×
0
ВОПРОС ONLINE
_
сообщение для:
от:
0
Выберите удобный пакет для продолжения работы с Дневником питания и спорта Premium.
“За месяц” - видео будет доступно 31 день. Чтобы продлить работу с Дневником, нужно будет оплатить его вручную.
“Ежемесячная подписка” - видео будет доступно столько времени, сколько вам потребуется.
Деньги будут ежемесячно автоматически списываться с карты.
Отключить подписку можно в любое время в своем личном кабинете: Профиль / Платежи.
«Срок оплаченной версии истек. Ваши данные будут сохранены в течение 3х месяцев, до

Для продолжения работы в Дневнике Premium, выберите удобный Вам пакет:
“За месяц – 1,99$” - Дневник будет доступен 31 день, после чего его нужно будет приобретать заново.
“Ежемесячная подписка - 1,99$” ” - Дневник будет доступен столько времени, сколько вам потребуется, до отмены Вами подписки в настройках личного кабинета: Профиль/Платежи. Деньги будут ежемесячно автоматически списываться с карты. Отключить подписку можно в любое время, при этом остаток за проплаченный авансом месяц не возвращается.»
Выберите удобный Вам пакет: “За месяц – 1,99$” - Дневник будет доступен 31 день, после чего его нужно будет приобретать заново.

“Ежемесячная подписка - 1,99$” - Дневник будет доступен столько времени, сколько вам потребуется, до отмены Вами подписки в настройках личного кабинета: Профиль/Платежи.

Деньги будут ежемесячно автоматически списываться с карты. Отключить подписку можно в любое время, при этом остаток за проплаченный авансом месяц не возвращается.
Хочешь получить дневник питания и спорта Premium бесплатно на 1 месяц? Пригласи трех друзей!

Как только третий друг совершит покупку Дневника Premium минимум на 1 месяц, ты получишь платную версию автоматически. Извещение об этом придет на e-mail, указанный при регистрации, и в твой личный кабинет.

Как пригласить друга? Получи реферальную ссылку и передай ее другу. Он должен зарегистрироваться на сайте, используя твою ссылку.

корзина
Здоровая жизнь с Ekaterina.ua / Травы / Рекомендую
13 июнь 2018 | просмотров 3

Ягода ирга: полезные свойства и противопоказания

Ирга — это удивительное растение. Листья, цветки и плоды этого растения полны целым рядом полезных для нашего организма соединений. Издавна это растение славилось своей исцеляющей силой. Его использовали для приготовления лекарственных отваров, чаев и настоев.

На сегодняшний день ирга пользуется особой популярностью. Она применяется в нетрадиционной медицине, фармацевтике, косметологии, кулинарии и т.д. О том, какими полезными свойствами обладает эта чудесная ягода, рассмотрим далее.

Описание

Ирга – это кустарник, относящийся к роду яблоневых растений. Произрастает он в Центральной и Южной Европе, в отдельных регионах Азии и Африки, в Северной Америке. Данное растение встречается в горных районах, причем оно неплохо себя чувствует на высоте 1500-2000 метров над уровнем моря. Поэтому ирга смогла прижиться и во многих северных регионах, в частности, в Сибири и Монголии.

Используется человеком в декоративных, кулинарных и лечебных целях. При этом в народной медицине используются не только плоды, но также листья, кора и цветы.

Обычно плоды ирги называются ягодами, но это не совсем верное название. По своему строению они не отличаются от яблок и груш, и к ягодам не относятся, с точки зрения ботаники. Сами плоды насыщенного темно-фиолетового оттенка, и обладают приятным сладковатым вяжущим вкусом. Кельты называли иргу «медовой», именно из-за вкуса.

Кроме разновидностей дикой ирги имеется более 20 сортов кустарника, искусственно выведенных человеком.

Условно эти сорта можно разделить на следующие три типа:

  • Разновидности, выведенные в декоративных целях. Они отличаются красивыми цветами и листьями, высокими, крепкими стеблями. Но у них не самые вкусные плоды, и они не дают больших урожаев.
  • Сильнорослые сорта, которые используются для получения живой изгороди.
  • Урожайные сорта. Самая многочисленная группа. Многие сорта были выведены в Канаде. Используется в кулинарии для приготовления соков, компотов, сиропов, варений и других подобных блюд. Плоды этих же разновидностей применяются в лечебных целях.


Отдельно стоит упомянуть кроваво-красную иргу. У нее крепкие и гибкие стебли с красивой и яркой корой. Поэтому их нередко используют для плетения. В России ирга чаще всего встречается в горах Кавказа, хотя энтузиасты выращивают ее и в Подмосковье, и в Сибири, и на Дальнем Востоке.

Химический состав

Ирга содержит большое количество витаминов и органических соединений, которые полезны при лечении и профилактике многих заболеваний. Причем некоторые из веществ организму весьма сложно получить из других источников.

Ирга содержит в себе следующие ролезные компоненты:
  • Фитостерины. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови, укрепляют сосуды и благотворно влияют на кожу.
  • Пектины. Эти соединения выводят из организма многие вредные вещества, включая тяжелые металлы. Еще они благотворно влияют на обмен веществ и на процессы пищеварения.
  • Витамин P. Он способен укреплять капилляры, делать их более эластичными. Еще это вещество работает как антиоксидант.
  • Аскорбиновая кислота. Основной источник витамина C, она укрепляет мышцы и хрящи, благотворно влияет на иммунитет.


При высоком содержании витаминов, органических кислот и сахаров, ирга не отличается высокой калорийностью. Поэтому ее и используют в некоторых диетах.

Читайте также: Садовая аптека

Полезные свойства

Ирга широко применяется как в кулинарии, так и в народной медицине. Из-за своего состава она прекрасно подходит для лечения и профилактики многих заболеваний. Вот в чем заключается польза ирги для организма человека:
  • Плоды этого растения можно использовать для укрепления иммунитета и восстановления организма после болезни.
  • Ирга помогает в борьбе с нехваткой витаминов. В частности, ее стоит использовать при нехватке витаминов B, C и P.
  • Ягоды этого кустарника помогут в лечении заболеваний сосудов и капилляров. Их рекомендуют в качестве профилактического средства для борьбы с варикозным расширением вен.
  • Ирга обладает противовоспалительным действием. Она помогает при заживлении воспалившихся или загноившихся ран, при ангине, бронхите и других подобных недугах.
  • Ягоды и кора растения используются при расстройствах пищеварительного тракта. Иногда их рекомендуют при гастритах и язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Ирга является природным успокоительным. Она помогает уснуть и делает нервную систему более устойчивой к стрессам. При этом она, в отличие от многих других подобных средств, не обладает неприятными побочными эффектами.


В народной медицине имеются и другие способы эффективного применения ирги. При этом не имеется значения, какая разновидность этого кустарника используется. Его полезные свойства остаются неизменными.

Применение в народной медицине: полезные рецепты

Настой из плодов ирги

Для приготовления настоя рекомендуется использовать сушеные плоды растения. Сырье собирается в августе или сентябре, когда ягоды полностью созреют. Перед просушкой надо отобрать подгнившие и поврежденные плоды. Мыть их не рекомендуется. Подготовленное сырье укладывают в теплом, сухом и темном помещении, в котором они будут сушиться в течение 1-2 недель. Хранить их желательно в сухости и прохладе. Чтобы сделать настой надо залить сушеные плоды ирги кипятком. На 1 ст. л. ягод надо взять 200 мл воды. Средство настаивают в течение получаса, остужают и пьют 3 раза в день за 10-15 минут до еды. Настой сушеных плодов используется для лечения расстройств пищеварительной системы, при ухудшении зрения и при авитаминозе. Это народное средство не имеет противопоказаний, и рекомендуется для приема и детям, и взрослым.

Водочная настойка ирги

В этом средстве используются свежие ягоды ирги и качественная водка. Вместе с иргой можно брать ягоды калины или черной смородины. На 0,5 килограмма плодов надо взять 0,75 литра водки, хотя пропорции при желании можно изменить. При необходимости водка заменяется 40-процентным раствором медицинского спирта.

Половину ягод ирги надо залить водкой и оставить настаиваться на 24 часа в закрытой емкости. Держать ее следует в темном, сухом и прохладном месте.
Через 24 часа жидкость сцеживается, а плоды выжимаются. Полученным настоем заливают оставшиеся плоды, и оставляют на 2-3 суток по тому же принципу. Готовую настойку можно использовать для лечения простуды и снятия воспалений. Еще она пригодится при борьбе с воспалительными процессами в организме и для восстановления сосудов. Принимать ее надо по 1 ст. л. за 10-15 минут до еды 3 раза в день.

Водочную настойку ирги можно приготовить из засушенных соцветий растения. Собирать их следует во второй половине мая. Надо залить 3-4 ст. л. сырья 0,5 литра водки и выдержать в течение полумесяца в темном и прохладном месте. Готовая настойка рекомендуется людям с пониженным артериальным давлением. Принимают ее по 1 ст. л. 3 раза в день сразу перед едой.

Настой на цветках ирги от цистита

В этом рецепте используются цветки ирги и плоды красной рябины и брусники. На 1 ст. л. высушенных соцветий берется 1 ст. л. брусничных и 2 ст. л. рябиновых ягод. Полученную смесь надо залить 0,5 литра кипятка и настоять не менее 3 часов в закрытой посуде. Затем настой надо процедить и перемешать с 1 ст. л. меда. Принимать его нужно по половине стакана 3 раза в день за 15-20 минут до приема пищи.

Цвет ирги при лечении респираторных заболеваний

Для приготовления этого народного средства надо взять цвет ирги, земляничные и липовые листья в равных пропорциях. Компоненты просушиваются, перемешиваются и хранятся в сухом и прохладном месте. Чтобы приготовить настой надо залить 3 ст. л. сбора 0,5 литра кипятка. Смесь должна настояться полчаса. Затем ее следует остудить и процедить. Готовое средство принимают по половине стакана 3 раза в день сразу после приема пищи. Благодаря полезным свойствам ирги оно помогает при ангине, насморке, бронхитах и воспалениях легких.

Чай из листьев ирги

В этом средстве рекомендуется использовать свежесобранное сырье. Зимой можно использовать сушеный лист, но в этом случае его рекомендуется собирать в мае, выбирая молодые и сочные листочки. Для приготовления чая нужно залить 2 ст. л. измельченных листьев 0,5 литра кипятка. После этого его выдерживают в течение получаса. Приготовленный настой используют для успокоения нервной системы, для борьбы со стрессами и при бессоннице. Чтобы улучшить его лечебные свойства можно добавить в стакан средства 1 ч. л. пчелиного меда. Это же средство рекомендуется беременным при расстройствах пищеварительной системы, воспалениях и при повышенном давлении.

Отвар коры ирги

Чтобы приготовить лечебное средство по этому рецепту надо собрать молодую кору растения, причем сбор желательно проводить в мае или июне. Полученное сырье просушивается в духовке при температуре 55-60 градусов, пока оно не станет ломким и хрупким. Тогда кору перемалывают до порошкообразного состояния. Хранить этот порошок желательно в закрытой посуде, в сухости и прохладе.

На 2 ст. л. коры берется 0,4-0,5 литра крутого кипятка. Порошок заливается водой и настаивается не более 5-10 минут.
Затем смесь надо подогреть на медленном огне. Снимать ее с огня надо через минут 15-20 после закипания. Настой остужают и процеживают при помощи марли. Если средство надо будет принимать внутрь, то его рекомендуется разбавить 200-300 мл холодной кипяченой воды. Лекарственный отвар коры ирги помогает при диарее, при лечении панкреатита и других подобных недугов. Его же можно использовать для полоскания носоглотки при насморке, гнойной ангине или бронхите. Неразбавленным отваром промывают воспаленные и гноящиеся раны и ожоги. В этом случае он работает как дезинфицирующее средство.

Использование в кулинарных целях

Ягоды ирги отличаются тем, что содержат небольшое количество кислот. Поэтому для приготовления кисло-сладких блюд стоит добавлять в них яблочный, смородиновый или вишневый сок. Это стоит делать еще из-за высокого содержания сахара в плодах ирги. С другой стороны, эти свойства ягод используются в приготовлении варений и сиропов без сахара. Существует несколько основных блюд, в которых используется ирга.

Подготовка ягод ирги:

Иргу можно использовать в виде начинки для различной выпечки, делать из нее компоты и соки. И существует определенная методика подготовки плодов этого растения. Во-первых, лучше использовать плоды культурных, специально выведенных разновидностей. Во-вторых, нужно сразу решить, блюдо должно быть более кислым, или более сладким. Для сладких блюд ягоды ирги стоит 2-3 часа подержать на солнце, сразу после сбора. Вяленая ирга становится более сладкой, что всегда отражается на вкусе приготовленных блюд. А из свежих плодов делают ксило-сладкие соки и компоты. В одном и том же блюде можно использовать как свежие, так и подвяленные ягоды.

Некоторые хозяйки заготавливают иргу на зиму. Они используют ее для варки компотов из сухофруктов, заменяют сушеными ягодами изюм и курагу. При хорошей погоде плоды раскладывают на солнце. Раскладывать надо одним слоем, на металлических поддонах. Если солнце не достаточно яркое, или погода пасмурная, можно подсушить иргу в духовке. Сушка проходит при температуре 55-60 градусов, и духовка должна вентилироваться. Иначе влага, испаряемая из плодов, не будет уходить.

Вино из ирги

Существует простой рецепт приготовления вина из ягод ирги. В нем используется сок, выжатый из плодов, сахар и вода.

Способ приготовления:

  1. На 1 кг сахара надо взять 1 литр сока и 2 литра холодной кипяченой воды. Сначала надо получить сок. Для его получения надо выдержать собранные плоды в теплом и темном месте в течение 4-7 дней, в зависимости от температуры помещения. Ягоды должны быть вялеными, но не сухими.
  2. Подготовленные плоды нужно отжать с помощью пресса или соковыжималки. Сухой жмых, оставшийся после ирги, обычно выбрасывается. А полученный сок надо прокипятить. Его можно закатать в стеклянных банках, или сразу приготовить из него вино.
  3. Для приготовления вина надо сахар растворить в горячей воде и тщательно перемешать.
    Затем смесь должна остынуть. Готовый сахарный сироп смешивают с заранее полученным соком.
  1. Смесь в течение 2-3 месяцев держат в сухом и прохладном месте. Существует необычный, но эффективный способ определения готовности вина. На банку, в которой происходит брожение, надевают резиновую перчатку, в которой иногда делается маленькое отверстие. В процессе брожения перчатка надувается. А когда брожение заканчивается, она опускается. Это значит, что молодое вино готово. Для улучшения вкуса можно поставить вино в закрытой бутылке на 6-12 месяцев, и каждые 2-3 месяца сливать из бутылки осадок.


Ликер из плодов ирги

Способ приготовления:

  1. Для приготовления ликера из ирги понадобятся спелые подсушенные ягоды, сахар и качественная водка. Водку можно заменить медицинским спиртом, в пропорции 1 к 1 разбавленным водой. Сначала в банку засыпаются ягоды ирги. Банку надо заполнить до краев.
  2. Затем засыпается сахар, по тому же принципу – сколько войдет. В последнюю очередь заливается водка. Теперь банку плотно закрывают и ставят в прохладное место, куда не проникает солнечный свет.
  3. Выдерживать ее надо не менее 2 месяцев. Готовый ликер процеживают и хранят в плотно закупоренной бутылке.


Компот из ирги

Способ приготовления:

  1. Чтобы компот получился кисло-сладким, в нем используют свежесобранные ягоды, не успевшие до конца дозреть. Плоды должны быть твердоватыми, с кислым и терпким привкусом. Собранное сырье заливают кипятком, и выдерживают в нем около 3 минут.
  2. Обработанные ягоды раскладывают по банкам. Затем надо подготовить сироп, растворив 1 кг сахара в 3 литрах воды. Должна получиться однородная смесь. Полученный сироп заливается в банки.
  3. После этого банки стерилизуются и закатываются. Полученный компот будет полезен зимой как источник витаминов и просто как вкусный напиток.


Кисло-сладкое варенье из ирги

Способ приготовления:

  1. Для приготовления одной порции этого варенья потребуется 2 кг ягод, 1 кг сахара, 2 стакана воды и 2 лимона. При желании количество сахара можно увеличить, в зависимости от вкусовых предпочтений.
  2. Ягоды перед использованием рекомендуется перебрать, отделив червивые и подгнившие, а затем тщательно промыть.
  3. Подготовленные плоды ссыпаются в чистый таз или чугунок для варки варенья и накрываются крышкой. Ирга заливается водой и доводится до кипения на слабом огне. После этого она должна повариться 30-40 минут. Теперь к ягодам добавляется сахар. Смесь перемешивается и далее варится еще полчаса.
  4. Лимон отмывается и измельчается в мясорубке, блендере или вручную. Некоторые хозяйки предпочитают перемалывать лимон вместе с кожурой. После этого его добавляют в варенье. Продукт будет готов тогда, когда остывшая капля варенья не будет растекаться по тарелке или другой ровной поверхности.


Читайте также: Самые полезные летние напитки

Противопоказания

Не смотря на все полезные свойства ирги, у нее имеются и свои противопоказания. При ряде заболеваний и при избыточном употреблении плоды этого кустарника способны навредить.

Не рекомендуется употреблять иргу в следующих случаях:
  • Пониженная свертываемость крови. Ирга делает кровь более жидкой, уменьшает ее свертываемость. Это может принести пользу при тромбофлебите. Но если человек страдает, например, от гемолитической анемии, ему ирга противопоказана. Не рекомендуется употреблять ее и перед операциями, чтобы избежать лишней кровопотери.
  • Пониженное давление. Избыточное употребление ягод этого кустарника способно понизить давление ниже нормы даже у здорового человека. Поэтому больным гипотонией ирга категорически противопоказана.
  • Не стоит злоупотреблять иргой тем, кому надо подолгу бодрствовать. Это связано с предыдущей причиной. При понижении давления возникает упадок сил и сонливость. Поэтому ягоды этого растения и не рекомендуется употреблять, например, водителям – таксистам и дальнобойщикам.
  • Несварения желудка и запоры. Ирга обладает запирающим эффектом. Это полезно при диарее, но при несварениях только навредит.

Во всех остальных случаях ирга не несет угрозы, при умеренном ее употреблении. Единственное исключение – аллергия или индивидуальная непереносимость.

Посадка и уход

Ирга относится к неприхотливым культурам. Вырастить ее на участке не сложно, при соблюдении основных правил ухода за подобными кустарниками. Посадку можно проводить весной или осенью, в апреле или в конце сентября. Высаживать ее надо на открытом и хорошо освещенном пространстве. К почвам ирга нетребовательна. Но лучше всего подойдет нейтральный, плодородный грунт, на котором грунтовые воды залегают не ближе 4-5 метров к поверхности.

Если говорить про выбор разновидности для посадки, то лучше всего брать канадскую или ольхолистную иргу и сорта на их основе. Стоит обратить внимание на сорта ханивуд, нортлайн, форестбург, линдез, смоуки. Почву перед посадкой любого сорта заранее перекапывают и удобряют. Для саженцев делают ямы глубиной и шириной около 0,6-0,7 метра. Расстояние между ямами – от 0,5 до 1,5 метров. После посадки саженцы обрезают. На побегах должно остаться не более 5-6 почек.

Сразу после посадки саженцы надо полить. При угрозе заморозков почву вокруг них надо мульчировать. Уход кустарникам обычно не требуется. Но для улучшения урожая рекомендуется периодически подрезать иргу и чистить ее от лишней поросли и сорняков. Периодически ее стоит подкармливать удобрять фосфорными и калийными удобрениями. Ирга не любит хлор, поэтому не рекомендуется использовать хлористый калий и другие подобные подкормки.

Читайте также: Самые полезные летние ягоды + рецепты
код для вставки в блог
Код скопирован в буфер
предпросмотр
скопировать код

Ягода ирга: полезные свойства и противопоказания

13.06.2018
http://ekaterina.ua

Ирга — это удивительное растение. Листья, цветки и плоды этого растения полны целым рядом полезных для нашего организма соединений

подробнее >>
Интернет-магазин | ТОП-4
Регистрация | В кабинет?
Вход
сотрудничество
ОБНОВЛЕННАЯ ВЕРСИЯ
ДНЕВНИКА ПИТАНИЯ
БЕСПЛАТНО
ОТ ЕКАТЕРИНЫ СЕРЕБРЯНСКОЙ
Имя:
Ник:
Вес  кг.
Рост  см.
Пол:жен.муж.
Дата рождения:
Введи данные во все поля, чтобы получить точные рекомендации по своим дневным нормам. Регистрация займет до двух минут.
Счетчик калорий
Гликемич.индекс
Калорийность
на 100 гр:
Ккал
0
Белки
0
Жиры
0
Угл.
0
Гликемический индекс
0
Пересчитать на: г
Подпишись на канал YouTube
webобзор на Ekaterina.ua
Официальный сайт Екатерины Серебрянской
Биография
Награды
Новости
Проекты
Интервью
© 2011-2018 Все права защищены
Сайт Екатерины Серебрянской
office@ekaterina.ua
UP