Войти через        
Войти Зарегистрироваться

Войти на сайт

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Зарегистрироваться

Поля, помеченные звездочкой (*) обязательны к заполнению.
Имя
Логин
Пароль *
Подтвердте пароль *
Email *
Подтвердит email *
Captcha *
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЕКАТЕРИНЫ СЕРЕБРЯНСКОЙ

Биография

Вторник, 22 Октябрь 2013
Биография

Каждый человек вправе выбирать, кем быть и чем заниматься в жизни. Екатерина Серебрянская выбрала свой путь к Триединой гармонии души, разума и тела, приложив огромные усилия для достижения своей мечты. И сейчас она делится своим опытом с единомышленниками.

 

Екатерина Серебрянская: через спорт к осознанию миссии

 

Маленькая девочка Катя из Симферополя с детства мечтала стать олимпийской чемпионкой. В 18 лет ее мечта сбывается, Екатерина Серебрянская становится абсолютной олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике в Атланте. Однако олимпийское золото стало лишь авансом для дальнейших поступков, поскольку именитая спортсменка начала создавать свой путь заново, решив, что после спорта жизнь только начинается. Потеря самого близкого человека, горячо любимой мамы и личного тренера Любови Евсеевны Серебрянской еще больше подталкивает Екатерину к переосмыслению своей миссии в жизни. Поиски себя приводят Екатерину Серебрянскую к созданию «корпорации» здорового образа жизни.

 

 

Спортивная карьера, или Путь к золотой мечте

 

В лихие 90-е прошлого века за восхождением на Олимп юной украинской гимнастки Екатерины Серебрянской спортивная элита следила с удивлением, а зрители – с огромной любовью и уважением. Ее выступлений ждали как чуда. Выходя на площадку, утонченная, будто гуттаперчевая девочка заставляла всех замирать. Она завораживала своим уверенным взглядом, а четкие движения выдавали внутреннюю силу.

Феномен юной Кати вполне объясним: невероятное трудолюбие с самого раннего возраста и огромная мечта детства завоевать олимпийское золото принесли свои плоды. Не мудрено, что успешная карьера девочки в какой-то степени была предопределена рождением в семье профессиональных спортсменов Серебрянских: папа – чемпион СССР по футболу в составе «Днепра», замечательный полузащитник симферопольской «Таврии» Олег Васильевич; мама – заслуженный тренер Украины по художественной гимнастике, кавалер Ордена княгини Ольги, судья международной категории Любовь Евсеевна. «Я всегда считала, что мать не просто рожает ребенка, а сам Господь проводит через родителей своих детей. Катя талантлива, и этого нельзя не замечать», – справедливо отметила однажды мама Кати. 

 

С раннего детства девочка была окружена спортивной аурой. Как вспоминает папа Олег Васильевич, четырехлетняя Катя на вопрос «Кем ты хочешь быть?» очень уверенно ответила: «Олимпийской чемпионкой». Маленькой ее не с кем было оставить дома, поэтому она вместе с мамой часто бывала на тренировках в гимнастическом зале в Симферополе. Будущая олимпийская чемпионка смотрела как Любовь Евсеевна занимается со своими воспитанницами и часто обезьянничала, повторяя элементы за ними. Однажды выразительные движения Кати заметил коллега Любови Евсеевны, который был на тренировке. Его удивило, что мама не замечает  природные данные девочки, и он настоятельно порекомендовал обратить внимание на способности собственной дочери к художественной гимнастике. К слову, это был  единственный тренер-мужчина за всю историю исключительно женского вида спорта.

 

Так первым и единственным тренером Кати стала ее мама. Из маминого «хвостика» Серебрянская превратилась в перспективную спортсменку, а со временем стала заслуженным мастером  спорта, абсолютной чемпионкой Олимпийских игр. Но это случится позже…

Каждый день, проведенный вместе, невероятно сближали маму и дочь, но была и другая сторона медали.  Любови Евсеевне невероятно трудно было сочетать  роль  доброй, заботливой матери и строгого, справедливого тренера. А Кате, в свою очередь, – любящей дочери и старательной ученицы. Их роли были четко разграничены: в зале девочка обращалась по имени-отчеству к строгому тренеру, за его пределами – дочка  общалась с нежной и любящей мамой. «В спортивном зале она для меня всегда была Любовью Евсеевной. Я подходила к ней и наравне со всеми гимнастками обращалась: «Любовь Евсеевна, можно мне выйти» или что-нибудь еще. Когда мы выходили за  порог, она  снова превращалась в маму, и мы общались как дочь с мамой. Иногда выходить из ролей не удавалось и дома я бывала гимнасткой, которая тренировалась не на полную силу, как того хотела мама», – вспоминает Екатерина.

 

Занятия художественной гимнастикой принято начинать с четырехлетнего возраста. Катя пришла в профессиональную гимнастику достаточно поздно, в 8 лет. Однако ее природные данные и желание добиться успеха были настолько сильными, что очень скоро спортсменка громко заявляет о себе на самых престижных спортивных соревнованиях. Беззаботное детство на этом заканчивается. Ежедневные 7-8-часовые тренировки, которые начинались в 6 утра и заканчивались в 8 вечера, не оставляли времени на обыкновенные девичьи радости. В спортивном классе средней школы №3 г. Симферополя, где училась Катя, вместо первых двух уроков проходили тренировки, потом – уроки и снова тренировки. Слишком рано к большим физическим нагрузкам добавились еще и психологические, которые значительно усиливались в периоды выступлений. Конкуренция школ по художественной гимнастике, мягко говоря, не лучшим образом сказывалась на эмоциональном состоянии девочки.

 

Несмотря ни на что, прилежно тренируясь, Катя шла к своей цели. Уже в 10 лет юная гимнастка завоевала первую победу на турнире «Олимпийские надежды Украины», в 11 лет – она  победила на Всесоюзной спартакиаде школьников и на Кубке СССР среди детей младшего возраста, а в 13 лет – одержала первую победу на международном турнире во Франции. Екатерина вспоминает: «Точно помню, что на сборе молодежной сборной СССР в Клайпеде на свое 12-летие, которое я отмечала на тренировке,  вдруг осознала, что мое детство закончилось и началась взрослая жизнь.  Мне не хватало времени просто баловаться, дурачиться! Слишком рано появились ответственность, гипернагрузки, как физические, так и психологические».

Кате удается успешно преодолевать все трудности. На чемпионате Европы среди юниоров в Португалии в составе сборной СССР 13-летняя спортсменка завоевала «золото» в упражнении с мячом и «серебро» за упражнение с обручем.

В 14 лет Катя наблюдала по телевизору за Александрой Тимошенко, которая стала абсолютной чемпионкой на Олимпийских играх-1992 в Барселоне. В момент награждения украинской гимнастики наша героиня уверенно шепчет маме: «Я тоже буду олимпийской чемпионкой! Я это вижу с высоты пьедестала І места!». Любовь Евсеевна не придает словам дочки значения, нежно погладив мечтательницу по голове, но видение девочки станет пророческим.

 

Во время нового олимпийского цикла 1992-1996 гг. Екатерина выходит в  лидеры мировой художественной гимнастики и становится №1 в сборной Украины. В этот период семья Серебрянских активно сотрудничает со старшими тренерами сборной команды  Украины  Альбиной Николаевной и Ириной Ивановной Дерюгиными, которые вносят свою профессиональную лепту. Однако за год до Олимпиады случается большой конфликт между Серебрянскими и Дерюгиными. «Честно говоря, я не очень люблю вспоминать те времена, –  рассказывает Серебрянская,  для меня это далекое прошлое, хоть и болезненное. Моя мама потратила слишком много своего здоровья, чтобы удержать ситуацию под контролем и позволить мне сделать то, ради чего я тренировалась много лет».

 

В то время отношения между спортивными школами были невероятно накаленными, украинские газеты пестрили заголовками о ходе развития конфликта. В начале лета 1996 года будущей чемпионке даже приставили охранника из-за угрозы физической расправы и страха за здоровье. Испытывая  стресс и психологическое напряжение, Катя не могла нормально спать более трех месяцев.

Буквально за день до главного старта всей жизни у спортсменки все валится из рук, страшный мандраж не позволяет выполнять элементарные упражнения, она не может собраться. И тут, как провидение, тренер-хореограф из Болгарии, которая увлекалась астрологией, увидев растерянность Кати, подходит к ней и говорит: «Ты будешь олимпийской чемпионкой! В твоей астрологической карте есть все предпосылки к победе. Твоя задача только в том, чтобы выйти и сделать все, чему ты научилась, то есть прожить этот момент». После этих слов Екатерина собирает свою волю и прилагает все усилия, чтобы получилось так, как она мечтала.

 

Позже гимнастка вспоминает:

«В финале многоборья, когда разыгрывался наш комплект медалей, нужно было выступить с четырьмя разными предметами: скакалкой, мячом, булавами и лентой. На последнем упражнении с лентой со мной случился инцидент. Мне оставалось выполнить последний элемент «три кувырка под высоко летящей лентой». Вдруг я поняла, что у меня отнялась рука, и я чуть было не совершила роковую ошибку, которая стоила бы мне олимпийского золота.

В какой-то момент я перестала чувствовать правую руку от плеча, она как будто отсутствовала. Я должна была сделать маленький подброс палочки, перехватить за ткань своей пестрой ленты и бросить предмет высоко по правильной траектории. Дальше мои коронные три кувырка и я закончила бы выступление на олимпиаде.

Я подбрасываю палочку и не могу ухватиться за ткань,  промахиваюсь мимо моей ленты. В этот момент мне показалось, что она замерла, зависла в воздухе, как в фильме «Матрица», но я могла двигаться. Словно во сне я повторно протягиваю руку, ловлю ткань ленты и с закрытыми глазами бросаю ее высоко в потолок. По моим ощущениям траектория полета ленты была не точной, и я понимала, что один шанс на миллион ее поймать… Кувырки с безумной скоростью… За эти секунды перед глазами прошла вся моя спортивная жизнь, я только повторяла «Господи, помоги! Господи, помоги!». Вытягиваю руку и как будто высшие силы вложили мне в кисть палочку. Я смогла успешно закончить свое выступление. «Золотой ключик»  оказался у меня в кармане. Если честно, я до сих пор не понимаю, что тогда произошло. То ли чудо, то ли годы тренировок автоматизировали мои движения. А возможно,  и то и другое… В любом случае я искренне считаю, что это был аванс для хороших поступков в моей  жизни».

На пике спортивной карьеры, в самый напряженный период юности гимнастки сбывается ее заветная мечта детства! На Олимпийских играх в Атланте 1996 года Екатерина Серебрянская получает высшую награду – золотую медаль в индивидуальном многоборье, государственный крест «За мужество», титул «Женщина года Украины» и, конечно, признание.

 

Кате 18 лет. Она достигла своей цели!

После временной эйфории в душе наступает невыносимое опустошение. Что делать дальше и куда идти? Но с пьедестала нужно было спускаться, ставить новые цели, находить новое призвание и двигаться вперед, создавая себя заново.

 

 

Жизнь после большого спорта, или Поиски новой ниши

 

Еще два года после Олимпиады Екатерина продолжала активные выступления, но в какой-то момент она поняла, что достигла предельной высоты. Заниматься дальше художественной гимнастикой стало неинтересно. Ей захотелось учиться чему-то новому, познавать другие сферы жизни. Любовь Евсеевна поддержала дочь: «Я, откровенно говоря, рада тому, что дочь ушла из гимнастики слишком уж много здесь нездорового накала страстей, поражающих воображение закулисных игр. Я рада, как мать, что сейчас Катя вращается в кругу куда более благожелательных людей, что она сохраняет самое главное свое здоровье». Со сцены Национального дворца «Украина» 5 ноября 1999 года Екатерина тепло поблагодарила своих родителей и всех, кто помогал добиться наивысшего спортивного успеха.

С детства привыкшая работать без поблажек, Серебрянская после окончания спортивной карьеры начинает поиски себя и своего нового призвания в различных сферах. Были попытки заниматься модельным агентством. Кате казалось, что гимнастика и модельный бизнес сосуществуют где-то рядом. Те же самые женщины, те же самые амбиции, примерно одинаковый «срок годности» профессии. Но когда она забеременела, то поняла, что модельный бизнес не совпадает с жизненными ценностями. В 1999 году она  «трансформирует» модельное агентство Silver star в благотворительную организацию «Фонд развития спорта», который работает по сей день.

 

Летом в 2000 году у Екатерины рождается сын Евгений и с этого момента она начинает успешно сочетать новые обязанности мамы и бизнес-леди. Вместе с Любовью Евсеевной в этом же году они открывают в Киеве первый центр физического и эстетического развития детей «Студия Серебрянских». Процесс занятий Серебрянские построили на системе гармоничного развития ребенка. В противовес профессиональным секциям и изнурительным тренировкам, мама с дочкой открывают секцию для укрепления и сохранения здоровья детей. Примечательно, что в «Студию Серебрянских» принимают детей любой комплекции и уровня подготовки.

Так на базе 20-ти летнего опыта подготовки профессиональных гимнасток создается авторская программа обучения «Студии Серебрянских», где для девочек специально разработаны комплексные занятия с элементами гимнастики, спортивной акробатики, хореографии и танцев. А для мальчиков – спортивная акробатика и общая физическая подготовка.

 

Мама с дочерью определяют главные ценности новой Студии. Для них важно, чтобы занятия нравились детям и помогали ребенку иметь хорошую осанку, стройную фигуру, крепкое здоровье, а также развивали дисциплину и координацию. Такой подход к развитию детей  полностью себя оправдал и пользуется успехом уже более 14 лет. Кстати, главный «вдохновитель» создания «Студии Серебрянских» – любимый сын и внук Женя, который с удовольствием занимался в младшей школе «Студии Серебрянских», говорит: «Если ты занимаешься спортом с друзьями, это приносит радость».

 

Далее с 2001 по 2003 годы у Екатерины был интересный и полезный период работы директором спортивных передач на «УТ-1», где она приобретает опыт создания и продвижения ТВ-проектов. Однако трагическое событие в семье Серебрянских меняет ход жизни Екатерины.

9 июля 2003 года после болезни в клинике Дюссельдорфа умирает мама и тренер Любовь Евсеевна Серебрянская. Видя, как рак уничтожает ее тело, и никто не в силах остановить этот процесс, Екатерина поняла, что приложит максимум усилий, чтобы сохранить свое здоровье и здоровье своих близких.

 

 

Миссия выполнима, или Философия здорового образа жизни

 

С трудом справившись с острой болью утраты самого близкого человека, Екатерина начинает новую главу в жизни. Она создает собственную «корпорацию» здорового образа жизни, которую выстраивает, опираясь на свое кредо – «Триединую гармонию души, разума и тела».

 

С 2004 года и по настоящий момент Екатерина является известным экспертом по здоровому образу жизни, продюсером ТВ и интернет-проектов, телеведущей, life couch (консультантом по достижению успеха в жизни). Ей удалось преодолеть самую высокую ступень спортивного Олимпа и удержать эту высоту в своей последующей деятельности.

 

В 2006 году Екатерина пробует себя в качестве писательницы. Совместно со своими подругами Ольгой Сеймур и Ксенией Слюсарь выпускает первую книгу из серии «Женские секреты Екатерины Серебрянской» «Будь в форме», скоро в свет выйдет вторая книга.

 

В 2008 году молодая женщина заканчивает «Школу коучей Виктории Лысенко» – инструмент для быстрого и эффективного достижения желаемых результатов в бизнесе и жизни. Полученные методики и личный опыт Екатерина применяет для темы «Успех и нормализация веса».

 

Еще после окончания спортивной карьеры Екатерина столкнулась с неожиданной для себя проблемой лишнего веса. Ранее стройная гимнастка стремительно начала набирать вес, но способы борьбы с лишними килограммами, которые помогали в период интенсивных тренировок, уже не действовали. Все это усложнилось тем, что во время беременности она прибавила  23 килограмма.

 

Вот тут произошло слияние приобретенных знаний в школе коучей и многолетнего опыта профессиональной спортсменки. В 2010 году Екатерина Серебрянская создает программу «Онлайн похудение», при помощи которой желающие могут привести себя в форму без диет, благодаря здоровому образу жизни. Для знакомства с автором подходит «Вводная сессия». Далее можно выбрать наиболее подходящий пакет консультаций и поддержки  «План похудения на 4 недели» для клиентов желающих сбросить от 3-6 кг или «Оптимальное похудение на 3 месяца» от 5-15 кг лишнего веса.

 

Кроме индивидуальных консультаций, популярностью пользуются групповые тренинги, выступления на конференциях и корпоративных мероприятиях. Компании AVON, VISA, Макдональдс, оператор мобильной связи Life:) и многие другие на практике уже убедились, что выступления Екатерины вдохновляют сотрудников на достижение успеха.

Екатерина и ее команда продолжают расширять семейный бизнес, открывая новые центры  «Студии Серебрянских» для детей.  

На сегодняшний момент в Киеве уже работают три Студии: на Печерске, Оболони и в Конче-Заспе. В 2014 году планируется открытие нового центра на Харьковском массиве.

 

Для семейного отдыха летом 2011 года команда «Студии Серебрянских» совместно с туристической компанией «Сита» организовала семейный летний лагерь Family Club, а с компанией «Анимар тур» –семейный лагерь Sport&fun.

 

В качестве благотворительной помощи детям, совместно с компанией Макдональдс, с 2008 года по сегодняшний день преподаватели «Студии Серебрянских» проводят занятия по программе «Студии Серебрянских» в интернатах для детей сирот в городе Киеве.

 

С 2010 года «Студия Серебрянских» для всех детей города Киева реализует социальную программу для младшеклассников «Утреннюю гимнастику для школьников 1-4 классов города Киева». Веселая утренняя гимнастика перед уроками становится  новой здоровой привычкой для детей.

 

Приобретенный опыт работы продюсером на государственном телевидении, Екатерина успешно применяет в своем ТV& Internet продакшн. Многие телевизионные и интернет-проекты успели завоевать доверие среди приверженцев здорового образа жизни:

2004 г. «Утренняя гимнастика» на каналах TK ICTV,

2006 г. «Утренняя гимнастика» на TK «Интер»,

2007-2009 гг. ежедневная утренняя рубрика «Будь в форме» на TK1+1.

 

В период 2007-2010 гг. Екатерина выпускает серию из 7 фитнес DVD «Утренняя гимнастика с Екатериной Серебрянской», которые бьют рекорды продаж и становятся для многих женщин Украины мощной мотивацией к изменению своей фигуры.

Высокие рейтинги среди зрителей имели многие проекты Серебрянской:

2010 г. первое интернет реалити-шоу  «Размер имеет значение»,

2011-2012 гг. утренняя рубрика «Размер имеет значение» на ТК «Интер»,

2012 г. TV-шоу «Свадебный размер» на ТК «Интер».

 

Особую любовь Екатерина питает к интернет-проектам для здоровья и стройности.

 

В конце 2013 года Серебрянская переезжает с сыном в Лондон c целью выучить в совершенстве английский язык и поступить в Колледж натуральной медицины для дальнейшего углубления, а также систематизации своих знаний о здоровом образе жизни.  При этом продолжает управлять своей «корпорацией» и развивает ее.

Каждый человек вправе выбирать, кем быть и чем заниматься в жизни. Екатерина Серебрянская выбрала свой путь к Триединой гармонии души, разума и тела. Она открыто делится своими опытом и знаниями с единомышленниками.

 

 

P.S. «Возможно, прочитав сжатую историю моей жизни, ты узнал/ла меня ближе и к тебе пришло понимание, что твоей душе созвучны мои принципы и ценности. Я буду рада, если ты присоединишься ко мне в сообществах:

Facebook

ВКонтакте

Linkedin

Twitter

 

Я уверена, что тебе будет интересна информация, которой я и мои коллеги делимся. И ты сделаешь для себя открытия, которые улучшат твою жизнь. Благодарю за твое время и внимание. Желаю тебе счастья!»                                                                  

Твоя, Екатерина Серебрянская

 

 

Читать больше Вторник, 22 Октябрь 2013
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
отзывы
Последнее изменение Среда, 28 Май 2014
Другие материалы в этой категории: « награды
присоединяйся!