×
0
ВОПРОС ONLINE
_
сообщение для:
от:
0
Выберите удобный пакет для продолжения работы с Дневником питания и спорта Premium.
“За месяц” - видео будет доступно 31 день. Чтобы продлить работу с Дневником, нужно будет оплатить его вручную.
“Ежемесячная подписка” - видео будет доступно столько времени, сколько вам потребуется.
Деньги будут ежемесячно автоматически списываться с карты.
Отключить подписку можно в любое время в своем личном кабинете: Профиль / Платежи.
«Срок оплаченной версии истек. Ваши данные будут сохранены в течение 3х месяцев, до

Для продолжения работы в Дневнике Premium, выберите удобный Вам пакет:
“За месяц – 1,99$” - Дневник будет доступен 31 день, после чего его нужно будет приобретать заново.
“Ежемесячная подписка - 1,99$” ” - Дневник будет доступен столько времени, сколько вам потребуется, до отмены Вами подписки в настройках личного кабинета: Профиль/Платежи. Деньги будут ежемесячно автоматически списываться с карты. Отключить подписку можно в любое время, при этом остаток за проплаченный авансом месяц не возвращается.»
Выберите удобный Вам пакет: “За месяц – 1,99$” - Дневник будет доступен 31 день, после чего его нужно будет приобретать заново.

“Ежемесячная подписка - 1,99$” - Дневник будет доступен столько времени, сколько вам потребуется, до отмены Вами подписки в настройках личного кабинета: Профиль/Платежи.

Деньги будут ежемесячно автоматически списываться с карты. Отключить подписку можно в любое время, при этом остаток за проплаченный авансом месяц не возвращается.
Хочешь получить дневник питания и спорта Premium бесплатно на 1 месяц? Пригласи трех друзей!

Как только третий друг совершит покупку Дневника Premium минимум на 1 месяц, ты получишь платную версию автоматически. Извещение об этом придет на e-mail, указанный при регистрации, и в твой личный кабинет.

Как пригласить друга? Получи реферальную ссылку и передай ее другу. Он должен зарегистрироваться на сайте, используя твою ссылку.

корзина
Здоровая жизнь с Ekaterina.ua / Питание / Рекомендую
05 декабрь 2013 | просмотров 429

Виды капусты

Поздняя осень, за окошком то дождь, то снег. Чтобы избежать простуд и поднять иммунитет, в такой период можно начать принимать лекарственные препараты. А можно включить в меню самые обычные овощи - такие как капуста.

На Руси белокочанную капусту выращивали с незапамятных времен. Она упоминалась в самом древнем памятнике Киевской Руси - «Изборнике Святослава» (1073), а «Домострой» подробно описывал, как ее нужно выращивать, заготавливать и хранить. Ее начинали рубить 27 сентября, в День Воздвижения Креста Господня, а с 8 сентября, Дня памяти преподобного Сергия Радонежского, устраивали капустники - девичьи вечерки. Женщины и девушки рубили кочаны, а чтобы не скучать, пели шуточные песни и водили хороводы. Из капусты пекли пирожки, и первый закапывали в землю, приговаривая «особые» слова, чтобы «барыня-капуста» на следующий год уродилась «не голенаста, а пузаста».

В XVII веке на столе россиян появилась краснокочанная и савойская капуста, в XIX веке - брюссельская, но белокочанная по-прежнему оставалась вне конкуренции. Сейчас выбор гораздо больше, и в самом обычном магазине можно купить и брокколи, и экзотическую романеско или «пекинку». Чем они отличаются, как выбирать такую капусту и как готовить? Расскажем о наиболее популярных у нас видах.

Читайте также: Легкоусвояемый овощ

В белокочанной капусте много витаминов (С, К,РР, U, группы В, каротина) и минеральных веществ, причем в квашеной капусте аскорбиновая кислота сохраняется в течение нескольких месяцев. Эту капусту и сок из нее рекомендуют принимать для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, при лечении заболеваний желудка, печени и селезенки.

В 100 г белокочанной капусты всего 28 ккал, поэтому ее можно назвать идеальным средством для тех, кто мечтает сбросить парочку-другую лишних килограммов. Из нее готовят салаты, супы, вторые блюда, а также начинки для пирогов.

Чтобы устранить горьковатый привкус, опустите капусту на 2-3 минуты в кипяток.

Выбирайте круглые или слегка приплюснутые плотные кочаны с белыми, сочными листьями и небольшой кочерыжкой. Удлиненные кочаны обычно бывают более рыхлыми, листья у них не такие белые.

Читайте также: Еда для сугреву

Савойская капуста у нас не столь популярна, как в Европе. Она сохраняет витамины и минеральные вещества, даже если ее оставляют зимовать под снегом, правда полезных веществ в этой капусте меньше, чем в белокочанной. Из савойской капусты готовят салаты, супы, гарниры, добавляют ее в начинки для пирогов. Хранить такую капусту долго нельзя, а для квашения она непригодна.

Краснокочанная капуста была выведена в Западной Европе в XVI веке. Она содержит много витаминов (С, РР, U, группы В) и минеральных веществ, а также белки и сахара, причем витамина С и белков в ней больше, чем в белокочанной. Предупреждает развитие сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Может храниться в течение всей зимы, сохраняя полезные вещества.
Ее употребляют в свежем виде, квасят и маринуют; из нее готовят салаты, супы (особенно вкусными получаются щи, борщи) и гарниры.

Отваривать ее не рекомендуют.

Покупая краснокочанную капусту, выбирайте плотные, тяжелые для своего размера кочаны ярко-фиолетового цвета, без вмятин, со свежими листьями.

Читайте также: Как выбирать фрукты и овощи

Цветная капуста отличается нежным вкусом и усваивается организмом лучше, чем другие виды капусты. А кроме того, очень полезна: витамина С и растительного белка в ней в 2 раза больше, чем в белокочанной. Это прекрасный диетический продукт: ее рекомендуют включать в меню детей, пожилых людей. Для приготовления блюд используют нераскрывшиеся соцветия белого, кремового, зеленого, коричневого и фиолетового цветов, а также цветки, верхние листья. Из цветной капусты готовят салаты, супы, вторые блюда, гарниры к блюдам из мяса и рыбы.

Капусту брокколи - подвид цветной капусты - разводили еще в Древнем Риме, но особенную популярность она получила в начале XX века. Сейчас известно около 200 ее сортов. В этой капусте много полезных веществ: витамина С - больше, чем в лимонах, бета-каротина. Кроме того, она содержит большое количество минеральных веществ (калия, фосфора, натрия, железа). Эту капусту рекомендуется включать в меню при сердечно-сосудистых заболеваниях и нервных расстройствах. Брокколи добавляют в салаты, супы, вторые блюда и соусы.

Выбирайте плотные твердые кочаны с закрытыми бутонами темно-зеленого цвета или фиолетового оттенка (но не желтые), с нежными упругими стеблями. Обращайте внимание и на запах, который должен быть свежим.

Читайте также: Питание после тренировки – поможет нарастить мышцы или похудеть

Экзотическая капуста романеско появилась на нашем рынке сравнительно недавно: она был выведена в 1990 году. Подобный вид выращивали в окрестностях Рима, где эту капусту «открыли» голландские селекционеры, а затем усовершенствовали. Романеско нежнее цветной капусты и плотнее брокколи, от которых произошла, и напоминает их по питательным свойствам. Она содержит больше каротина, минеральных солей и меньше клетчатки. Как и во многих других видах капусты, в ней много витамина С. Романеско добавляют в салаты из свежих овощей, а также в горячие блюда: овощные рагу, запеканки и др.

Покупая капусту романеско, выбирайте кочан с ярко-зелеными, плотно прилегающими к нему листьями и упругими соцветиями.

Родиной кольраби считается восточное Средиземноморье. В этой капусте много витамина С, витаминов группы В, растительного белка, а также глюкозы и фруктозы (до 6,5%). Кольраби хорошо усваивается, улучшает обмен веществ, выводит из организма лишнюю жидкость и препятствует отложению холестерина. Ее рекомендуют включать в рацион для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при болезнях печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. В пищу используют утолщенный круглый стебель.
Кольраби едят в свежем виде в салатах, ее варят, тушат, жарят, добавляют в супы.

Выбирайте молодые небольшие кольраби (крупные имеют грубую волокнистую мякоть) без пятен и повреждений, со свежими темно-зелеными листьями.

Читайте также: Продукты на страже здоровья

Брюссельская капуста была выведена селекционерами в окрестностях Брюсселя; название ей дал знаменитый натуралист Карл Линней. В брюссельской капусте много витаминов (С, РР, группы В, каротина) и минеральных веществ, она содержит ряд аминокислот и ферментов, а также легкоусвояемый белок. Ее рекомендуют включать в меню тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Из нее готовят салаты, супы и гарниры к мясным блюдам.


Пекинская капуста, которую называют также петсай или салатной капустой (за то, что внешне она напоминает кочанный салат) тоже появилась в наших магазинах недавно. А в Китае ее выращивают с давних времен: первые письменные упоминания об этом овоще относятся к V-VI векам. Сейчас скороспелую и неприхотливую «пекинку» стали разводить и у нас, причем занимаются этим не только сельскохозяйственные предприятия, но и садоводы. Видов пекинской капусты несколько: листовая, полу кочанная и кочанная.

Полезных веществ в ней больше, чем в капусте других видов: она содержит витамины А, С, В, РР, Е, U, много калия, кальция и железа, а витамина С и белка в два раза больше, чем белокочанная. Причем значительная часть витаминов и минеральных веществ в «пекинке» сохраняется в течение целого года! Из этой сочной, отличающейся нежным вкусом капусты готовят не только салаты, но и супы, и вторые блюда; ее квасят, солят, маринуют и даже сушат.

Покупая «пекинку», выбирайте кочаны со свежими, зелеными и плотными листьями. Эта капуста быстро разваривается, поэтому варить ее нужно не больше 10 минут.

Китайская капуста (пак-чой или капуста горчичная) - самая нежная из всего капустного семейства. Ее выращивают в основном в Китае, Японии, Корее, Нидерландах, а в нашей стране - на Дальнем Востоке. По форме она напоминает салат-латук. Известны два ее вида: белочерешковая и зеленочерешковая.

Китайская капуста содержит витамины группы В, каротин, а также множество минеральных веществ. Ее используют как основной ингредиент салатов, в основном из свежих овощей, смешивают с более горькими или пряными видами листовых салатов, в результате чего получаются великолепные миксы. Пак-чой едят в сыром виде, варят, тушат, консервируют и даже сушат; ее добавляют в супы и подают в качестве гарнира ко вторым блюдам.

Выбирайте китайскую капусту с упругими, плотными темнозелеными листьями.

Читайте также: Постная диета
код для вставки в блог
Код скопирован в буфер
предпросмотр
скопировать код

Виды капусты

05.12.2013
https://ekaterina.ua

Сегодня в самом обычном магазине можно купить разные виды капусты: и брокколи, и экзотическую романеско или «пекинку». Чем они отличаются, как выбирать такую капусту и как готовить? Расскажем о наиболее популярных у нас видах

подробнее >>
Интернет-магазин | ТОП-4
Регистрация | В кабинет?
Вход
сотрудничество
ОБНОВЛЕННАЯ ВЕРСИЯ
ДНЕВНИКА ПИТАНИЯ
БЕСПЛАТНО
ОТ ЕКАТЕРИНЫ СЕРЕБРЯНСКОЙ
Имя:
Ник:
Вес  кг.
Рост  см.
Пол:жен.муж.
Дата рождения:
Введи данные во все поля, чтобы получить точные рекомендации по своим дневным нормам. Регистрация займет до двух минут.
Счетчик калорий
Гликемич.индекс
Калорийность
на 100 гр:
Ккал
0
Белки
0
Жиры
0
Угл.
0
Гликемический индекс
0
Пересчитать на: г
Калькулятор идеальной массы тела
Возраст
Пол жен. муж.
ВесРост
Рассчитать
рассчитать
рассчитать еще
Подпишись на канал YouTube
webобзор на Ekaterina.ua
Официальный сайт Екатерины Серебрянской
Биография
Награды
Новости
Проекты
Интервью
© 2011-2019 Все права защищены
Сайт Екатерины Серебрянской
office@ekaterina.ua
...
UP