Войти через        
Войти Зарегистрироваться

Войти на сайт

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Зарегистрироваться

Поля, помеченные звездочкой (*) обязательны к заполнению.
Имя
Логин
Пароль *
Подтвердте пароль *
Email *
Подтвердит email *
Captcha *
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЕКАТЕРИНЫ СЕРЕБРЯНСКОЙ

Три мгновения счастья Екатерины Серебрянской

Четверг, 11 Сентябрь 2014
Три мгновения счастья Екатерины Серебрянской

Когда обращаешься к знаменитой спортсменке с вопросом о самом значительном событии в жизни, в ответ ждешь: "Конечно, победа на Олимпиаде!"

 

Разве что-то может сравниться по силе эмоций и накалу чувств, с ревом восторженного стадиона, гимном Родины, звучащим в твою честь, слезами счастья на глазах родных и близких?! Так рассуждает обыватель и... ошибается. Восемнадцатилетней Кате Серебрянской олимпийское "золото" принесло лишь ощущение удовлетворенности — можно поставить галочку напротив строчки "мечта детства". Она не купалась в эйфории, крылья за спиной не выросли, чуда не произошло. Поэтому в списке самых счастливых воспоминаний события олимпийского лета не занимают первую ступень пьедестала.

 

А занимает ее вот что.

 

"Maма, папа плюс я"

 

"Мама, папа плюс я" - вот формула, которая дарит ребенку чувство абсолютного, не омраченного никакими условностями и нюансами счастья. (Более комфортно человек чувствует себя, наверное, только будучи эмбрионом!) Воскресный день в парке всей семьей - это было как награда за упорные ежедневные тренировки и случалось так редко, что в моей памяти отпечатались мельчайшие детали - солнечные блики на листве, вельветовые джинсы (я их так любила, что даже не хотела расти, чтоб они мне не стали маленькими!), совершенно несъедобный леденец-петушок на палочке... Когда я смотрю на эту фотографию, то возвращаюсь в мир, в котором негасимо сияла звезда беззаветной родительской любви.

 

Мой ребенок

 

Когда я смотрю на сына, меня захлестывает волна нежности «... благодарности. Ведь его появление на свет стало той спасительной соломинкой, которая помогла мне пережить очень сложный и противоречивый переход из большого спорта в нормальную жизнь. Пытаясь найти адекватную по силе адреналина замену спорту, я перепробовала многое - модельное агентство, благотворительный фонд, светско-тусовочную жизнь Киева, но все это было бледным подобием настоящей жизни, казалось скучным, ненужным, бесполезным. Женя вернул меня в мир подлинных переживаний и эмоций. Очень надеюсь, что мне удастся сдержать эгоистические порывы, присущие каждой матери, и не пытаться определить судьбу ребенка. Во всяком случае, я не стану навязывать сыну свое видение мира. Подсказать, предостеречь, подстраховать - да, но не решать за него.

 

То, в чем я нашла себя

 

Эта фотографии отображает то, в чем я нашла себя. За пять лет работы в "Студии Серебрянских" я поняла, что современные дети - это население другой планеты. Они совершенно иначе реагируют на происходящие вокруг события. Ошибка большинства родителей - стремление подтянуть уровень детского восприятия под стандарты взрослого мира. А мы в студии стараемся настроиться на одну волну с нашими воспитанниками. Это очень творческий процесс и такая отдача, которая трансформируется в колоссальной силы созидательную энергию! Если бы моих детей можно было охарактеризовать одним словом, я бы выбрала слово "разумные" -  в свои четыре - пять лет они относятся к собственному телу осознанно: для них начать утро с зарядки так же естественно, как почистить зубы; они понимают, что вкусным имеет право называться только полезное; они осознают, что нет большего наслаждения, чем ставить перед собой цель и достигать ее. "Студия Серебрянских" - не спортивная секция. Это - место, где ребенок получает гармоничное физическое и духовное развитие без дикого напряжения, травм и отставания в школе. Для меня самая большая награда - когда я понимаю: на занятия ребенка не отволакивают "за шкирку" - он сам стремится скорее прийти сюда. Например, мой Женя по средам и пятницам просыпается с радостным верещанием: Ура, ура! Сегодня занятия в студии!"

 

Дед Мороз, шеф-повар и певица

 

Народ знает своих кумиров па их выдающимся достижениям. Но многое из жизни любимых героев остается за кадром. Сегодня у фанатов Екатерины Серебрянской есть уникальная возможность узнать о нескольких малоизвестных фактах из ее биографии.

- У пионерки Кати Серебрянской всегда была негласная общественная нагрузка - массовик-затейник. О том, как она в школьные годы умудрялась одновременно изображать Деда Мороза и Снегурочку, а также разыгрывать лотерею и загадывать загадки, знала, наверное, только мама.

- Вопреки всем мифам о том, что "у гимнасток на десерты аллергия", Екатерина очень любит сладкое. А еще она любит готовить, но делает это не по кулинарной книге, а по технологическим картам - профессиональным рецептам, которыми ее щедро снабжают друзья-рестораторы. Последние кулинарные достижения Екатерины — спагетти болоньезе и мясной штрудель.

- Вот уже восемь лет Екатерина пишет книгу о себе и своей спортивной карьере, но, по словам автора, вряд ли в скором будущем книге суждено увидеть свет. Ведь самые интересные события в жизни Кати - еще впереди!

- Серебрянская относится к той категории людей, которые любую область жизни оценивают с точки зрения "А смогу ли я?" Поэтому, когда на торжестве по случаю завершения спортивной карьеры встал вопрос, как поставить красивую финальную точку, было решено спортсменке Серебрянской дать в руки микрофон. Песня получилась отличная - на радость зрителям и неизбывную печаль меломанам: она почти сразу же стала объектом их вожделений, но оригинал у Кати, к сожалению, не сохранился.

 

Три вопроса к профи

 

Достаточно ли профессионалу одного взгляда, чтобы вынести вердикт: вот зта девочка обязательно станет чемпионкой, а вот та, как бы ни парилась, дальше районных соревнований не продвинется?

Конечно, нет. На первый взгляд можно оценить лишь внешние данные - телосложение, осанку. Чтобы понять, какой у девочки потенциал - растяжка, прыгучесть, - ее нужно смотреть в зале. Но самое главное - это характер. Я недавно разработала систему, которая позволяет, опираясь на базовые характеристики ребенка, определить, "светит" ли ему чемпионский титул. Все дело не только в силе воли, умении жертвовать частным ради общего, а и в способности собраться в ответственный момент и не допустить роковых ошибок. И, конечно, очень многое зависит от родителей: почему они хотят видеть своего ребенка на пьедестале почета — реализовывают свои несбывшиеся мечты или объективно чувствуют в крохе скрытые резервы?

 

Почему бывшим спортсменам так тяжело дается адаптационный период?

Дело не только в "наркотической зависимости" от спорта и невозможности найти ему соответствующую замену. Дело, скорее, в отношении к своим достижениям. Для меня олимпийская медаль была ключом к двери: я открыла ее, вошла в комнату и начала обустраивать ту по своему вкусу и разумению. А для некоторых признание и слава — это самоцель. Когда они уходят, человеку нечем заполнить возникшую пустоту...

 

Согласны ли вы с тем, что спорт и политика должны идти параллельным курсом?

В современной действительности нет ни одной сферы, о которой можно было бы сказать, что она абсолютно аполитична. Тем более что спортсмен - это прежде всего человек со своим мнением и представлением о будущем собственной страны. Я считаю, что у украинских спортсменов, каких бы политических взглядов они ни придерживались, одна цель - развивать отечественный спорт, поднимать спортивный авторитет Украины.

 

 

«С тобой», 05 (№10) 2005

Читать больше Четверг, 11 Сентябрь 2014
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
отзывы
Последнее изменение Вторник, 23 Декабрь 2014
присоединяйся!