Года 3 назад человек, который сказал бы, что я буду вести
дневник питания и записывать - в граммах и порциях, всю поглощаемую пищу, а после сопоставлять и анализировать результаты, вызвал бы у меня серьезные подозрения относительно своей адекватности. Но - все течет, все меняется, и иногда мы удивляем сами себя...
Читай также: Дневник питания и спорта PremiumПривычку задумываться над тем, что и в каких количествах ты ешь сложно отнести к числу вредных (если она не превращается в параноидальный бред). Но выработать ее в себе нелегко, особенно если до определенного периода пища, поглощаемая в любых количествах, будто бы проходила сквозь тебя в небесных эфир.
Но однажды, взглянув на себя в зеркало, можно удивиться тому, что из образа прозрачной феи ты понемножку выпадаешь, приближаясь к образу богини плодородия, со всеми выпирающими из этого образа лишними сантиметрами. И после возмущенного "откуда?" по чуть-чуть начинаешь вспоминать: "еще один малюсенький кусочек торта", бутерброды, которыми заедаешь душевное расстройство и прочие радости бытия, трансформировавшиеся в лишние килограммы. И даже попросту записав на бумажку количество съеденного и "перекушенного" тобой в течении недели, не вдаваясь в подробности вроде калорийности и состава продуктов, можно ужаснуться собственной прожорливости. Куда уж тут похудеть...
Вести полноценный
дневник питания - дело не из легких. Нужно не только "задокументировать" все завтраки, обеды, ужины и "побочные" явления вроде перекусов, но и подсчитать количество калорий, белков-жиров-углеводов, а после сопоставить полученный результат с дневной нормой, предусмотренной для тебя лично. Показатель "нормы" также формируется с учетом множества факторов - твоего текущего веса, количества физических нагрузок, образа жизни, вида работы. Мало у кого хватит терпения на то, чтоб корпеть над таблицами калорийности и суммировать результаты для каждого блюда, кроме того, есть еще один нюанс: трудно найти эти самые таблицы в адекватном виде, с набором продуктов, который соответствует потребностям и вкусам современного человека, а не книге "О вкусной и здоровой еде" 60-го года выпуска.
Справиться с такой задачей и не послать все по азимуту, закусив неудачу очередной вкусняшкой, смог бы только крайне педантичный и настойчивый человек, помимо этого особо не обремененный делами помимо планирования дневного рациона. Скажу откровенно - при попытке вести дневник питания вручную вашей покорной слуги хватило лишь на то, чтоб записать дневной рацион и "нагуглить" таблицы калорийности. Начав подсчитывать количество калорий в первом же блюде я оказалась сломлена и угнетена количеством цифр и отказалась от затеи.
Но, к счастью для нас, занятых и ленивых, прогресс не стоит на месте. Оказалось, что за время плодотворного сотрудничества у нас с
ekaterina.ua приключился синхрон, свойственный многим старым друзьям: как раз в то время, когда я начала задумываться над необходимость контролировать свой рацион, на сайте стали запускать новые сервисы по здоровой жизни.
В том числе - дневник питания, разработанный Екатериной Серебрянской.
Смотри также: Записки «обжорки» или чем полезен Дневник питанияПервая мысль, которая возникла после регистрации и начала работы с дневником: а вы что, и жевать за меня будете? Система оказалась простой и удобной почти до неприличия.
Начнем с того, что все продукты с показателями калорий, белков, жиров и углеводов уже есть в базе данных сайта, тебе нужно просто ввести первые буквы названия в поле дневника и выбрать нужную позицию в выпадающем списке. Если какого-то продукта нету - вводишь его в специальную форму, он появится в базе спустя пару часов (админы бдят )), всегда на подхвате). Мало того - ты можешь добавить свой рецепт на сайт, его автоматически просчитают по энергетической ценности (нужно только правильно записать ингредиенты) и ты сможешь использовать это блюдо в своем дневнике питания.
Записав свой дневной рацион в поля "
продукты" и "
рецепты" ты увидишь не только количество поглощенных тобой калорий, но и то, насколько твой рацион соответствует дневным потребностям организма. Эта норма будет также автоматически высчитана на сайте - на основе заполненного тобой профиля, в котором надо указать, какими
видами физической активности ты занимаешься, насколько ты хочешь похудеть, сколько энергии отбирает твоя работа. Разница между рационом идеальным и реальным будет показана в виде простых и понятных схем, и отталкиваясь о них, ты сможешь контролировать свое питание. При необходимости ты также сможешь проконсультироваться со специалистами, которые помогут тебе подобрать правильное меню - ведь не так то просто анализировать себя самостоятельно, особенно когда для этого не хватает специальных знаний.
Читай также: Смартфон поможет похудетьДневник питания поможет не только худеющим, но и всем, кто хочет вести здоровый образ жизни. Ведь, по сути дела, лишние килограммы и сантиметры являются далеко не худшими последствиями бессистемного и несбалансированного питания. Записывая съеденное тобой, ты сможешь понять, откуда берутся проблемы с пищеварение, тяжесть в желудке, можно будет без проблем определить, почему ноет печень, откуда взялась странная сыпь и исключить из меню вредные для себя продукты.
Читай также: Диета Екатерины Серебрянской - гармоничное похудение без вреда для здоровьяИ еще один дополнительный бонус, который я обнаружила для себя в дневнике питания: он помогает сориентироваться в те моменты, когда "хочу чего-то не знаю чего" и идеи для обеда-ужина проходят мимо многострадального мозга. Заглянув в свои записи и пересмотрев их, очень легко наткнуться на ту самую вкусность ( в идеале - еще и полезность), которая сделает тебя счастливой)).