Выберите удобный пакет для продолжения работы с Дневником питания и спорта Premium.
“За месяц” - видео будет доступно 31 день. Чтобы продлить работу с Дневником, нужно будет оплатить его вручную.
“Ежемесячная подписка” - видео будет доступно столько времени, сколько вам потребуется.
Деньги будут ежемесячно автоматически списываться с карты.
Отключить подписку можно в любое время в своем личном кабинете: Профиль / Платежи.
«Срок оплаченной версии истек. Ваши данные будут сохранены в течение 3х месяцев, до
Для продолжения работы в Дневнике Premium, выберите удобный Вам пакет:
“За месяц – 1,99$” - Дневник будет доступен 31 день, после чего его нужно будет приобретать заново.
“Ежемесячная подписка - 1,99$” ” - Дневник будет доступен столько времени, сколько вам потребуется, до отмены Вами подписки в настройках личного кабинета: Профиль/Платежи. Деньги будут ежемесячно автоматически списываться с карты. Отключить подписку можно в любое время, при этом остаток за проплаченный авансом месяц не возвращается.»
Выберите удобный Вам пакет: “За месяц – 1,99$” - Дневник будет доступен 31 день, после чего его нужно будет приобретать заново.
“Ежемесячная подписка - 1,99$” - Дневник будет доступен столько времени, сколько вам потребуется,
до отмены Вами подписки в настройках личного кабинета: Профиль/Платежи.
Деньги будут ежемесячно автоматически списываться с карты. Отключить подписку можно в любое время, при этом остаток за проплаченный авансом месяц не возвращается.
Хочешь получить дневник питания и спорта Premium бесплатно на 1 месяц? Пригласи трех друзей!
Как только третий друг совершит покупку Дневника Premium минимум на 1 месяц, ты получишь платную версию автоматически. Извещение об этом придет на e-mail, указанный при регистрации, и в твой личный кабинет.
Как пригласить друга? Получи реферальную ссылку и передай ее другу. Он должен зарегистрироваться на сайте, используя твою ссылку.
Когда-то давно слово «птоз» использовалось лишь медиками и означало опущение органов. Однако в последние десятилетия этот термин стал часто появляться в речи косметологов и их клиентов, обозначая провисание кожи.
Увы, люди, как и другие живые существа и предметы, подчиняются закону всемирного тяготения. Другими словами, не только наше тело, но и массу нашей кожи тянет к Земле. Но почему проблема обвисания становится актуальной лишь с годами и при потере веса?
Почему в детстве и юности эпидермис не позволяет себя притягивать? Причин тому несколько, и главные из них - снижение упругости мягких тканей(первичный признак старения), ослабление мышц, возрастная деформация костных тканей и смещение жировых отложений.
Главный преступник
В дерматологии существует ротационно-компрессионный метод определения степени упругости кожи. Это непонятное название на деле обозначает простой тест: на лице или теле двумя пальцами зажимают и немного поворачивают складку кожи. А потом отпускают и оценивают, как быстро она возвращается на место. У ребенка такую складку и защипнуть-то трудно, а у его прабабушки кожа в течение нескольких минут остается холмиком.
Все дело в том, что в дерме (средний слой кожи) ребенка и взрослого в разных пропорциях присутствуют разные виды коллагена - белка, синтезируемого основной клеткой кожи, фибробластом. Пучки коллагеновых волокон, расположенные в виде сетки, наряду с увлажнением дермы обеспечивают и общий тонус кожи.
Синтез коллагена - сложный процесс. Существует 19 изученных типов этого белка, но фибробласты в основном вырабатывают два: коллаген I и коллаген III. Коллаген I представляет собой толстые волокна, обеспечивающие сопротивляемость и твердость кожи. Коллаген III состоит из тонких водорастворимых волокон, придающих коже упругость и тонус. Этот тип белка в больших количествах (до половины от всей выработки коллагена) синтезируется в период внутриутробного развития, а также в раннем детстве и подростковом возрасте, придавая коже ребенка нежность и объем. Однако к 30 годам производство коллагена III замедляется и практически прекращается к 45-50.
Кроме данного белка фибробласт синтезирует и основные компоненты дермы. Получающаяся в итоге гелеобразная субстанция играет роль матраса, на котором покоятся различные структуры: клетки, волокна, нервы, сосуды. Последние исследования в области биологии старения кожи показали, что с возрастом не только уменьшается синтез коллагена, но и увеличивается продукция особых ферментов - коллагеназ, разрушающих волокна, результатом чего становится потеря упругости и «проседание» кожи. Таким образом, наш внешний вид во многом зависит от того, насколько активно работают фибробласты.
Но не только «ленивые» фибробласты повинны в возрастном провисании кожи.
Одна из теорий - теория старения мышечной ткани - гласит, что наше тело формируют мышцы, то есть четкость контура напрямую зависит от их тонуса. Применительно к лицу и шее это означает, что кожа там начинает постепенно «съезжать», поскольку с возрастом мышцы укорачиваются и уменьшаются в объеме, а их тонус снижается. Слабость круговой мышцы глаза приводит к появлению мешков в области нижнего века и нависанию верхнего века, в носогубном треугольнике старение мышц способствует деформации (увеличению и расширению) носа. А появление второго подбородка - это лишний вес плюс слабость мышц шеи.
Справиться с изменением костных структур, которое также является одной из причин опускания тканей, к сожалению, нельзя. Зато можно скорректировать деформированную жировую ткань. Например, липофиллинг - пересадка собственной жировой ткани пациента из одной зоны в другую - позволяет убрать брыли провисание в области щек) и носогубные складки, сделать более четкой форму подбородка и скуловых областей, моделировать контур и размер губ. Применяется этот метод и для исправления контура плеч, формы ягодиц.
Резкая потеря веса также приводит к обвисанию кожи. Уменьшение объемов (особенно значительное и в возрасте после 40 лет) заставляет бывших пышек ощущать собственную кожу как одежду на пару размеров больше. Эластичность и упругость эпидермиса остались в прошлом, и он не может подтянуться самостоятельно, чтобы по-прежнему плотно облегать тело. Но даже при значительном похудении в солидном возрасте проблему можно решить с помощью специальной косметики, массажа, аппаратных методик, пластической хирургии. Вот только усилий в этом случае придется приложить больше. И главное, начать действовать нужно заранее, а не по факту появления птоза.
Профилактика всегда дешевле, доступнее и безопаснее, чем любой метод коррекции имеющейся проблемы. Поэтому, садясь на диету или записываясь в спортзал, нужно заранее разработать план мероприятий, которые позволят коже не провиснуть при похудении.
Для начала решите, какой способ борьбы с гравитацией вам ближе. Если вы верите в силу спорта и пищевых добавок - выбирайте гимнастику для лица и БАД. Предпочитаете косметику и массаж - вооружайтесь кремами и игольчатым массажером. Считаете эффективной только пластическую хирургию - дело ваше, но все же радикальные решения лучше оставить на потом. Косметологи, со своей стороны, рекомендуют комплексное воздействие (предпочтение можете отдавать тому методу, в который верите больше всего):
косметика для повышения упругости кожи (возможно, предназначенная для чуть более старшего возраста, чем ваш);
мезотерапия коктейлями из аминокислот, антиоксидантов, витаминов, коферментов и т.д.;
криопластика;
гимнастика для поддерживающих кожу мышц лица, шеи, груди и всего тела;
пластический и дренажный массаж;
иглорефлексотерапияи игольчатый самомассаж(массажер с шиповидными выступами может быть сделан из подходящих именно вам камня или породы дерева);
регулярный контрастный душ, который начинается и заканчивается приятно теплыми струями;
БАД с комплексом минералов и витаминов для профилактики старения кожи;
Но даже если вы пренебрегли профилактикой, еще не все потеряно. Правда, коррекция уже имеющегося птоза - процесс длительный, трудоемкий и требующий финансовых вливаний. Выбор предпочтительной тактики зависит от области локализации проблемы.
Лицо.
Здесь прежде всего можно порекомендовать три методики:
Волюметрическая коррекция с помощью филлеров (наполнителей, содержащих стабилизированную гиалуроновую кислоту) преобразит обвисшее лицо, возвращая объем скулам и приподнимая верхнее веко. Проводить такую процедуру рекомендуется один-два раза в год.
Полиревитализация - инъекции в кожу коктейлей из свободной гиалуроновой кислоты и фармакологического комплекса (витамины, аминокислоты и т.д.) - дает прекрасный результат.
Полиревитализацию рекомендуется выполнять курсом из трех-пяти процедур два-три раза в год.
Плазмолифтинг - точечная инъекция собственной плазмы, обогащенной тромбоцитами, - также популярна. Для получения результата косметологи советуют провести два курса по четыре процедуры в каждом.
В промежутках между курсами инъекций за состоянием кожи тоже нужно следить. И главными помощниками здесь будут космецевтические средства, массаж и гимнастика.
Структурные элементы эпидермиса и дермы взаимодействуют, поэтому функциональные возможности кожи можно изменить, просто нанося на ее поверхность специальную косметику. Передатчиками информации служат небольшие молекулы-цитокины, посылаемые от клеток наружного слоя вглубь. Именно цитокины говорят клеткам, как делиться или синтезировать различные вещества, в частности коллаген. Кроме того, косметические средства защищают кожу от провокаторов раннего старения, в числе которых ультрафиолет, обезвоженность и окислительный стресс.
В косметике помимо компонентов с «отложенным эффектом» (первые результаты их воздействия становятся заметны лишь через три-четыре недели) есть и так называемые тензины, которые мгновенно подтягивают дряблую кожу. Увы, длится такая подтяжка до ближайшего умывания. И все же лифтинг-эффект, даже кратковременный, - важное дополнение к тем отдаленным результатам, в ожидании которых придется не покладая рук трудиться над красотой кожи.
Прекрасно действуют также регулярный (не курсовой!) массаж и гимнастика. Массаж рекомендуется делать один раз в неделю, гимнастику - один-два раза в день. Кстати, массаж может выполняться не только руками, но и с помощью электронного кубика льда - металлической насадки, поддерживающей минусовую температуру.
Такая процедура не только насыщает ткани кислородом, но и повышает тонус мышц. Метод безопасен и дает заметный лифтинговый эффект уже после первой процедуры.
Что касается гимнастических упражнений, то подходящих систем существует множество: бодифлекс и йога для лица, гимнастика Камиллы Волер, Кэрол Мадджио или Нади Пайо, фейсбилдинг Евы Фрейзер, фейсформинг Бен и ты Кантиени, фейслифтинг Марии Рунге и т.д. Главное - выбрать один приемлемый метод и регулярно его использовать, тогда эффект не заставит себя ждать.
Птоз молочной железы чаще всего проявляется после резкого похудения или по окончании лактации. Массаж в этой области не приветствуется, только легкие поглаживания по концентрическим линиям при нанесении лифтингового средства для бюста (от крема для лица это средство отличает легкая текстура и специфический аромат).
До недавнего времени никакие терапевтические методы кроме гимнастики (отжиматься от стенки или, сложив ладони «в мольбе», давить ими друг на друга) при коррекции птоза груди не использовали. Однако сейчас широкое распространение получила криопластика - локальное снижение температуры тканей с одновременным нанесением специальных лифтинговых коктейлей. Эта процедура положительно влияет на ткани «естественного бюстгальтера», помогающего сохранить форму груди.
На первой-второй стадии птоза «поставить» грудь на место можно регулярным сочетанием гимнастики и косметического ухода; на третьей стадии полностью устранить обвисание не получится, однако вернуть бюсту привлекательную округлость вполне возможно. (Чтобы определить масштаб проблемы, положите ладонь ребром под грудь. Если опустившийся бюст закрыл один палец (1 см), у вас первая стадия птоза, если же под складкой исчезли три пальца (3 см) - третья).
Тело.
Нижняя часть живота, внутренняя поверхность рук и бедер - три главных объекта для недовольства дряблой кожей. Основа ухода здесь - регулярное применение адекватной косметики. Также хорошо себя зарекомендовали полиревитализация и физиотерапия, включающая как массаж, так и различные аппаратные методы (кстати, аналогичные процедуры могут выполняться и в области лица). Особой популярностью пользуются термолифтинг (во время процедуры применяется световая энергия инфракрасного спектра с длиной волны 800-1400 нм),SMAS-лифтинг (с использованием ультразвука), RF-лифтинг (радиоволновая терапия), фракционный лазерный фототермолиз и др. Существуют и малотравматичные способы подтяжки - например, путем введения в кожу специальных нитей, вокруг которых в дальнейшем образуются новые волокна коллагена и формируется тканевый каркас, препятствующий обвисанию тканей. Однако помните: выбирать конкретный метод лифтинга нужно только после детального медицинского обследования и исключения возможных противопоказаний.
Кстати, в Европе в последнее время наблюдается спад интереса к агрессивным методикам в пользу локальных малотравматичных методов и косметического ухода.
Когда-то давно слово «птоз» использовалось лишь медиками и означало опущение органов. Однако в последние десятилетия этот термин стал часто появляться в речи косметологов и их клиентов, обозначая провисание кожи