Раздельное питание – это употребление продуктов, различных по своему химическому составу в разные приемы пищи и через определенные промежутки времени.
Особым вариантом раздельного питания является потребление разных групп продуктов (мясных, молочных, овощных и др.) в разные дни.
Раздельное питание основано на представлениях о совместимости и несовместимости продуктов и вредности для здоровья употребления сочетаний некоторых продуктов. Понятие о совместимости продуктов основано на представлениях об особенностях переваривания в пищевом канале разных продуктов и неблагоприятном влиянии на пищеварение и здоровье человека смешанной пищи.
Читайте также:
Как питаться до и после тренировки - рекомендации от Екатерины СеребрянскойПри одновременном употреблении только совместимых продуктов, мы облегчаем работу нашему организму. Однородная по химическому составу пища успевает полностью перерабатываться в течение 2 часов и самоликвидироваться из организма.
Раздельное питание - это не диета на короткий или длинный период времени, а скорее образ жизни и система питания, которая помогает прежде всего стать здоровым, избавиться от многих болезней или не допускать их появления, а за счет улучшения обмена веществ во многих случаях и похудеть.
Основоположниками действующих в настоящее время подходов к раздельному питанию можно считать У.Г. Хэя и Г. Шелтона, хотя их рекомендации во многом не совпадают.
Идея правильного сочетания продуктов питания существовала еще в древнем мире. В своем труде «Канон врачебной науки» великий Ибн Сина, подробно рассматривал какие виды продуктов можно сочетать при приёме пищи.
В Древнем Риме известный врач Цельс высказал идею о вреде смешанного употребления некоторых видов пищи.
"Перемешивание в желудке веществ, которым присущи различная быстрота и трудность переваривания, ведет к загниванию пищи и, в конечном счете, к отравлению организма", - писал древнеримский ученый и лекарь.
Вопроса о совместимости продуктов касались также Авиценна и Парацельс. Так, Авиценна советовал принимать пищу в таких сочетаниях, чтобы они "уравновешивали друг друга и не приносили вреда".
Читайте также: Очищение печени оливковым маслом и лимонным сокомОднако первое научное обоснование раздельное питание получило лишь на рубеже 18-19 веков в трудах великого российского физиолога академика И. П. Павлова. Ученый установил, что различные продукты (к примеру, молоко, мясо и хлеб) перевариваются разными участками пищеварительного тракта, причем с участием различных пищеварительных соков, или ферментов. Ферменты, необходимые для переработки мяса, хлеба и молока, настолько отличаются друг от друга, что И. П. Павлов специально называл данные пищеварительные соки "мясной сок", "хлебный сок" и "молочный сок".
Несмотря на свое древнее происхождение, идея раздельного питания долгое время не была точно сформулирована. Правильное раздельное питание как стройная и логичная концепция была предложена американским врачом Гербертом Шелтоном в 1928 году, но по настоящему ее оценили и стали повсеместно использовать во второй половине ХХ века.
Именно Шелтону удалось, опираясь на работы своих предшественников, наиболее подробно и полно рассмотреть проблему сочетаемости различных веществ и в результате создать логичную и стройную классификацию продуктов, определить сочетаемые и несочетаемые группы и сформулировать основные принципы метода раздельного питания. И сегодня его имя прочно связывается с этим методом. Выражение "раздельное питание по Шелтону" стало уже традиционным, общепризнанным термином, который знают все.
Немалую роль в распространении и популяризации теории Шелтона сыграли звезды Голливуда.
Сегодня раздельное питание считается одним из наиболее известных методов питания и поддержания здоровья и имеет громадное число приверженцев не только в США, но и во всем мире. Множество людей на собственном опыте убедились, что благодаря раздельному питанию можно избежать целого ряда серьезных заболеваний и независимо от возраста находиться в прекрасной физической форме. Систему Шелтона широко используют в диетологии при составлении меню лечебного и лечебно-профилактического питания, а также с целью коррекции веса.
Читайте также: Дневник питания онлайн для учета потребления калорий от еды и потери калорий от спортаАмериканский натуропат Говард Хей являлся современником Шелтона. Он также придерживался принципов раздельного питания, ратовал за употребление натуральных продуктов и отказ от искусственной, рафинированной пищи. В целом поддерживая метод Шелтона, Хей, кроме того, обращал серьезное внимание на кислотно-щелочную реакцию крови своих пациентов. Он разработал собственную теорию питания, направленную на борьбу с "перекислением" организма, которое вызывается преимущественным употреблением продуктов, обладающих кислой реакцией. Рекомендации доктора Хея также часто используются для лечения избыточного веса и преодоления привычки к перееданию.
Принцип системы раздельного питания заключается в том, что он рассматривает все продукты как совместимые или несовместимые друг с другом.
На совместимые и несовместимые продукты разделяются в зависимости от особенностей переваривания их в пищевом канале. Некоторые сочетания продуктов являются вредными для пищеварения и здоровья человека в целом.
Проблемы в пищеварении начинаются тогда, когда мы съедаем различные белки и углеводы, требующие различное количество времени для переваривания. Так, мясо начнет перевариваться сразу после попадания в желудок, но молоко в чистом виде переваривается только в самом конце.
Если мы одновременно едим пищу, содержащую много белков и углеводов, то какие-то из этих веществ усвоятся хуже. Так, съеденные на пустой желудок фрукты покидают его уже через 15-20 минут, если же съесть их после мяса, они задержатся в желудке, вызывая процесс брожения и гниения. В результате продукты поступают в нижние отделы пищеварительнго тракта плохо обработанными, что приводит к отложению жира и к повышенной нагрузке на поджелудочную железу.
У.Г. Хэй рекомендовал, чтобы количество продуктов, повышающих уровень кислотности в крови ( овощи, салаты, большинство фруктов, молоко ), в рационе питания в 4 раза превышало массу пищи, увеличивающей кислотность желудочного сока ( все животные белки, большинство видов орехов, все углеводы и цитрусовые ). Такая пропорция соответствует соотношению кислотных и щелочных компонентов в жидкостях, выделяемых организмом.
Несколько рекомендаций по Хэю:
Углеводы нельзя есть вместе с белками и кислыми фруктами.
Овощи, салаты и фрукты – основа питания.
Белки, углеводы и жиры необходимо есть только в малых количествах, а от рафинированной пищи, такой как сосиски и колбаса, надо вообще отказаться.
Читайте также: Узнай, с каким интервалом во времени ты ешьМежду приемами разных видов пищи должен быть интервал 4-5 часов.
Продукты, богатые белками – мясо, рыба, субпродукты, яйца, нежирные продукты, бобовые, орехи и др.
Продукты богатые углеводами - хлеб, мука, крупы, макаронные изделия, картофель, сахар и др.
Особую группу составляют так называемые «нейтральные продукты»: животные жиры, сливочное масло, сметана, сливки, жирный творог, жирные сорта сыра ( жирностью более 45% ), сухофрукты, зелень, свежие овощи и фрукты.
Характерной особенностью «нейтральных» продуктов является то, что они совместимы и с продуктами, богатыми белками, и с продуктами, богатыми углеводами. Причем желательно, чтобы свежие овощи и фрукты составляли более половины продуктов дневного рациона.
Рекомендации по составлению дневного рациона:
Завтрак – фрукты, фруктовый салат, сыр, сметана, бутерброд из хлеба с отрубями со сливочным маслом или сыром, творог.
Обед желательно готовить из продуктов, богатых белками. Причем традиционные мясные или рыбные блюда – без привычного гарнира из картофеля или макарон, их можно дополнить большой порцией салата, овощами, фруктами. Из первых блюд – овощной суп или овощной бульон, на десерт – несладкие фрукты.
Ужин готовить из продуктов, богатых углеводами, так как они быстро усваиваются организмом. Это может быть картофельная или морковная запеканка, макароны с сыром, сладкие фрукты и др.
Если ты хочешь достичь наилучших результатов, то придется ознакомиться с правилами выбора и приготовления продуктов:
Самое полезное масло нерафинированное растительное, но если тебе больше по душе сливочное - пожалуйста.
Предпочтительнее употреблять морскую соль, так как она богата минеральными веществами.
Не злоупотребляй уксусом и горчицей.
Допустимо приправлять углеводные блюда лимонным соком (представителем белковой группы), а белковые - медом (относящимся к углеводным продуктам).
Лучше всего питаться сырыми продуктами, ибо в них, как правило, содержится больше полезных веществ, чем в обработанных, а кроме того, они ускоряют обменные процессы.
Фрукты и овощи со съедобной кожурой чистить не рекомендуется.
Для приготовления продуктов больше всего подходят тушение, обжаривание, запекание в фольге. Если ты тушишь овощи, положи жир в уже готовое блюдо.
Картофель, сваренный в мундире, сохраняет гораздо больше минеральных веществ. Если тебе больше по вкусу предварительно очищенный картофель, не забывай, что его отвар - это минеральный «клад», который вполне можно использовать.
Читайте также: Правильное питание: что, как и когда нужно есть - советует Екатерина СеребрянскаяВажно соблюдать сезонность питания: весной и летом употреблять больше растительной пищи, зимой и осенью - пищи, богатой белками и жирами.
Герберт Шелдон изучил совместимость продуктов при раздельном питании, и разделил все продукты, употребляемые человеком в пищу, на несколько групп. Затем он определил, какие можно сочетать друг с другом, а какие – категорически нельзя.
Правила раздельного питания таковы:1.Мясо, рыба, птица. Только постные. Сочетаются с овощами некрахмалистыми, зелеными. Это сочетание ликвидирует вредные свойства животного белка, помогает пищеварению, защищает от лишнего холестерина.
2.Бобовые и зернобобовые – фасоль, бобы, горох, чечевица всех сортов. Сочетаются либо с растительными маслами (лобио), либо с зелеными овощами.
3.Растительные масла. Нерафинированные. Нежареные.
4.Крахмалистые овощи (картофель, хлеб, пасты, бататы, зеленый горошек). К ним примыкают полукрахмалистые овощи – репа, редька, редис, брюква. Запрещается сочетание с животными жирами! Хлеб грубого помола с толикой оливкового масла, чесноком и травами – самостоятельное блюдо. Хлеб с пельменями – нельзя!
5.Кислые фрукты и помидоры лучше всего сочетаются сами с собой. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.
6.Овощи некрахмалистые и зеленые (зелень петрушки, укропа, сельдерея, прованских трав, ботва редиса и свеклы, салаты всех видов, лук репчатый, лук-латук, салатный и пр., капуста, баклажаны, огурцы, болгарский перец, морковь) сочетаются с небольшими количествами животных жиров, растительных масел.
7.Молоко - отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор, пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается.
8.Творог – тоже отдельная еда. Это полноценный белок и сочетается с кисломолочными продуктами и зелеными овощами.
9.Яйца – белок, сочетающийся с зелеными овощами.
10.Орехи – продукт, полезный сам по себе наличием легкоусваиваемых растительных жиров.
11.Раздельное питание грибы относит к нейтральной группе, которые сочетаются с углеводами и белками.
Дополнительные рекомендации: 1.К правилам раздельного питания относится не только сочетание продуктов, но и их умеренное количество.
2.Главный принцип раздельного питания: есть углеводы отдельно от белков, так как для их переваривания необходимы различные ферменты.
3.Утром лучше есть фрукты (углеводы), а начиная с обеда – белки (бобовые, орехи, семечки, кефир, мясо).
4.Во время обеда лучше съесть белковую пищу, а потом углеводы. К примеру сначала можно съесть курицу, а через 20 минут приступить к овощным блюдам.
5.Употребляй в своем рационе больше зелени и сырых овощей с мясом или рыбой (если конечно ты мясоед).
6.А вот дыни несовместимы ни с какими другими продуктами. Их можно есть только в отдельный прием пищи.
7.Между употреблением несовместимых продуктов должно проходить не менее двух часов.
8.Пей чистую воду за 10-15 минут до еды, потом принимай пищу не запивая, чтобы пища лучше переварилась.
Читайте также: Рассчитай идеальную массу тела9.Между соленым и сладким нужно делать максимально возможный перерыв, минимум 30 минут.
Помни, что сахар не требует переваривания в желудке и поэтому при смешивании его с другой пищей организм сильно страдает – секреция желудочных соков минимальная, остальная пища просто загнивает от сладостей.
Благодаря быстрому прохождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту, не происходит процессов брожения и гниения, что значительно уменьшает интоксикацию организма. Самочувствие при переходе на раздельное питание улучшается, кроме того, пропадает лишний вес. Результат такого способа похудения, как правило, бывает достаточно стойким, особенно если использовать его постоянно.
Раздельное питание полезно при желудочно-кишечных расстройствах и сердечно-сосудистых заболеваниях, потому как данная система позволяет снизить нагрузку на организм.
Метод раздельного питания является «недирективной диетой». Это строгое ограничение и разделение всех продуктов, однако такое, которое предоставляет альтернативу и, соответственно, позволяет разнообразить меню.
Несмотря на то, что за долгие годы практики данного направления появилось немало авторов, которые пересмотрели идею раздельного питания и редуцировали это понятие до диеты, изначально раздельное питание направлено все-таки на здоровый образ жизни. Поэтому к правилам раздельного питания относится не только сочетание продуктов, но и их умеренное количество.
Раздельное питание способствует :
- очищению кишечника от скопившегося осадка непереваренных продуктов;
- избавляет от неприятного запаха изо рта;
- устраняет дисбактериоз и запоры, очищая желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему;
- выводит из организма шлаки;
- восстанавливает баланс в работе практически всех органов;
- способствует избавлению от лишнего веса.
Потому многие звезды, а также те, для кого важно всегда поддерживать себя в отличной форме, стабилизируют свой рацион благодаря првильному питанию. Так, например, Кайли Миноуг является сторонницей раздельного питания, а также одна из самых "молодых" актрис французского кинематографа Катрин Денев.
Читайте также: Диета Екатерины Серебрянской - гармоничное похудение без вреда для здоровьяАлисия Сильверстоун считает, что диета вообще ни к чему. Нужно просто поменять образ жизни. Когда-то и ее упрекали за излишнюю полноту, но теперь она образец стройности. «Ешьте больше листовой свеклы и капусты, добавьте в рацион цельнозерновые продукты. Если вы питаетесь такой едой, вам просто не суждено поправиться», - говорит Алисия.
Бейонсе Ноулз и Дженнифер Лопес полагают, что лучший способ снизить аппетит - пить побольше минеральной воды без газа. А питаться девушки предпочитают небольшим количеством отварного или запеченного цыпленка и овощными супами.
«Самое главное - питаться здоровой пищей и в зал ходить, чтобы просто чувствовать себя лучше, а не ради похудения», - советует певица Рианна. Она советует забыть о том, что вы стараетесь похудеть, и просто вести здоровый образ жизни. Ее диета состоит из яичных белков, овощей, фруктов в качестве десерта и большого количества минеральной воды. «Углеводы - это зло», - считает Рианна.