Вездесущая реклама когда-то давно убедила нас в том, что рафинированное масло в разы полезней и вкусней, чем неочищенное, именуемое обычно "базарным". Сейчас, на волне увлеченности здоровым образом жизни, стоит слегка поменять расхожие взгляды.
Процес рафинизации обычно позиционируют как очищение от всевозможных вредных примесей — на деле же масло очищают в первую очередь от всех веществ, которые делают продукт хоть сколь нибудь полезным, но в тоже время способствуют его скорейшему окислению, то есть — порче. И основная мотивация — в увеличении срока хранения, так как в рафинированном масле портиться нечему.
Таким образом получается «мертвый» продукт — ведь качественные характеристики того или иного масла определяются наличием в нем разного рода жирных кислот и биологически активных веществ. Вместо продукта, который питал бы наш организм и обогащал бы его природной энергией мы получаем банальную «смазку».
Казалось бы — пользы никакой, но и вреда ведь тоже нет? Тут стоит учитывать один немаловажный момент — существует несколько методов рафинизации масла, и вполне очевидно то, что большая часть производителей использует наиболее дешевый. Таким образом могут возникать химические соединения, для восприятия которых человеческий организм не приспособлен.
На самом деле, многие масла, например — соевое, действительно нельзя употреблять в пищу без предварительной обработки и очистки. Но подсолнечное, кукурузное и оливковое масло — наиболее распространенные, вполне можно использовать после первого, холодного отжима. Необходимо просто придерживаться определенных правил в хранении продуктов и их приготовлении.
Обычно основным аргументом в пользу использования рафинированного масла является то, что неочищенные масла нельзя использовать при жарке, так как они дымят и придают пище неприятный привкус. В целом, жарение само по себе является далеко не самым полезным способом приготовления пищи. Кроме того, мы забываем, что «обжарить на масле» вовсе не равнозначно «утопить в масле», и небольшого количества растительной смазки вполне хватает для того, чтоб продукт приобрел необходимы по рецепт золотистый цвет и румяную корочку.
Лучшим маслом для готовки является
оливковое "virgin" - единственное, которое не окисляется в процессе термической обработки, и потому идеально подходит как для заправки салатов, так и для приготовления горячих блюд. Если же вы все таки предпочитаете традиционное подсолнечное, то постарайтесь так же использовать нерафинированное -для начала хотя бы в салатах.
К слову - хороший выбор нерафинированного масла вы сможете найти на сайте
organicfood. Доверие к прозводителю тоже должно играть роль в выборе продуктов - ведь мы должны быть уверенны в том, что они выращены в экологически чистых условиях и сделаны надлежащим образом.
! при копировании данного материала, ссылка на официальный сайт
ekaterina.ua обязательна