×
0
ВОПРОС ONLINE
_
сообщение для:
от:
0
Выберите удобный пакет для продолжения работы с Дневником питания и спорта Premium.
“За месяц” - видео будет доступно 31 день. Чтобы продлить работу с Дневником, нужно будет оплатить его вручную.
“Ежемесячная подписка” - видео будет доступно столько времени, сколько вам потребуется.
Деньги будут ежемесячно автоматически списываться с карты.
Отключить подписку можно в любое время в своем личном кабинете: Профиль / Платежи.
«Срок оплаченной версии истек. Ваши данные будут сохранены в течение 3х месяцев, до

Для продолжения работы в Дневнике Premium, выберите удобный Вам пакет:
“За месяц – 1,99$” - Дневник будет доступен 31 день, после чего его нужно будет приобретать заново.
“Ежемесячная подписка - 1,99$” ” - Дневник будет доступен столько времени, сколько вам потребуется, до отмены Вами подписки в настройках личного кабинета: Профиль/Платежи. Деньги будут ежемесячно автоматически списываться с карты. Отключить подписку можно в любое время, при этом остаток за проплаченный авансом месяц не возвращается.»
Выберите удобный Вам пакет: “За месяц – 1,99$” - Дневник будет доступен 31 день, после чего его нужно будет приобретать заново.

“Ежемесячная подписка - 1,99$” - Дневник будет доступен столько времени, сколько вам потребуется, до отмены Вами подписки в настройках личного кабинета: Профиль/Платежи.

Деньги будут ежемесячно автоматически списываться с карты. Отключить подписку можно в любое время, при этом остаток за проплаченный авансом месяц не возвращается.
Хочешь получить дневник питания и спорта Premium бесплатно на 1 месяц? Пригласи трех друзей!

Как только третий друг совершит покупку Дневника Premium минимум на 1 месяц, ты получишь платную версию автоматически. Извещение об этом придет на e-mail, указанный при регистрации, и в твой личный кабинет.

Как пригласить друга? Получи реферальную ссылку и передай ее другу. Он должен зарегистрироваться на сайте, используя твою ссылку.

корзина
Здоровая жизнь с Ekaterina.ua  /  Травы  /  Рекомендую
12 апрель 2017 | просмотров 2613

Черемша: польза, использование и хранение

С наступлением весны на прилавках магазинов и рынков можно увидеть это удивительное и пряное растение – черемшу. После долгой зимы так хочется разнообразить свой рацион всевозможной зеленью, и черемша подходит для этого как нельзя лучше. Впрочем, это растение не снискало широкой славы потому, что многие хозяйки просто не знают, что с ней и из нее готовить, хотя черемша и помогает нашему усталому организму бороться с авитаминозом.

Польза

Черемша — многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых. Произрастает в основном в диком виде. Имеет другие названия: дикий лук, чензели, левурда. Черемша — своеобразное растение, имеющее внешнее сходство с ландышем, когда его листья не распустились; по вкусовым качествам напоминает чеснок.

Черемша богата витаминами, в ней содержатся: 4,2 мг% каротина; до 100 мг% витамина С, эфирное масло, фитонциды, лизоцим.

Черемша применяется при
: лихорадке, цинге, атеросклерозе, отитах, ревматизме.

Также она: снижает количество холестерина в крови, улучшает пищеварение, стимулирует сердечную деятельность, быстро избавляет от весенней усталости, сонливости, повышенного давления, расстройств кишечника;
очищает кровь.

Но нельзя злоупотреблять ею, дневная норма черемши не должна быть больше 15-20 крупных листьев. При больших дозах может случиться обострение язвы, появиться бессонница, головная боль, понос.

Читайте также: Первая зелень

Применение в кулинарии

За очень раннюю зелень, хороший вкус, целебные свойства, высокую зимостойкость и неприхотливость черемша достойна самого широкого распространения. Черемшу используют осторожно, учитывая ее чесночный вкус, чтобы не испортить приготовленное блюдо.

Наибольшей популярностью пользуются листья черемши. Их следует почистить, тщательно вымыть и обсушить. Лучше употреблять черемшу в сыром виде, при термической обработке вкус и аромат становятся слабее. А цветки используют в качестве оригинального украшения овощных и мясных блюд.

Салаты и закуски

Черемша традиционно является составляющей разнообразных весенних салатов и закусок, для этого достаточно просто промыть и обсушить ее листья, и мелко нарезать. Для салатов она не нуждается в тепловой обработке. В качестве пряности используют надземную часть черемши, а также ее луковицы. Черемша менее горькая по сравнению с чесноком и луком, и поэтому в салатах ее можно применять в качестве основного продукта без предварительной кулинарной обработки. Нарезанную для салата свежую черемшу желательно помять руками или немного растереть толкушкой для мягкости и выделения сока. Особенно актуально это для черемши в начале цветения, когда листья начинают грубеть.

Первые блюда

Хороши весенние щи и супы из черемши, реже ее используют для окрошки в качестве приправы вместо чеснока. В первые блюда черемшу следует класть в конце варки, чтобы она не утратила свой запах и вкус, а также в ней сохранились полезные витамины и минералы.

Вторые блюда

Черемшу используют как пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам. Кроме того, она, конечно, не может стать основным продуктом второго блюда, но в качестве гарнира или добавки она придаст кушанью неповторимый колорит. Рыбное блюдо с добавлением черемши приобретает новые, более высокие вкусовые качества. Дичь, тушенная с черемшой, становится более нежной.

Соусы

Особую пикантность придает черемша соусам и намазкам. Из нее хорошо готовить весенний соус песто, в который вместо традиционного базилика можно положить черемшу (соответственно чеснок уже не нужен). Кроме того, прекрасно сочетается черемша и с творогом, и сметаной, такие соусы могут использоваться как намазка для бутербродов.

Читайте также: Готовим "сорняки" - крапива, одуванчики, щавель и другие травы спасут от авитаминоза

Консервация и заготовки

Черемшу готовят впрок: солят (используется соленая черемша для приготовления салатов), квасят, маринуют (последний способ используют чаще всего). Надземную часть также сушат, а потом измельчают, оставляя на зиму в герметичной таре. Из молодых, еще мягких плодов черемши, собранных в июне почти сразу после цветения, можно приготовить оригинальное блюдо, напоминающее по вкусу каперсы. Полную горсть плодов вымыть, дать воде стечь, смешать с 1 стол. ложкой соли и оставить на ночь. Затем откинуть на сито, переложить в кастрюлю, добавить 1 стол. ложку сахарного песка, залить 100 мл уксуса. Довести до кипения и варить 2—3 мин, затем перелить в подготовленную стеклянную банку и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике до 2 недель. Прекрасное дополнение к творогу, сыру, мясу и различным соусам.

Выпечка

Черемша часто используется как дополнение к начинкам для пирогов, пирожков, пельменей и вареников. Она придает выпечке оригинальный пикантный вкус и легкую остроту.

Покупка и хранение

Первая черемша появляется на прилавках в апреле-мае. При выборе нужно обратить внимание на то, чтобы листья не были грубыми, но и вялыми. Если листья грубые, растение было срезано после цветения. Если уже вялые, растение было срезано давно, такие листья нельзя употреблять в пищу.

Листья черемши очень похожи на листья ландыша. Чтобы не перепутать, нужно потереть растение в руках — в отличие от ландыша черемша обладает легко узнаваемым чесночным запахом, который сохраняется в течение нескольких часов.

Свежая черемша может храниться в полиэтиленовом пакете около 4 дней.

Сушить черемшу не рекомендуется, так как при этом растение теряет свой аромат.

Черемшу можно замораживать: вымыть, почистить, мелко нарезать, разложить порциями по полиэтиленовым пакетикам и положить в морозильник. В этом случае срок хранения составит около 16 месяцев.

Листья черемши можно почистить, нарезать и залить растительным маслом: использовать в течение 3 месяцев.

Читайте также: Лови момент!
код для вставки в блог
Код скопирован в буфер
предпросмотр
скопировать код

Черемша: польза, использование и хранение

12.04.2017
http://ekaterina.ua

С наступлением весны на прилавках магазинов и рынков можно увидеть это удивительное и пряное растение – черемшу. После долгой зимы так хочется разнообразить свой рацион всевозможной зеленью, и черемша подходит для этого как нельзя лучше.

подробнее >>
Регистрация | В кабинет?
Вход
сотрудничество
ОБНОВЛЕННАЯ ВЕРСИЯ
ДНЕВНИКА ПИТАНИЯ
БЕСПЛАТНО
ОТ ЕКАТЕРИНЫ СЕРЕБРЯНСКОЙ
Имя:
Ник:
Вес  кг.
Рост  см.
Пол:жен.муж.
Дата рождения:
Введи данные во все поля, чтобы получить точные рекомендации по своим дневным нормам. Регистрация займет до двух минут.
Счетчик калорий
Гликемич.индекс
Калорийность
на 100 гр:
Ккал
0
Белки
0
Жиры
0
Угл.
0
Гликемический индекс
0
Пересчитать на: г
Подпишись на канал YouTube
webобзор на Ekaterina.ua
Официальный сайт Екатерины Серебрянской
Биография
Награды
Новости
Проекты
Интервью
© 2011-2017 Все права защищены
Сайт Екатерины Серебрянской
office@ekaterina.ua
UP