×
0
ВОПРОС ONLINE
_
сообщение для:
от:
0
Выберите удобный пакет для продолжения работы с Дневником питания и спорта Premium.
“За месяц” - видео будет доступно 31 день. Чтобы продлить работу с Дневником, нужно будет оплатить его вручную.
“Ежемесячная подписка” - видео будет доступно столько времени, сколько вам потребуется.
Деньги будут ежемесячно автоматически списываться с карты.
Отключить подписку можно в любое время в своем личном кабинете: Профиль / Платежи.
«Срок оплаченной версии истек. Ваши данные будут сохранены в течение 3х месяцев, до

Для продолжения работы в Дневнике Premium, выберите удобный Вам пакет:
“За месяц – 1,99$” - Дневник будет доступен 31 день, после чего его нужно будет приобретать заново.
“Ежемесячная подписка - 1,99$” ” - Дневник будет доступен столько времени, сколько вам потребуется, до отмены Вами подписки в настройках личного кабинета: Профиль/Платежи. Деньги будут ежемесячно автоматически списываться с карты. Отключить подписку можно в любое время, при этом остаток за проплаченный авансом месяц не возвращается.»
Выберите удобный Вам пакет: “За месяц – 1,99$” - Дневник будет доступен 31 день, после чего его нужно будет приобретать заново.

“Ежемесячная подписка - 1,99$” - Дневник будет доступен столько времени, сколько вам потребуется, до отмены Вами подписки в настройках личного кабинета: Профиль/Платежи.

Деньги будут ежемесячно автоматически списываться с карты. Отключить подписку можно в любое время, при этом остаток за проплаченный авансом месяц не возвращается.
Хочешь получить дневник питания и спорта Premium бесплатно на 1 месяц? Пригласи трех друзей!

Как только третий друг совершит покупку Дневника Premium минимум на 1 месяц, ты получишь платную версию автоматически. Извещение об этом придет на e-mail, указанный при регистрации, и в твой личный кабинет.

Как пригласить друга? Получи реферальную ссылку и передай ее другу. Он должен зарегистрироваться на сайте, используя твою ссылку.

корзина
Здоровая жизнь с Ekaterina.ua  /  Специи  /  Рекомендую
17 январь 2013 | просмотров 1107

Кинза и кориандр: полезные советы

Кинза – мастер перевоплощения. Если запах растертой свежей зелени не у всех вызывает приятные ассоциации, то в высушенных семенах специфические оттенки исчезают и проявляется тончайший аромат аниса и цитрусовых

Отношение к этому растению свидетельствует о том, насколько мало изменился мир. Две тысячи лет назад в Греции его нарекли кориандром от слова korios, что значит "клоп". Разотрите веточку в руках, и вы поймете, почему. Это не помешало кинзе, получившей уничижительное прозвище "клоповник", "продержаться" до наших дней. Мало того, она стала самой распространенной в мире пряной травой.


Читайте также: Как правильно выбрать специи и душистые травы для ваших блюд

Многие и сегодня заблуждаются, думая, что кинза и кориандр – две разные пряности. На самом деле это просто разные названия зелени и сухих семян.

Кинза на обед

Специфическую нотку в этом очень "зеленом" аромате иногда называют "мыльной". Похожую на петрушку траву, которая в свежем виде действительно пахнет своеобразно, не особенно стремятся разводить дачники – одно дело подать ее в выходной день к жаркому и совсем другое – терпеть на своем участке весь сезон. Неудивительно, что те, кому кинза не нравится, с большой неохотой меняют свое отношение к ней.

Моя подруга вспоминала, как пришла знакомиться с будущей свекровью: на обед та приготовила мясо с кинзой, баклажаны с кинзой (потушить с картошкой, чесноком и помидором, а под конец добавить огромное количество кинзы). И пирожки – все с ней же. Хозяйке эта "принцесса на горошине", разумеется, ничего не сказала. А вечером я утешала ее, говоря, что отношением к кинзе измеряется зрелость вкуса. Отвращение – это просто переходный период, ведь почти у каждого было время, когда он не любил оливки или, допустим, предпочитал сладкое красное вино утонченному белому шабли.

Читайте также: Самые вкусные и полезные рецепты с баклажанами

Ускорить процесс привыкания можно "насильственно": выехав однажды на пикник, нагулять зверский аппетит, а потом, когда наконец позовут к столу, зажать в одной руке пучок кинзы, в другую взять горячий шашлык, откусить и то и другое одновременно и медленно прожевать. Совсем другое дело? Или как может не понравиться бакинский салат из отварной, тающей во рту телятины, с красным луком, двумя гранатами, разделенными на зерна, чесноком и как минимум двумя пучками нашинкованной кинзы! Не забудьте перец и майонез.

Кинзу в восточные блюда вообще кладут щедрой рукой, не скупясь.И мы научились есть ее свежие листья – эта традиция пришла к нам с Кавказа. Хотя в этом "пристрастии" мы не одиноки: зелень добавляют в разные блюда и в Испании (поиспански кинза – cilantro), и в Таиланде (там же используют и корни растения), и в Мексике, и в Индии. Кстати, о последней – отдельный разговор: путешествующие по стране иностранцы знают, что большое количество отравлений происходит здесь именно из-за кинзы.
Ее листья используются во многих чатни и карри (особенно из креветок и барашка), но трава растет под ногами, и никто в индийских ресторанах не дает себе труда ее вымыть – традиции такой нет.

"Афелия" с кориандром

Именно благодаря семенам кориандр стал самой популярной в мире пряностью. Семенами он "пророс" в знаменитых смесях – хмели-сунели и масала, эфиопской "бербере" и тунисской "оффтак". Их используют в африканской, ближневосточной, португальской, китайской, да и практически во всех остальных кухнях. Если зелень кориандра кладут в салаты и овощные блюда, в свиные и бараньи котлетки, добавляют к рису и помидорам, то семена можно использовать безгранично. Благодаря своему бесконечно приятному, теплому оттенку они способны изменить любой аромат. И любой вкус станет волшебным, как из сказок "Тысячи и одной ночи". Кстати, кориандр и там упоминается. Как афродизиак.

Итак. Любой самый скучный суп-пюре из тыквы. Какое угодно несложное блюдо из фасоли или гороха. Шашлык, суп гуляш, рижский угорь. На Кипре вам, возможно, случалось пробовать бесподобную свинину с почти шекспировским именем "Афелия" – ее тушили в красном вине с кориандром. В веками проверенном рецепте "Тюрингских колбасок" тоже использован этот ингредиент (и вообще изначально он как будто был создан для колбас). Англичане добавляют его в сыры. Вся западноевропейская выпечка – коврижки и разные пряники – немыслима без кориандра. Французы – а их вкусу можно доверять – используют его в парфюмерии.

Читайте также: Травяные отвары для красоты и здоровья кожи

А пиво? До появления хмеля веселящий напиток варили чаще всего с кориандром (да и вообще с разными травами, существовала даже специальная смесь gruit). Сегодня всплывают малоприятные подробности – например, будто специи и пряности добавляли для того, чтобы скрыть привкусы, происходившие от антисанитарных условий пивоварения. Но те энтузиасты, которые пробовали делать напиток по старинным рецептам – со свежемолотым кориандром, – говорят, что ароматнее никогда ничего не пробовали. Причем это совершенно "английский" аромат – на уровне ощущений, его даже словами описать нельзя.

Традиция пивоварения, кстати, сегодня лучше всего поддерживается в Бельгии. Окажетесь там, поищите на полках магазинов Verboden Vrucht – "запретный плод", непрозрачное белое пиво с зеленоватым оттенком, приправленное апельсиновой цедрой и кориандром.

А чтобы оценить все достоинства кориандра, воспользуйтесь одним из "комбинированных" рецептов. Попробуйте, например, приготовить тунца. Поджарьте в оливковом масле три помидора (предварительно их нужно "раздеть", ошпарив, и порезать кубиками). Затем, отложив их, обжарьте в том же масле несколько кусков рыбы, добавьте чайную ложку кориандра и нашинкованный пучок свежей кинзы. Посолите, поперчите и покройте слоем помидоров. Оставьте доходить несколько минут...

Формула этих двух вкусов стара как мир, и, скорее всего, еще через две тысячи лет запах свежесорванной травы так и останется малоприятным, а кориандр будет согревать своим мгновенно проникающим теплом.
Как маленький салют в конце вечера – многие из тех, кто бывал в Индии, научились завершать еду горстью засахаренного кориандра, который здесь всегда подают вместе со счетом. Кстати, знаете одну хитрость? Чтобы сделать вкус семян более ярким, их сначала обжаривают на сухой сковороде.

Читайте также: Вечная борьба с лишним весом: какие специи и пряности выбрать

Совет

- Кинзу можно добавлять всюду, куда вы привыкли класть укроп (вместе с ним или вместо). Она также прекрасно сочетается с базиликом, с крессами, чабером, луком и чесноком, а ее семена – с восточными пряностями вроде зиры, куркумы и тмина.

- Зелень кинзы бесподобно подходит к мясу, луку и овощам – ко всему, что можно приготовить из свежих продуктов в летний день. Кстати, и сама кинза должна быть свежей – засушенной она почти не употребляется. Другое дело семена: кориандр упоминается в рецептах тысяч блюд – от тушеных овощей, колбас и паштетов до коврижек и сыров.

- Как на прилавках магазинов кинза соседствует с укропом и петрушкой, так она может соседствовать с ними и на подмосковных грядках. Растение это неприхотливое и засухоустойчивое. Только в период цветения требует внимания и частого полива.
код для вставки в блог
Код скопирован в буфер
предпросмотр
скопировать код

Кинза и кориандр: полезные советы

17.01.2013
http://ekaterina.ua

Кинза – мастер перевоплощения. Если запах растертой свежей зелени не у всех вызывает приятные ассоциации, то в высушенных семенах специфические оттенки исчезают и проявляется тончайший аромат аниса и цитрусовых.

подробнее >>
Регистрация | В кабинет?
Вход
сотрудничество
ОБНОВЛЕННАЯ ВЕРСИЯ
ДНЕВНИКА ПИТАНИЯ
БЕСПЛАТНО
ОТ ЕКАТЕРИНЫ СЕРЕБРЯНСКОЙ
Имя:
Ник:
Вес  кг.
Рост  см.
Пол:жен.муж.
Дата рождения:
Введи данные во все поля, чтобы получить точные рекомендации по своим дневным нормам. Регистрация займет до двух минут.
Подпишись на канал YouTube
webобзор на Ekaterina.ua
Официальный сайт Екатерины Серебрянской
Биография
Награды
Новости
Проекты
Интервью
© 2011-2018 Все права защищены
Сайт Екатерины Серебрянской
office@ekaterina.ua
UP