италии

Недостаточность питания особенно отрицательно сказывается на детях,задерживая их рост,физическое и психическое развитие,снижает сопротивляемость различным болезням. Недостаток витаминов вызывает гиповитаминозы и авитаминозы.Избыточное питание способствует развитию ожирения, атеросклероза, нарушения обмена веществ. С питанием связано возникновение тяжёлых заболеваний (дизентерия,пищевые отравления,пищевые токсико-инфекции и др.).

Здоровый же способ питания помогает вылечить, а также предотвратить все эти проблемы, а кроме того, наладить организм на активную работу, избавиться от ощущения постоянной усталости, почувствовать себя бодрым и здоровым.

9. Звезды которые придерживаются этой системы


Певица Вера Брежнева свою великолепную форму сохраняет за счет здорового питания, основу которого составляют каши, сваренные на воде, свежевыжатые соки. Когда Вера еще строила карьеру модели, она избегала голодных диет, потому и не испортила свой обмен веществ.

Бритни Спирс

Принцесса мировой поп-музыки Бритни Спирс обожает демонстрировать суперплоский живот. Девушка не скрывает, что это результат изнурительных тренировок. Только пресс она ежедневно качает не менее ста раз. Но одного спорта мало. Певица ежедневно ест не менее пяти раз в день маленькими порциями. Ее рацион составляют фрукты, овощи, рыба и соевые продукты. При этом она избегает любой консервированной пищи и старается выпивать не менее двух литров воды в день.

Холли Берри — диета «007»

У Первой чернокожей обладательницы «Оскара» Холли Берри пять лет назад обнаружили сахарный диабет. Однако актриса кардинально пересмотрела свои привычки в еде и получила отличный результат. Все эти годы Холли не ест ничего сладкого и жареного. Зато активно употребляет свежевыжатые соки, которые часто готовит себе сама. «Сейчас я чувствую себя более подтянутой и выгляжу гораздо лучше», — признается актриса. Она избегает красного мяса, жиров, тяжелых соусов. Примерное меню на день у Холли выглядит так: на завтрак — цельнозерновой хлеб и яйцо всмятку, на обед — курица-гриль и свежие овощи, на ужин — омлет с салатом.

Дженнифер Лопес

Понемногу, но часто - вот мой немудреный девиз! Его, конечно, можно использовать в разных сферах жизни, но накануне праздников предлагаю применить к еде. Я ем малюсенькие порции очень полезной пищи, зато делаю это раз в час. Поэтому чувствую себя всегда сыто и комфортно. Вот меню: с утра грамм 100 каши, через часок банан, в полдень - вареная рыба, в обед - апельсин, затем кусочек сыра. Когда станет смеркаться, то есть часов в пять, можно полакомиться двумя картошками в мундире. В шесть съешьте 50 граммов курицы, а на ночь выпейте кефир.

Кайли Миноуг

Певице Кайли Миноуг прекрасную форму помогает поддерживать диета доктора Мишеля Монтиньяка. По теории французского диетолога, категорически запрещается есть сахар, картофель и белый рис. А среди напитков самым губительным считается пиво. Чтобы досконально следовать диете, Кайли покупает еду в кафе Мишеля Монтиньяка в Кенсингтоне (Лондон). Питается певица трижды в день, строго в одно и то же время. В ее рацион входят: фрукты, овсянка, цельнозерновой хлеб, свежий обезжиренный сыр, чай и кофе без кофеина, салат из огурцов, курица, грибной суп и мятный йогурт. Кайли пьет много воды, но только в перерывах между приемами пищи.
код для вставки в блог
Код скопирован в буфер
предпросмотр
скопировать код

Здоровое питание

19.12.2011
http://ekaterina.ua

Бешеный темп современной жизни требует от нас постоянного напряжения и большой затраты сил, не только физических, но и эмоциональных. Потому возникла необходимость в здоровом образе жизни, а также таком понятии как велнес (wellness).

подробнее >>
Регистрация | В кабинет?
Вход
сотрудничество
ОБНОВЛЕННАЯ ВЕРСИЯ
ДНЕВНИКА ПИТАНИЯ
БЕСПЛАТНО
ОТ ЕКАТЕРИНЫ СЕРЕБРЯНСКОЙ
Имя:
Ник:
Вес  кг.
Рост  см.
Пол:жен.муж.
Дата рождения:
Введи данные во все поля, чтобы получить точные рекомендации по своим дневным нормам. Регистрация займет до двух минут.
Подпишись на канал YouTube
webобзор на Ekaterina.ua
Официальный сайт Екатерины Серебрянской
Биография
Награды
Новости
Проекты
Интервью
© 2011-2017 Все права защищены
Сайт Екатерины Серебрянской
office@ekaterina.ua
...
UP