×
0
ВОПРОС ONLINE
_
сообщение для:
от:
0
Выберите удобный пакет для продолжения работы с Дневником питания и спорта Premium.
“За месяц” - видео будет доступно 31 день. Чтобы продлить работу с Дневником, нужно будет оплатить его вручную.
“Ежемесячная подписка” - видео будет доступно столько времени, сколько вам потребуется.
Деньги будут ежемесячно автоматически списываться с карты.
Отключить подписку можно в любое время в своем личном кабинете: Профиль / Платежи.
«Срок оплаченной версии истек. Ваши данные будут сохранены в течение 3х месяцев, до

Для продолжения работы в Дневнике Premium, выберите удобный Вам пакет:
“За месяц – 1,99$” - Дневник будет доступен 31 день, после чего его нужно будет приобретать заново.
“Ежемесячная подписка - 1,99$” ” - Дневник будет доступен столько времени, сколько вам потребуется, до отмены Вами подписки в настройках личного кабинета: Профиль/Платежи. Деньги будут ежемесячно автоматически списываться с карты. Отключить подписку можно в любое время, при этом остаток за проплаченный авансом месяц не возвращается.»
Выберите удобный Вам пакет: “За месяц – 1,99$” - Дневник будет доступен 31 день, после чего его нужно будет приобретать заново.

“Ежемесячная подписка - 1,99$” - Дневник будет доступен столько времени, сколько вам потребуется, до отмены Вами подписки в настройках личного кабинета: Профиль/Платежи.

Деньги будут ежемесячно автоматически списываться с карты. Отключить подписку можно в любое время, при этом остаток за проплаченный авансом месяц не возвращается.
Хочешь получить дневник питания и спорта Premium бесплатно на 1 месяц? Пригласи трех друзей!

Как только третий друг совершит покупку Дневника Premium минимум на 1 месяц, ты получишь платную версию автоматически. Извещение об этом придет на e-mail, указанный при регистрации, и в твой личный кабинет.

Как пригласить друга? Получи реферальную ссылку и передай ее другу. Он должен зарегистрироваться на сайте, используя твою ссылку.

корзина
Здоровая жизнь с Ekaterina.ua / Питание / Рекомендую
06 октябрь 2017 | просмотров 273

Тыква — хит сезона: 9 рецептов на любой вкус!

В аюрведических трактатах описываются лечебные свойства тыквы. Тыква относится к тем продуктам, которые полезны для всех биологических энергий и является прекрасным балансом при нарушении дош. Но особенно полезна тыква для балансирования энергии Ваты и Питты.


Содержащиеся в тыкве питательные вещества делают ее незаменимой при упадке сил, истощении и даже при таком заболевании как рак. Это отличный источник витамина В1, витамина В3 и витамина С. А наличие высокого содержания кальция и калия делает его незаменимым при заболеваниях костей и суставов, а также для снижения высокого артериального давления.

Тыква имеет щелочную природу, поэтому ее используют при таких заболеваниях, как повышенная кислотность желудка, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при лечении несварения и диабета.

Аюрведа рекомендует тыкву как отличное средство для снижения высокой Ваты, при лечении различных нервных заболеваний таких как: бессонница, эпилепсия, паранойя. Она питает головной мозг и является натуральным средством для укрепления памяти.

Элемент калий, содержащийся в тыкве, является микроэлементом, который укрепляет сердечную мышцу и всю сердечно-сосудистую систему в целом. Поэтому тыква должна стать постоянным продуктом питания для людей, страдающих этими заболеваниями.

При кожных проблемах издавна использовали мякоть тыквы - для всех проблем кожи, вызываемой высокой Питтой, в том числе экземы, псориаз, высыпания и воспаления. Для этого натрите на терке небольшой кусочек тыквы, выжмите сок и оставшуюся кашицу приложите на 20 мин на пораженное место. Затем смойте прохладной водой.

Тыква содержит большое количество семян, которые также используются в традиционной аюрведической медицине. Особенно полезны семена тыквы мужчинам. С древних времен из семян тыквы изготавливают средство для повышения потенции, укрепления простаты и мочеполовой системы в целом. Семена тыквы очищают почки и мочевой пузырь, являются прекрасными диуретиками. Кроме этого семена тыквы используют как средство укрепления костей и при артрите (снятие болей), как диетическое средство при похудении, при лечении тяжелых видов депрессии.

У детей семена тыквы используются для изгнания паразитов из организма.

Читайте также: Как нужно питаться, чтоб укрепить организм осенью?

Целебный тыквенный сок

Тыква содержит большое количество бета-каротина, благодаря чему она имеет ярко выраженный оранжевый цвет. Благоприятно использовать сок для снижения высокой Питты в организме: при этом очищается печень и кровь, что очень важно для очищения организма в целом, поэтому сок тыквы можно использовать и как средство очищения и омоложения (расаяна).

Сок из тыквы используют в Аюрведе как лечебное средство при следующих заболеваниях:

  • повышенной температуре (нарушения Питта-доши);
  • затрудненном мочеиспускании;
  • камнях в почках;
  • повышенном весе;
  • заболеваниях кожи;
  • диабете;
  • депрессии;
  • кровотечениях;
  • интоксикации;
  • бессоннице;
  • запорах.


Для приготовления сока вам понадобится:
  • Тыква — 200-300 г;
  • Натуральный сахар или мед — 15-20 г;
  • Немного воды.

Очистите тыкву от кожицы, выжмите в соковыжималке, добавьте мед или натуральный сахар, хорошо размешайте. Если сок получился очень густой, добавьте небольшое количество воды и еще раз перемешайте. При бессоннице пейте на ночь за 1 час до сна. При повышенном весе и других нарушениях Капха-доши вместо сахара используйте мед (которому более одного года - он успокаивает Капху).

Предостережение:

У некоторых людей блюда из тыквы и сок может вызвать побочные явления, такие как вздутие живота и чувство тяжести - для того, чтобы избежать этого, достаточно добавлять во все блюда немного семян фенхеля, укропа или кумина, а также щепотку асафетиды.

Читайте также: Как готовить тыкву - лучшие рецепты

Тыква в кулинарии

Тыква быстрая в приготовлении и приятная на вкус. Благодаря этим характеристикам, ее легко добавить в массу рецептов, сделав их более интересными. Когда вы готовите тыкву, необходимо учитывать три факта:

1. Тыквенное пюре лучше не есть отдельно, а добавить в какое-то блюдо. На основе тыквенного пюре получаются великолепные супы, десерты, смузи и запеканки. Пюре лучше делать из печёной тыквы. Разрежьте тыкву пополам, промойте, вычистите семечки и положите отверстием вниз на противень в духовку, нагретую до 200 С. Добавьте 2 стакана воды. Пеките час, или пока вилка не будет выходить из печёной тыквы свободно. Остудите, очистите от кожи, взбейте в блендере. Храните пюре в холодильнике, в герметично закрытой таре. Лишнее пюре можно заморозить также в герметично закрытой таре на 6 месяцев.

2. Тыква подойдёт практически в любой рецепт выпечки: кексы, маффины, даже хлеб. Надо просто заменить до 50% жира в рецепте на тыквенное пюре. Например, если рецепт требует 125 мл растительного масла, кладите только 60 мл масла, добавив вместо остального масла 65 мл тыквенного пюре.

3. Сладкие блюда из тыквы сочетаются со смесью приправ: корица, гвоздика, мускатный орех. Солёные блюда из тыквы сочетаются с брынзой, петрушкой или розмарином.

Читайте также: Тыква. До минус 8 кг

Рецепты блюд из тыквы

1. Тыквенные оладьи

Смешайте 2 и 1/4 чашки цельнозерновой муки и 4 ч. ложки пекарского порошка, 4 ст. ложки коричневого сахара, 2 ч. ложки корицы, щепотку гвоздики и щепотку мускатного ореха. В смесь добавьте 3 ст. ложки молотого льняного семени (они заменят 2 яйца в рецепте), 2 чашки тыквенного пюре, 1 чашку молока (миндального или коровьего). Размешайте тесто и пеките оладьи на промасленной горячей сковороде с двух сторон.

2. Тыквенный десерт

Выложите в прозрачный стакан тыквенное пюре и йогурт слоями, чтобы было по два слоя каждого продукта. Остудите в холодильнике. Сверху положите две столовые ложки гранолы и добавьте чайную ложку мёда или кленового сиропа. Подавайте.

3. Тыквенный смузи

Смешайте в блендере одну чашку тыквенного пюре, горсть несолёного миндаля, 1 замороженный банан, чашку молока (миндального или коровьего).
Добавьте корицу, гвоздику, мускатный орех, мёд или кленовый сироп по вкусу. Взбейте до однородной массы - получается чудесно и можно пить вместо завтрака. Можно добавить 1 ст. ложку овсяных хлопьев - напиток станет более густым и питательным.

4. Запеканка из тыквы и риса

Сварите цельный рис, чтобы получилось 6 чашек готового риса. На сковороде обжарьте большую нашинкованную луковицу в 4 ст. ложках сливочного масла до прозрачного состояния. Добавьте к луку 4 чашки мелко нарезанной кубиками сырой тыквенной мякоти без кожи. Добавьте 2 чашки воды и потушите на маленьком огне под крышкой минут 7, чтобы тыква стала мягкой, но не превратилась в пюре. Добавьте половину нашинкованного пучка петрушки, 1 ч. ложку порошка кумин, 1/2 ч. ложки порошка куркумы, немного морской соли и красного перца. Добавьте 4 столовые ложки растительного масла и чашку тыквенных семечек. Добавьте в ту же сковородку готовый цельный рис и потушите ещё пару минут. Выложите эту массу в промасленную форму для запеканки, посыпьте тыквенными семечками и запекайте при температуре 180 С минут 20, пока не зарумянятся семечки сверху (следите, чтобы они не сгорели).

5. Суп из печёной тыквы с кокосом

Нарежьте тыкву ломтиками шириной около 4 см каждый, сбрызните оливковым маслом. Запекайте при температуре 200 С примерно полчаса или пока вилка не будет выходить из печёной тыквы свободно. На 3 стакана готовой печёной тыквы добавьте 1 стакан кокосового молока, немного соли и каенского перца. Добавьте 1 ст. ложку кокосового масла. Взбейте всё это в блендере до однородной массы. Перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и выключайте. Если суп слишком густой, добавьте немного воды. Подавайте со сметаной или йогуртом и гренками. Можно вместо гренок сверху посыпать слегка поджаренными кокосовыми хлопьями (не сладкими).

6. Салат с тыквой

В этом салате удачно сочетается холодное и горячее. Нарежьте тыкву ломтиками, сбрызните оливковым маслом. Запекайте при температуре 200 С примерно полчаса или пока вилка не будет выходить из печёной тыквы свободно. На большой тарелке выложите слоями зелень рукколы, нарезанный огурец, нашинкованную петрушку, натёртую морковь и авокадо. Сбрызните всё это лимонным соком и оливковым маслом. Сверху выложите ломтики печёной тыквы, посыпьте тыквенными семечками, посолите и подавайте.

7. Овсянка, запечённая с тыквой

С вечера смешайте 6 чашек овсяных хлопьев (не быстрого приготовления) со столовой ложкой корицы, щепоткой мускатного ореха, щепоткой гвоздики, 1 ч. ложкой пекарского порошка, 3 ст. ложками молотого льняного семени (вместо двух яиц), 1,5 чашками тыквенного пюре, 1.5 чашками растопленного сливочного масла (можно взять меньше), 2 чашками молока (миндального или коровьего), одной щепоткой соли и одной чашкой коричневого сахара (можно взять меньше). Перелейте массу в промасленную форму для запеканки и оставьте до утра. С утра запекайте при температуре 180С минут 20.
Подавайте с ложкой йогурта сверху.

8. Варенье из тыквы

В маленькой кастрюльке на низком огне, постоянно помешивая, варите 3 чашки тыквенного пюре, 1/2 чашки коричневого сахара, 2 ч. ложки корицы, 2 ст. ложки натёртой лимонной цедры, 2 ч. ложки лимонного сока, щепотку соли, 1/2 ч. ложки порошка имбиря и щепотку мускатного ореха. Варите минут 25, или пока масса не уменьшится и не станет однородной. Остудите, добавьте 1 ч. ложку ванильного экстракта. Переложите варенье в предварительно ошпаренную кипятком сухую банку и храните в холодильнике до двух недель.

Читайте также: Ведическая кухня: два быстрых рецепта для ужина
код для вставки в блог
Код скопирован в буфер
предпросмотр
скопировать код

Тыква — хит сезона: 9 рецептов на любой вкус!

06.10.2017
http://ekaterina.ua

В аюрведических трактатах описываются лечебные свойства тыквы. Тыква относится к тем продуктам, которые полезны для всех биологических энергий и является прекрасным балансом при нарушении дош. Но особенно полезна тыква для балансирования энергии Ваты и Питты

подробнее >>
Интернет-магазин | ТОП-4
Регистрация | В кабинет?
Вход
сотрудничество
ОБНОВЛЕННАЯ ВЕРСИЯ
ДНЕВНИКА ПИТАНИЯ
БЕСПЛАТНО
ОТ ЕКАТЕРИНЫ СЕРЕБРЯНСКОЙ
Имя:
Ник:
Вес  кг.
Рост  см.
Пол:жен.муж.
Дата рождения:
Введи данные во все поля, чтобы получить точные рекомендации по своим дневным нормам. Регистрация займет до двух минут.
Счетчик калорий
Гликемич.индекс
Калорийность
на 100 гр:
Ккал
0
Белки
0
Жиры
0
Угл.
0
Гликемический индекс
0
Пересчитать на: г
Калькулятор идеальной массы тела
Возраст
Пол жен. муж.
ВесРост
Рассчитать
рассчитать
рассчитать еще
Подпишись на канал YouTube
webобзор на Ekaterina.ua
Официальный сайт Екатерины Серебрянской
Биография
Награды
Новости
Проекты
Интервью
© 2011-2017 Все права защищены
Сайт Екатерины Серебрянской
office@ekaterina.ua
...
UP