×
0
ВОПРОС ONLINE
_
сообщение для:
от:
0
Выберите удобный пакет для продолжения работы с Дневником питания и спорта Premium.
“За месяц” - видео будет доступно 31 день. Чтобы продлить работу с Дневником, нужно будет оплатить его вручную.
“Ежемесячная подписка” - видео будет доступно столько времени, сколько вам потребуется.
Деньги будут ежемесячно автоматически списываться с карты.
Отключить подписку можно в любое время в своем личном кабинете: Профиль / Платежи.
«Срок оплаченной версии истек. Ваши данные будут сохранены в течение 3х месяцев, до

Для продолжения работы в Дневнике Premium, выберите удобный Вам пакет:
“За месяц – 1,99$” - Дневник будет доступен 31 день, после чего его нужно будет приобретать заново.
“Ежемесячная подписка - 1,99$” ” - Дневник будет доступен столько времени, сколько вам потребуется, до отмены Вами подписки в настройках личного кабинета: Профиль/Платежи. Деньги будут ежемесячно автоматически списываться с карты. Отключить подписку можно в любое время, при этом остаток за проплаченный авансом месяц не возвращается.»
Выберите удобный Вам пакет: “За месяц – 1,99$” - Дневник будет доступен 31 день, после чего его нужно будет приобретать заново.

“Ежемесячная подписка - 1,99$” - Дневник будет доступен столько времени, сколько вам потребуется, до отмены Вами подписки в настройках личного кабинета: Профиль/Платежи.

Деньги будут ежемесячно автоматически списываться с карты. Отключить подписку можно в любое время, при этом остаток за проплаченный авансом месяц не возвращается.
Хочешь получить дневник питания и спорта Premium бесплатно на 1 месяц? Пригласи трех друзей!

Как только третий друг совершит покупку Дневника Premium минимум на 1 месяц, ты получишь платную версию автоматически. Извещение об этом придет на e-mail, указанный при регистрации, и в твой личный кабинет.

Как пригласить друга? Получи реферальную ссылку и передай ее другу. Он должен зарегистрироваться на сайте, используя твою ссылку.

корзина
Здоровая жизнь с Ekaterina.ua  /  Питание  /  Рекомендую
01 июнь 2012 | просмотров 1905

Чем полезна полба?

Одна из самых полезных круп, «чёрная икра злаков» - полба, она же спельта, она же farro. Древний предок пшеницы, один из первых окультуренных злаков.

"Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…"

А.С. Пушкин "Сказка о попе и его работнике Балде".

В детстве все читали эту сказку, и многим полба представлялась чем-то страшно невкусным, подобием тюремной баланды или пищи только для работников. Вот так Пушкин, сам того не желая, испортил репутацию наиполезнейшего продукта, сделав в глазах юных читателей полбу невкусной или по крайней мере непонятной едой, название которой хорошо рифмуется с «по лбу». Но если вчитаться в сказку внимательнее, то можно понять, откуда у Балды появились силы в три щелчка отправить попа на небеса. Полба, или как её называют в Европе – спельта - популярный диетический продукт с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, с низким уровнем углеводов, высоким уровнем протеинов и особой ценностью древнего происхождения. Теперь эту экзотику выращивают в Закавказье (зандури), Марокко, Испании, Албании, в Карпатском регионе, Турции, Швейцарии и Италии. В Тоскане полбу называют фарро; выращивание этого злака защищено законом и всячески поддерживается правительством. В Северной Америке спельта (она же – полба, зандури и фарро) - очень дорогой диетический продукт. Кроме пшеницы полба «в родственниках» у ячменя – другого древнего злака, не имеющего равных по содержанию полезных элементов, особенно фосфора.

Полба - предок пшеницы - выращивалась ещё во времена Вавилона, Древнего Египта и Римской Империи. Пшеницу-спельту воспевали Гомер, Геродот и Теофраст. На территории современной России полба известна с 5 века до н.э. Вплоть до 18 века она занимала обширнейшие посевные площади. Некоторые учёные-диетологи связывают отказ от полбы в пользу многократно изменённой селекцией пшеницы с общим ослаблением здоровья, а преобладание современной пшеницы (часто имеющей высокую урожайность и довольно низкую витаминную и общую пользу) – с поголовной нехваткой многих ценных элементов, поступавших в человеческий организм тысячелетиями из спельты.

Полба гораздо полезнее пшеницы, имеет сбалансированный состав – меньше углеводов, больше микроэлементов. Полбяная мука белее пшеничной, но плохо переносит хранение. Полба была одним из пяти сакральных злаков, использовавшихся древними евреями в изготовлении ритуальной пищи. Именно полбяной хлеб был на столе той самой Тайной Вечери, последней трапезы Христа. «И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: примите и ядите: сие есть Тело Моё» (Мтф.26.26). Кроме того, что для верующих это является особой знаковой пищей, полба ещё и сказочно богата разнообразными элементами. Неспроста древнейшие народы обязательно включали в рацион блюда из полбы.
Но полбяной хлеб быстро черствеет, для производства вкусного хлеба делают смеси из разных злаков, а в чистом виде лучшим продуктом из полбы считается каша.

Полбяная каша

Ингредиенты:1 стакан полбы, 0,5 л простокваши, ½ стакана воды, 0,5 л молока,100 г сливочного масла.

Приготовление: Замочите полбу на ночь или хотя бы на 5-6 часов в смеси простокваши (или кислого молока) с родниковой водой. Отмочив, промойте зёрна в холодной воде и отварите в молоке на слабом огне. После выкипания жидкости, укутайте в одеяло или что-нибудь тёплое и оставьте на 30-40 минут. Подавайте, заправив маслом.

Каша из полбы полезна ещё и потому, что приготовление в традиционных русских печах сохраняло все полезные вещества, содержащиеся в зерне. Вкус готового блюда был изумительным – лёгкий ореховый оттенок с ярким пшеничным вкусом. Зёрна не разваривались, оставаясь целыми, имели красивый цвет жёлтых и розоватых оттенков, были мягкими и прекрасно насыщали. Полбяная каша с маслом могла заменить мясо, ведь в полбе содержится до 37% белка и 18 незаменимых аминокислот.
код для вставки в блог
Код скопирован в буфер
предпросмотр
скопировать код

Чем полезна полба?

01.06.2012
http://ekaterina.ua

Одна из самых полезных круп, «чёрная икра злаков» - полба, она же спельта, она же farro. Древний предок пшеницы, один из первых окультуренных злаков - подробней о ней читайте далее.

подробнее >>
Регистрация | В кабинет?
Вход
сотрудничество
ОБНОВЛЕННАЯ ВЕРСИЯ
ДНЕВНИКА ПИТАНИЯ
БЕСПЛАТНО
ОТ ЕКАТЕРИНЫ СЕРЕБРЯНСКОЙ
Имя:
Ник:
Вес  кг.
Рост  см.
Пол:жен.муж.
Дата рождения:
Введи данные во все поля, чтобы получить точные рекомендации по своим дневным нормам. Регистрация займет до двух минут.
Счетчик калорий
Гликемич.индекс
Калорийность
на 100 гр:
Ккал
0
Белки
0
Жиры
0
Угл.
0
Гликемический индекс
0
Пересчитать на: г
Калькулятор идеальной массы тела
Возраст
Пол жен. муж.
ВесРост
Рассчитать
рассчитать
рассчитать еще
Подпишись на канал YouTube
webобзор на Ekaterina.ua
Официальный сайт Екатерины Серебрянской
Биография
Награды
Новости
Проекты
Интервью
© 2011-2018 Все права защищены
Сайт Екатерины Серебрянской
office@ekaterina.ua
...
UP