Можно было не соблюдать режим дня. Я обязательно много спала и гуляла, желательно в одиночестве. В основном это были прогулки по городу с посещением магазинов. Ничего не покупала, просто смотрела - картинка мелькает, мозги очищаются. Привычка осталась - поход в продуктовый магазин сейчас - это Диснейленд своего рода - очень люблю выбирать и покупать продукты.
Любимым занятием были соревнования.
Сам процесс нравился - когда приезжаешь, устраиваешься, борешься, Мама и тренер - Любовь Евсеевна, как я называла ее в спортивном зале - ставила передо мной четкую задачу - на этих соревнованиях ты исправишь такую-то свою ошибку. Я работала над этой ошибкой, не думая о том, какое займу место.
Цель стать Олимпийской чемпионкой Екатерина выбрала сама. В этом мама была лишь мудрым наставником.
Увидев церемонию вручения медали Олимпийской чемпионке Александре Тимошенко, я решила, что тоже хочу стоять на таком же пьедестале. Так красиво - звучит гимн, поднимается флаг, вспышки фотоаппаратов. Сказала об этом маме. Она погладила меня по голове и сказала - ну конечно, конечно. Зачем, почему мне это нужно - понятия не имела, но к этому стремилась, шла.
Мирилась с ежедневными тренировками.
Монотонная работа для меня - просто каторга. Но мама быстро нашла решение этой проблемы. Мне ставилась задача - отработать такой-то элемент. Я сжимала всю силу воли, концентрировалась, сдавала на оценку и уходила по своим делам, которых у меня было очень много. В 14 лет я организовала сперва буфет, а потам детское кафе в спортивной школе, где продавались пирожные. И даже успевала контролировать процесс в перерывах между тренировками. Всевозможные лотереи и проведение праздников я брала на себя и справлялась.
К этому следует добавить большое количество обогретых котят с идеями устроить приют для бездомных животных, лазание по деревьям чужих садов и участие в дворовых разборках...
С потерей мамы детство закончилось.
Любые трудности теперь воспринимаю так — я не справляюсь сама.
Светлана Бордун «Наш досуг» с 17 по 25 сентября