×
0
ВОПРОС ONLINE
_
сообщение для:
от:
0
Выберите удобный пакет для продолжения работы с Дневником питания и спорта Premium.
“За месяц” - видео будет доступно 31 день. Чтобы продлить работу с Дневником, нужно будет оплатить его вручную.
“Ежемесячная подписка” - видео будет доступно столько времени, сколько вам потребуется.
Деньги будут ежемесячно автоматически списываться с карты.
Отключить подписку можно в любое время в своем личном кабинете: Профиль / Платежи.
«Срок оплаченной версии истек. Ваши данные будут сохранены в течение 3х месяцев, до

Для продолжения работы в Дневнике Premium, выберите удобный Вам пакет:
“За месяц – 1,99$” - Дневник будет доступен 31 день, после чего его нужно будет приобретать заново.
“Ежемесячная подписка - 1,99$” ” - Дневник будет доступен столько времени, сколько вам потребуется, до отмены Вами подписки в настройках личного кабинета: Профиль/Платежи. Деньги будут ежемесячно автоматически списываться с карты. Отключить подписку можно в любое время, при этом остаток за проплаченный авансом месяц не возвращается.»
Выберите удобный Вам пакет: “За месяц – 1,99$” - Дневник будет доступен 31 день, после чего его нужно будет приобретать заново.

“Ежемесячная подписка - 1,99$” - Дневник будет доступен столько времени, сколько вам потребуется, до отмены Вами подписки в настройках личного кабинета: Профиль/Платежи.

Деньги будут ежемесячно автоматически списываться с карты. Отключить подписку можно в любое время, при этом остаток за проплаченный авансом месяц не возвращается.
Хочешь получить дневник питания и спорта Premium бесплатно на 1 месяц? Пригласи трех друзей!

Как только третий друг совершит покупку Дневника Premium минимум на 1 месяц, ты получишь платную версию автоматически. Извещение об этом придет на e-mail, указанный при регистрации, и в твой личный кабинет.

Как пригласить друга? Получи реферальную ссылку и передай ее другу. Он должен зарегистрироваться на сайте, используя твою ссылку.

корзина
СЫРОЕДЕНИЕ 19 декабрь 2011
Сыроедение

1. Общие сведения

Сыроедение – система питания, основанная на употреблении в пищу сырых, не подвергнутых тепловой обработке продуктов. В научной литературе это направление в питании получило название витарианизма (лат. «вита» - «жизнь»), характеризующее сыроедение как питание пищей «живой», без термической обработки.
Сыроеды питаются растительно-молочными продуктами, не подвергшимися тепловой обработке. Сыроеды не признают мяса животных, птиц и рыб, считая его вредной и несвойственной для человека пищей, а также отвергают вино, уксус, сахар, соль и некоторые пряности.

Доводы в пользу выбранной сыроедения:

растительная, сырая пища способствует физическому и духовному развитию человека;
сыроедение закаливает кишечник, повышает его стойкость в борьбе с инфекциями, укрепляет гладкую мускулатуру пищевого тракта;

человек ввиду его малой потребности в белках самой природой предназначен быть сыроедом;
так как питательность сырой пищи гораздо выше, чем вареной, то соответственно ее требуется меньше, а значит, сыроеду нечего беспокоиться о недоедании.

2. История возникновения и распространения


Начиная с середины XX века, в экономически развитых странах получила развитие система так называемого индустриального питания. Для снабжения растущего количества городского населения продуктами питания потребовалось применение к свежему урожаю технологий консервирования, рафинирования, быстрой заморозки, и т. п. Это ведёт к уничтожению витаминов, ферментов и микроэлементов, а зачастую и к добавлению в продукты питания нежелательных веществ. Разбалансированность рациона, дефицит витаминов и биологически активных веществ, избыток вредной высококалорийной пищи (такой, как, например, конфеты), приводит к развитию болезней «адаптации» (ожирение, гипертония, диабет, рак, и др.). На ошибочность сознательного и масштабного рафинирования исходных продуктов, чреватого неблагоприятными для здоровья населения последствиями, указывал ещё в 70-х г. академик А.М.Уголев.

Рост перечисленных болезней (в особенности, ожирения) привел к массовым увлечениям оригинальными способами питания в странах Западной Европы и Америки в 60-70 годах XX века, что совпало с целенаправленным движением за здоровый образ жизни. Среди концепций были такие как: раздельное питание; концепции питания предков (сыроедение и сухоедение); питание в системе учения йоги; аюрведическое питание и др.

3. На чем основывается система

Кацудзо Ниши (1884—1959) - японский профессор, разработал свою систему здоровья, основываясь на трудах специалистов его современников в области лечения различных заболеваний, диетологии, голодания, а также на основе тибетской, китайской, филиппиской, древнеегипетской и древнегреческой медицинских практиках. Его систему традиционно принято называть «Системой здоровья Ниши». Изучая древние системы питания, Кацудзо Ниши находил в них очень много схожих элементов. Например: древние греки назвали свою систему питания макробиотикой, что в переводе значит «большая жизнь», «долгая жизнь» или «полнокровная жизнь». Ниши считал, что у этого слова есть и другой смысл – макробиотика позволяет достичь полной жизни, употребляя «полные», цельные» то есть не подвергшиеся насилию со стороны человека и не искалеченные излишней переработкой, природные продукты. Ведь только цельные, полные продукты, не тронутые рукой человека, сохраняют в себе природные энергии, так необходимые человеческому организму для здоровья.

Выяснить причины хронических заболеваний, ухудшения здоровья, сокращения срока жизни человека в современном мире взялась и кандидат медицинских наук Г.С.Шаталова. Так возникла еще одна методика, которую врач назвала «системой естественного оздоровления».

Г.Шаталова считает, что видовое питание предписано человеку природой и полностью соответствует анатомо-физиологическим особенностям его организма. Его основу составляют овощи, орехи и семена. А вот продукты животного происхождения, прежде всего мясо, рыба и изделия из них, из рационов целебного питания должны быть полностью исключены.

Вместе с группой энтузиастов Г.Шаталова приняла участие в организации многодневных походов, сверхмарафонских забегов, туристских и альпинистских маршрутов из Нальчика в Пицунду, из Аральска в Каратерень, 500-километрового перехода через пески Каракумов. Перечень этот вызывает еще больше уважения, когда узнаешь, что Шаталовой в то время было 75 лет. Во время таких переходов и испытывался нетрадиционный режим питания.

4. Основные принципы

Основа питания по Ниши - сыроедение. По его мнению, только сырая пища позволит человеку обрести идеальное здоровье.Ниши проповедует питание сырыми овощами, фруктами, семенами, орехами.Любая термическая обработка превращает пищу в яд. Но переходить на такое питание нужно осторожно и постепенно.  Если человек не может есть только сырую пищу, следует сочетать вареную пищу с сырыми фруктами и овощами (сырых продуктов должно быть в 3 раза больше, чем вареных), или с питьем свежеприготовленных соков, чая из листьев малины, черной смородины, шиповника, хурмы или воды с добавлением яблочного уксуса и меда.

Кроме этого важно что б пища содержала  белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:4. Вместо промышленного сахара лучше использовать сухофрукты и овощи, мед, сладкие фрукты.

Одна из главных особенностей сыроедения состоит в том, что из рациона исключаются искусственно концентрированные продукты: овощные консервы, магазинная мука, а также кулинарные изделия, приготовленные из нее. Приведем простой пример: в чем вред магазинной муки? При помоле с зерен пшеницы сдирается и отсеивается оболочка, содержащая крахмалообразующие ферменты и зародыши. Кроме того, при длительном хранении из муки, как и из любых других продуктов, улетучивается содержащаяся в них биологическая энергия.

Если нужно заготовить продукты питания, что следует делать лишь в крайнем случае, их следует хранить в возможно более естественных условиях. Корнеплоды укладывают рядами и засыпают землей, обеспечивая должную температуру. Листья лучше всего сушить, фрукты и ягоды также хорошо высушить, хотя наиболее ценной частью в растительных продуктах, по мнению Г.Шаталовой, является структурированная вода.

Пить следует до приема пищи, а не запивать еду и не употреблять жидкость в течение двух часов после еды, поскольку следует охранять ферментативную деятельность кишечника и не разбавлять желудочный сок водой. Можно и нужно добавлять в блюда свежую или высушенную огородную зелень, лесные съедобные травы.

5. Продукты которые система рекомендует/допускает


Диетологи определили следующие варианты питания сыроедов.

1. Продукты употребляются без предварительной тепловой обработки: сырые фрукты, ягоды, овощи; высушенные на воздухе фрукты и ягоды; съедобные дикорастущие растения, орехи, сырые семена масличных и других растений; проросшие зерна; размоченные в холодной воде цельные зерна или близкие к цельному зерну крупы; растительные масла, полученные методом холодного прессования; натуральный мед.

Особое отношение у сыроедов к воде, она считается у них незаменимым напитком. Все остальные напитки, в том числе фруктовые или овощные соки, считаются видами пищи.

2. Самый строгий рацион. По составу он близок к предыдущему, но в нем преобладают главным образом свежие сырые фрукты, поэтому данное направление в вегетарианском питании называется фрукторианством. Из рациона исключаются зерна и крупы, размоченные в холодной воде, квашеные овощи, а зачастую и растительное масло.

3. Растительно-молочно-яичный рацион. Такое название он получил потому, что, повторяя, по существу, состав рациона 1, дополняется введением в него сырого молока, а иногда простокваши, ряженки, сливок, сметаны, творога. Однако, по убеждению истинных сыроедов, эти кисломолочные напитки должны готовиться в домашних условиях, а не быть купленными в магазине, т.е. они должны быть непромышленного производства. Отдельные группы сыроедов допускают введение в свой рацион сырых яиц. Это направление получило название всеядения. В отличие от истинных сыроедов, которые едят только сырые растительные продукты, данное направление вегетарианства представляется куда менее строгим.

4. Хлебный рацион. Этот вариант питания сыроедов полностью повторяет рационы 1 и 3, но допускает потребление хлеба, испеченного по возможности из цельного зерна и без применения дрожжей. Это отступление также расценивается как отклонение от правил сыроедения. Кстати, печеный хлеб иногда допускается и в рационе 3.

6. Способы обработки пищи


1. Строгие вегетарианцы, вегетарианцы-сыроеды, питающиеся только фруктами, орехами и зернами злаков, считают такой рацион питания идеальным. Они дополняют его сырой некипяченой водой, прошедшей, разумеется, предварительную очистку через фильтр. Вода должна быть чистой и приятной на вкус, обязательно некипяченой, ибо при кипячении теряется значительная часть минеральных веществ, а двууглекислый кальций переходит в нерастворимые соединения, выпадающие в осадок (так образуется накипь на стенках посуды).

2. Сырые продукты перед употреблением следует измельчить (они могут быть крупноизмельченными, среднеизмельченными, мелкоизмельченными), а также употреблять их в виде пюре или соков. Кроме того, из продуктов можно получить растительные соки, например из соевых бобов, орехов, миндаля, гречихи, лимона, а также вытяжки — из злаков, трав, листьев, кореньев, цветов.

3. Сушеная пища без добавления солей и приправ (такая как, например, высушенные на солнце сухофрукты) и растительного масла холодного отжима приравниваются, с точки зрения планирования сыроедами своего рациона, к сырой пище, то есть вполне допускаются к употреблению при соблюдении строгого сыроедения. Крупы (например, сырая гречневая крупа) могут употребляться пророщенными (проращивание достигается замачиванием семян в воде на срок около суток).

7. Сочетаемость продуктов


Схема сочетания продуктов:

- белки — мясо, рыба, птица, сыры, молочные продукты, яйца, соя, фасоль, чечевица, масличные (орехи, косточки, оливки, хлеб, семечки, зерно) — сочетаются только с овощами, плохо сочетаются с жирами, углеводами, фруктами;

- жиры (растительные, животные, маргарин, масло сливочное, оливки) сочетаются только с овощами, иногда возможно сочетать их с углеводами, крахмальными овощами, клубневыми (морковь, картофель, репа, брюква, свекла и др.) и с зерновыми (рис, мука, хлеб, крупа), но жиры плохо сочетаются с белками;

- фрукты сочетаются только между собой (кислые, полукислые, сладкие). Кислые фрукты сочетаются с овощами.

8. Влияние на здоровье


Польза сырой растительной пищи при нарушениях минерального обмена, при наличии воспалительных процессов различных органов и сердечно-сосудистых заболеваниях изучалась в нашей стране и за рубежом. Доказано, что перевод больных со смешанной на сырую растительную пищу помогает при некоторых распространенных недугах.
Употребление сырой пищи, бедной белками и поваренной солью, при ожирении более результативно, чем голодание.

Лечение сыроедением дает хорошие результаты при ревматизме, атеросклерозе, камнях в печени и почках. Сырая пища оказывает благотворное действие при нарушениях кровообращения, заболеваниях суставов, злокачественной анемии, болезнях мочевого пузыря, язве желудка, кожных высыпаниях, расстройствах зрения, функциональных неврозах. Врачи назначают фруктовую диету при отравлении желудка или при перегрузке его токсинами. Прекрасный эффект дает сыроедение при отучении алкоголиков от пьянства.

Употребление сырой пищи позволяет организму усваивать вещества в первозданном виде, тогда как под влиянием термической обработки и контакта с поверхностью посуды энергетическая ценность продуктов уменьшается, а присутствующие в них полезные компоненты разрушаются.

Многочисленные исследования показывают, что люди, потребляющие много овощей и фруктов, реже болеют раком, у них не так часто отмечаются нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы.
То же можно сказать и о естественных красящих соединениях — каротиноидах, содержащихся в желтых и красных овощах и зеленых листьях. Они предотвращают хронические заболевания, стимулируют защитные силы организма, препятствуют развитию опухолей. При чистке и варке часть этих веществ разрушается. Особенно чувствительны к нагреванию биологически активные вещества, содержащиеся в сельдерее, капусте, вишне.

9. Звезды которые придерживаются этой системы


Одной из самых ярких звезд сыроедов по праву является американская супер-модель Кэрол Альт, которая уже более 10 лет питается преимущественно сырой растительной и животной пищей. Кэрол написала книгу о сыроедении и не смотря на преклонный возраст (48 лет) недавно снялась обнаженной для журнала Плейбой. В рацион супер-модели входит сырая рыба (сашими) и непастеризованные кисло-молочные продукты.

«Стаж» в сыроедении у Деми Мур (мать троих детей, возраст 45 лет) – около семи лет. Ее любимое блюдо – томатный коктейль из 10 помидоров, а вместо конфет – замороженный вишневый сок без сахара.

Дизайнер Донна Каран занимается йогой с 18 лет. Став конструктивным нью-йоркским дизайнером одежды, Донна занялась духовными исследованиями и отказалась от своего плотоядного прошлого ради сыроедения.
Гвинет Пэлтроу экспериментирует с разными способами поддержания здоровья (от медицинских банок до блюд макробиотической кухни).

Никита Джигурда – актер, певец, буян, гуляка и философ в одном лице. В 1995 году, устав от беспорядочного образа жизни, певец сначала завязал с алкоголем, позднее перестал есть мясо и рыбу и в конце концов пришел к сыроедению.

код для вставки в блог
Код скопирован в буфер
предпросмотр
скопировать код

Сыроедение

19.12.2011
https://ekaterina.ua


1. Общие сведения
Сыроедение – система питания, основанная на употреблении в пищу сырых, не подвергнутых тепловой обработке продуктов. В научной литературе это направление в питании получило название витарианизма (лат. «вита» - «жизнь»), характеризующее сыроедение как питание пищей «живой», без термической обработки.
Сыроеды питаются растительно-молочными продуктами, не подвергшимися тепловой обработке. Сыроеды не признают мяса животных, птиц и рыб, считая его вредной и несвойственной для человека пищей, а также отвергают вино, уксус, сахар, соль и некоторые пряности.

Доводы в пользу выбранной сыроедения:

растительная, сырая пища способствует физическому и духовному развитию человека;

подробнее >>
Регистрация | В кабинет?
Вход
сотрудничество
ОБНОВЛЕННАЯ ВЕРСИЯ
ДНЕВНИКА ПИТАНИЯ
БЕСПЛАТНО
ОТ ЕКАТЕРИНЫ СЕРЕБРЯНСКОЙ
Имя:
Ник:
Вес  кг.
Рост  см.
Пол:жен.муж.
Дата рождения:
Введи данные во все поля, чтобы получить точные рекомендации по своим дневным нормам. Регистрация займет до двух минут.
Подпишись на канал YouTube
webобзор на Ekaterina.ua
Официальный сайт Екатерины Серебрянской
Биография
Награды
Новости
Проекты
Интервью
© 2011-2019 Все права защищены
Сайт Екатерины Серебрянской
office@ekaterina.ua
...
UP