Первые блюда ![]() Овощной суп-пюре с индейкой, рукколой и сметаной Овощной суп-пюре с кусочками индейки и приятным кисловатым послевкусием.
Для приготовления нужны:
Картофель - 6 средних шт, очищенных и порезанных небольшими кусочками
Морковь - 1 шт, очищеная и порезанная крупными колечками
Кабачок - 1 шт, очищенный от кожуры и порезанный полукольцами
Фиде индейки, порезанное достаточно крупными кусочками - 200-300 гр
Вода - 3,5 л
Специи, соль - все по вкусу. Нужно добиться нейтрального вкуса: без ухода в острый или пряный. Я добавляла только соль и перец.
Варим, достаем из бульона овощи и измельчаем их в блендере до состояния пюре. Мясо режем на мелкие кусочки отдельно.
Соединяем все обратно в кастрюле с бульоном, доводим до кипения.
При подаче добавляем 1 ложку густой домашней сметаны и зелени. И тут можно дать волю фантазии, как оформить блюдо )
Суп с фрикадельками и клецками Поставить кипятится 2л воды. В это время замешиваем тесто на клецки: 2 ст.л. муки, 1 ст. л. воды, соль, перец.
Перекручиваем на мясорубке мясо, добавляем 1/4 луковицы, 1/2 яйца, солим, перчим. Делаем фарш.
В кипящую воду добавляем клецки, фрикадельки. Ждем пару минут. Добавляем пасированую морковку с луком. И в течении минут 5 вкидываем мелко нарезанный картофель. Когда картошка сварится, добавляем остатки яйца, масло и зелень.
Приятного аппетита))) Куриный суп с розмарином 1) С курицы снять кожу. Сварить целиком и вынуть из бульона. Добавить в бульон промытый рис и варить 5 минут.
2) Посолить, поперчить, добавить мелко нарезанные овощи, тёртую морковь, мелко порезанные розмарин и тимьян и варить еще 10 минут.
3) Мясо курицы отделить от костей, порезать и положите в бульон, добавить раздавленный чеснок.
Довести всё вместе до кипения и сразу же выключите огонь.
Суп готов! Суп из красной чечевицы со специями и кинзой Инструкция
Время приготовления: 1 час 20 минут
1. Промойте чечевицу дважды и замочите на ночь.
2. Утром слейте воду. Поместите чечевицу в кастрюлю, залейте 4 стаканами воды, доведите до кипения и варите, не закрывая, на среднем огне 30 минут. Время от времени помешивайте, чтобы избежать прилипания ко дну. Долейте стакан воды и варите еще 15 –20 минут или до тех пор, пока чечевица не станет мягкой. Затем отставьте в сторону.
3. Приготовьте масалу (смесь специй): возьмите 1 чайную ложку гвоздики, 1 чайную ложку кардамона, 1 чайную ложку черного перца, 5 лавровых листьев, 1 чайную ложку корицы, 5 чайных ложек кайенского перца (количество можно менять по вкусу). Поджарьте каждую специю отдельно, затем тщательно смелите и смешайте все ингредиенты. Храните в закрытом виде.
4. В подогретое в ковшике или на маленькой сковороде топленое сливочное или растительное масло добавьте семена горчицы, кумина и асафетиды. Когда семена начнут потрескивать, добавьте, помешивая, чеснок и обжарьте его до слабо-коричневого цвета. Теперь добавьте покрошенные листья карри, нарубленную кинзу, куркуму и масалу. Быстро перемешайте.
5. Затем вмешайте эту смесь в суп. Посолите и долейте оставшуюся воду или столько воды, сколько нужно для желаемой густоты супа. Варите после закипания 2 минуты и подавайте с рисом и чапати или хлебом. Индийский суп (Дал) Ингредиенты
Горох маш 200 г
Вода 6 стаканов
Масло сливочное топленое 2 столовые ложки
Имбирь 2 столовые ложки
Семена зиры 1 чайная ложка
Семена горчицы 1 чайная ложка
Асафетида щепотка
Листья карри 7 штук
Куркума 1 чайная ложка
Гарам-масала 0,4 чайной ложки
Кинза (кориандр) свежая 1 пучок
Соль черная по вкусу
Инструкция
45 минут
1. Замочите маш на ночь или хотя бы на пару часов. Перед варкой промойте, залейте 4 стаканами воды и варите на среднем огне 30 минут. Потом добавьте еще воды и варите, пока бобы не превратятся в пюре.
2. Перед тем, как добавить вторую порцию воды в маш, мелко нарежьте имбирь и зелень кинзы.
3. Пока бобы довариваются, разогрейте небольшую сковородку, растопите 2 столовых ложки гхи, добавьте семена зиры и горчицы (можно также добавить фенхель, аджван или пажитник), и, когда семена начнут потрескивать — мякоть мелко нарезанного имбиря, листья карри, асафетиду, куркуму, гарам-масалу. Пассеруйте 2–3 минуты.
4. Влейте содержимое сковородки в кастрюлю, добавьте зелень кинзы и через минуту выключите огонь. Накройте крышкой, через 5 минут дал готов к подаче на стол.
_______
Маш (индийское название мунг-дал) – индийская бобовая культура, которую выращивают по всей Юго-Восточной Азии. Маш считается диетической пищей и обладает мощными благотворными свойствами. Эти бобы почти не содержат жиров и состоят по большей части из легкоусвояемого белка, который заменяет мясо в рационе вегетерианцев.
Маш имеет сладкий, вяжущий вкус и оказывает уравновешивающее влияние на все три доши, но особенно эффективен при дисбалансе питты, когда внутренний огонь начинает сжигать нам изнутри. Дал легко переваривается, дает много энергии и им можно сопровождать любое основное блюдо. Помогает нормализовать и отстроить пищеварительные процессы при растройствах.
За счет высокого содержания фосфора, калия и магния этот суп обостряет ум, способствует улучшению памяти, помогает сохранить и улучшить зрение, поддерживает в норме обмен веществ, питает костные ткани и улучшает работу почек, снижает кровяное давление и снабжаем мозг кислородом.
Мунг дал можно также проращивать и употреблять в сыром виде с салатами или добавлять ростки в лапшу или тушеные овощи. Проращивать так же, как и любое другое зерно: небольшое количество бобов залейте водой, накройте и поставьте в теплое место, каждые 8-10 часов меняйте воду и перемешивайте бобы, когда ростки проявятся в полной мере, пророщенный маш готов к употреблению. Овощной суп-пюре Вкусный и сытный суп-пюре исключительно из овощей. С минимумом калорий.
Способ приготовления:
1. Лук и чеснок почистить и измельчить. Морковь почистить и потереть на терке. Лук поджарить на сковороде с минимальным количеством масла. Когда он станет золотистого цвета, добавить чеснок. А через минуту - морковь. Подержать на маленьком огне 2х минут, постоянно помешивая.
2. Удалить сердцевину из перца. Все овощи помыть. Кабачок, баклажан, цветную капусту и сладкий перец порезать кубиками.
3. Отварить овощи до состояния готовности и достать из овощного отвара. Измельчить в блендере вместе с поджаркой.
4. Картофель почистить и нарезать кубиками. Отварить в овощном отаре, посолив его по вкусу.
5. Когда картофель будет готов, добавить в отвар овощное пюре из блендера, хорошо перемешать. Дождаться, пока суп закипит и добавить измельченную зелень.
Накрыть крышкой и дать настояться минут 15-20.
Вкусно подавать с кусочком сливочного масла. Или сухариками. куриный суп с клецками Куриные грудки отварить в течение 40 минут.
Картофель порезать небольшими брусками, лук нарезать полукольцами, перец – кубиками, морковь – соломкой, зелень измельчить.
Для приготовления клецок – взбить яйцо с солью, перемешать, добавить молоко и муку.
Достать готовую курицу, в бульон отправить лук, морковь и болгарский перец, варить 10 минут. Добавить картофель.
Когда приготовится картофель – добавить клецки и лавровый лист. Варить 5 минут. В конце варки добавить зелень и накрыть крышкой на 3 минуты. Суп гороховый с курицей Сначала на несколько часов рекомендуется замочить горох в миске с холодной водой, чтобы он быстрее сварился. Также некоторые хозяйки утверждают, что суп с замоченным заранее горохом получается более вкусным с приятным ароматом.
Лук с морковью пассерованный на растительном масле
Обычным способом отвариваем куриное мясо или суповой куриный набор на бульон. Как бульон будет готов, добавляем в него замоченный ранее горох и перемешиваем. Чтобы гороховый суп был более густым, можно добавить вместе с горохом в бульон 2-3 картофелины, нарезанные кубиками (как на борщ). Перемешать и варить на слабом огне минут 20-30.
В это время морковь натереть на крупной тёрке, головку репчатого лука нарезать кубиками, сложить морковку с луком на сковородку и пассеровать овощи с добавлением растительного масла (подсолнечного) буквально минут 5. Слегка обжаренные овощи добавляем суп и перемешиваем, варим ещё минут 10-15 до готовности. найди свой рецепт! Введите название рецепта или ингредиента:
![]() ![]() ![]() | Регистрация | В кабинет? Вход ОБНОВЛЕННАЯ ВЕРСИЯ ДНЕВНИКА ПИТАНИЯ БЕСПЛАТНО ОТ ЕКАТЕРИНЫ СЕРЕБРЯНСКОЙ
Введи данные во все поля, чтобы получить точные рекомендации по своим дневным нормам. Регистрация займет до двух минут. ![]() Подпишись на канал YouTube |