Руккола, шпинат, разнообразные виды салатов, кинза и тархун – мы уже привыкли к этой, когда-то чуть ли не экзотической зелени. Как ни крути – зачем отказывать себе в полезной и вкусной пище? Сейчас же настало время познакомиться с еще одной зеленой новинкой, и сделать ее частью своего меню. Речь идет о микрогрине.
Название отчасти говорит само за себя, и чтоб приблизительно понять, что такое микрогрин, хватит начальных знаний английского. Microgreen, миниатюрная зелень – это ростки люцерны, подсолнечника, горошка, лука и редиса возрастом от 7 до 10 дней. И, без риска преувеличений можно сказать – эти крохотные растеньица являются одним из главных трендов здоровой кулинарии.
Два главных достоинства микрогрина – нежный вкус и польза для организма. Он способствует очищению организма, омолаживает клетки, дает нам необходимый запас энергии. На это влияет два фактора – во-первых, маленькие побеги содержат больше полезных веществ, так как находятся в стадии активного роста, для которого необходимы соответствующие ресурсы. Во-вторых, за недолгий период своего роста микрогрин не успевает накопить в себе никакой вредной «гадости», что неизбежно для зрелых растений – даже если они выращены в экологически чистых условиях.
Разумеется, о пользе микрогрина можно говорить только если его растили без применения химических удобрений, по всем канонам органического земледелия. В целом, это можно делать самостоятельно, засеяв небольшой горшок на окне – но, согласитесь, мало кто из занятых людей найдет время для домашнего огорода. Кроме того – к земледелию, даже в таких скромных масштабах, должна лежать душа, а это дано не всем. К счастью, если вы хотите лично убедиться в достоинствах микрогрина, не обязательно превращаться в агрария – мини-зелень можно найти во многих магазинах и интернет сайтах органического направления, например, на
Organic food. К слову, цена у этого продукта вполне приемлемая – особенно если учитывать его неоценимую пользу.
Чаще всего с микрогрином готовят салаты, так же его используют, чтоб оживить вкус и внешний вид гарниров, коктейлей, смузи. Во многих престижных ресторанах повара уже включили блюда с микрогрином в меню, и но для того чтоб готовить с этой полезной зеленью, вовсе не обязательно быть профессионалом. Микрогрин хорошо сочетается с белыми сырами, с большинством овощей, правда, важно следить чтоб его нежный свежий вкус не преребили слишком насыщенные вкусы сопутствующих продуктов.
И напоследок – рецепт витаминного коктейля с микрогрином, который Екатерина Серебрянская считает лучшим завтраком
Вам потребуется 10 граммов микрогрина, 10 граммов овсяных хлопьев, их нужно взбить в бленедере, туда же добавить очищенное киви. Измельчить до состояния пюре, после смесь разбавить апельсиновым или грейпфрутовым фрешем.
Это настоящий коктейль-энерджайзер, витаминная и энергетическая бомба в одном флаконе!