Аюрведа рассматривает вопрос правильного и здорового питания с точки зрения , но не является сугубо диетой. Аюрведа – это целая система знаний о здоровье и природе человека. Пища в аюрведе рассматривается как один из способов поддержание энергетического и эмоционального равновесия, пробуждения свойств человеческого ума через свойства пищи.
Мудрость Аюрведы берет свое начало более пяти тысяч лет назад в Индии, а буквально это слово переводится как «Наука о жизни». По сути Аюрведа – это традиционная и очень древняя медицина Индии, но благодаря своей уникальной эффективности и специфике, она получила широкую известность в странах Западной Европы и Америки.
Традиция аюрведической медицины была описана в священных индийских писаниях (Ведах), а позже, в течение многих веков бережно исследовалась, дополнялась и была научно обоснована ее последователями. История в свою очередь наглядно свидетельствует то, что Аюрведа в свое время оказала серьезное влияние на развитие арабской и европейской медицины в целом.
Здоровье, - утверждает древнеиндийская мудрость, – это гармоничный баланс тела, ума и окружающей среды. Дисбаланс, возникающий между ними, является причиной появления болезни (в том числе излишнего веса).
Вот определение Аюрведы из Чарака Самхиты, традиционной аюрведической работы: "Аюрведа указывает, что соответствует и что не соответствует жизни, что способствует или не способствует счастью, что способствует или не способствует длительной жизни, а также мерку жизни как таковой."
Согласно философии Аюрведы, любая материя состоит из «грубых элементов»: земли, воды, огня, воздуха и эфира. Одновременно с «грубыми элементами существуют «тонкие» («умственные»), которые в различных комбинациях составляют ткани человеческого тела. Элементы группируются в три основные фундаментальные жизненные силы, - доши - которые регулируют все функции организма. Человек здоров, когда доши находятся в сбалансированном состоянии.
Доши:
Вата (эфир и воздух) — принцип импульса, необходимый, чтобы мобилизовать функцию нервной системы.
Питта (огонь и вода) — принцип энергии, который использует желчь, чтобы направить вываривание и следовательно метаболизм в венозную систему.
Капха (вода и земля) — принцип жидкости тела, который имеет отношение со слизистыми субстанциями, смазывание и источник питательных веществ для артериальной системы.
Равновесие дош может быть нарушено психическими факторами, сезонными изменениями, а также неправильным употреблением пищи.
Если организм находится в состоянии равновесия, то никакие микробы, даже самые опасные, не в состоянии вызвать болезни.
Аюрведа учит, что употребляя одни продукты и ограничивая другие (выяснив, какая доша находится в дисбалансе и соблюдая специальную для нее диету), можно изменить себя как внешне, так и внутренне.
Таже, согласно Аюрведе, питание на протяжении дня согласовано с ритмами природы. То есть, для правильного и здорового питания стоит придерживаться определенных рекомендаций (существует наиболее благоприятное время для сна и еды, а также для каждого времени дня желательно выбирать продукты с определенными свойствами).
Ниже приведено восемь главных правил принятия пищи по Аюрведе:
1. Пища должна способствовать очищению ума и сознания. Приступать к приготовлению пищи надо с чистыми руками, добрыми мыслями и в спокойном состоянии, иначе негативная энергия передается блюду, которое ты готовишь.
2. Есть всегда следует в одно и то же время. Лучше всего это делать в часы активности пищеварительной системы. (см.выше)
3. Принимать пищу в спокойной, приятной обстановке. Хорошее расположение духа способствует пищеварению. Еда сперва должна радовать глаза, нос, а затем уже язык.
4. Следует учитывать сочетаемость продуктов. Нельзя есть слишком холодную и слишком горячую пищу.
5. Если в доме есть гости, то сначала нужно накормить гостей.
6. Есть следует умеренно. Наши сила и энергия зависят не от того, сколько мы едим, а от того, как усваивается пища. Для нормального переваривания пищи нужно, чтобы в желудке оставалось свободное пространство.
7. Нельзя запивать еду водой. Процесс пищеварения связан с энергией Огня. Нельзя заливать огонь жидкостью. Лучше выпить чая или воды перед едой и тем самым умерить аппетит. Умеренное количество жидкости во время еды способствует пищеварению. Жидкость же, поступающая в желудок сразу после еды, разжижает желудочный сок, и еда хуже переваривается. Пить можно лишь через час после еды.
8. После еды не стоит заниматься физическими упражнениями, сексом, а также не следует ложиться спать. Умственным трудом тоже лучше не заниматься в течение двух часов после еды. Объясняется это тем, что сразу после принятия пищи основной приток крови нацелен на пищеварение, при включении же в работу других органов кровь оттягивается от желудка и пищеварительный процесс тормозится.
Ярчайший пример того, насколько Аюрведа может благоприятно влиять на физическую активность, здоровье и общий тонус человека… Мадонна. Ведь именно эту оздоровительную систему выбрала для себя великая поп-дива. Сама Мадонна признается, что прошла через сложный путь диет, голоданий, изнурительных тренировок и других попыток постоянно быть в форме. Учась на собственных ошибках, певица пришла к выводу, что только здоровый человек не будет иметь лишнего веса, поэтому все диеты и голодовки нужно заменить нормальной жизнью, направленной на поддержание гармонии внутри себя.