×
0
ВОПРОС ONLINE
_
сообщение для:
от:
0
Выберите удобный пакет для продолжения работы с Дневником питания и спорта Premium.
“За месяц” - видео будет доступно 31 день. Чтобы продлить работу с Дневником, нужно будет оплатить его вручную.
“Ежемесячная подписка” - видео будет доступно столько времени, сколько вам потребуется.
Деньги будут ежемесячно автоматически списываться с карты.
Отключить подписку можно в любое время в своем личном кабинете: Профиль / Платежи.
«Срок оплаченной версии истек. Ваши данные будут сохранены в течение 3х месяцев, до

Для продолжения работы в Дневнике Premium, выберите удобный Вам пакет:
“За месяц – 1,99$” - Дневник будет доступен 31 день, после чего его нужно будет приобретать заново.
“Ежемесячная подписка - 1,99$” ” - Дневник будет доступен столько времени, сколько вам потребуется, до отмены Вами подписки в настройках личного кабинета: Профиль/Платежи. Деньги будут ежемесячно автоматически списываться с карты. Отключить подписку можно в любое время, при этом остаток за проплаченный авансом месяц не возвращается.»
Выберите удобный Вам пакет: “За месяц – 1,99$” - Дневник будет доступен 31 день, после чего его нужно будет приобретать заново.

“Ежемесячная подписка - 1,99$” - Дневник будет доступен столько времени, сколько вам потребуется, до отмены Вами подписки в настройках личного кабинета: Профиль/Платежи.

Деньги будут ежемесячно автоматически списываться с карты. Отключить подписку можно в любое время, при этом остаток за проплаченный авансом месяц не возвращается.
Хочешь получить дневник питания и спорта Premium бесплатно на 1 месяц? Пригласи трех друзей!

Как только третий друг совершит покупку Дневника Premium минимум на 1 месяц, ты получишь платную версию автоматически. Извещение об этом придет на e-mail, указанный при регистрации, и в твой личный кабинет.

Как пригласить друга? Получи реферальную ссылку и передай ее другу. Он должен зарегистрироваться на сайте, используя твою ссылку.

корзина
Здоровая жизнь с Ekaterina.ua / Специи / Рекомендую
22 октябрь 2019 | просмотров 126

Прованские травы

Свое название смесь душистых трав получила благодаря Провансу — французскому региону, расположенному между Альпами и Лазурным Берегом. Но прованские травы известны далеко за пределами Франции — средиземноморская, итальянская и другие европейские кухни широко используют этот щедрый дар природы.

Существует ли в самом Провансе, регионе, издревле славящемся большим количеством ароматических растений, такое устоявшееся название приправы, как «Прованские травы» (Herbes de Provence), — спорный вопрос! И да, и нет. Ведь каждый повар считает себя творцом и непременно имеет собственное мнение относительно пропорций в букете специй, более того, уверен, что только он знает рецепт идеального вкуса.

С другой стороны, напоенные ароматом щедрого солнца, выросшие на благодатной почве французских лугов, душистые прованские травы хороши именно тем, что гармонично сочетаются, подчеркивают и дополняют друг друга, придавая блюду неповторимый аромат.

Жители Прованса и Средиземноморья имеют возможность использовать в приготовлении своих известных на весь мир блюд свежие травы. Пару веков назад на этих землях существовали целые сады, где выращивались душистые растения и травы, предназначенные как для кулинарии, так и для медицинских целей. Поэтому можно считать, что прованские травы пришли в современную кулинарию из средневековой Европы.

До нас аромат прованских лугов доносят уже высушенные травы, однако не теряют при этом своей прелести — напротив, ведь пряный запах и вкус только усиливаются при сушке, и сухую приправу можно использовать в меньших количествах.

Читайте также: Пряные смеси Средиземноморья

Итак, какие запахи Прованса собраны в нашей баночке?

В состав смеси прованских трав обычно входят: розмарин, тимьян, шалфей, базилик, мята перечная, чабер садовый, душица (еще одно название — орегано), майоран. Пропорции приправы, а порой и состав не подчиняются строгим правилам.

Основа смеси — розмарин. В Провансе и Средиземноморье он растет повсюду - и на ухоженных клумбах и грядках, и дикими зарослями вдоль дорог.

Еще один ключевой компонент прованской смеси — тимьян, другое название — чабрец. Любители сосново-камфорного аромата розмарина или «дегтярного», чуть горьковатого тимьяна имеют полное право считать, что их любимая травка должна играть солирующую роль в букете, но именно сочетание этих трав создает гармонию вкуса прованской смеси. К ним в меньших количествах добавляют травы с более нежным и деликатным ароматом — зеленый базилик, шалфей, душицу, перечную мяту, майоран, чабер.

Как использовать

Прованские травы прекрасны и в первых, и во вторых блюдах. Легкие овощные супы и соусы, вкус мяса и птицы раскроются совершенно по-новому, если вы добавите щепотку ароматных трав. С добавлением прованских трав можно запечь или приготовить на пару рыбу — даже не средиземноморскую. Эта смесь пряностей также хорошо сочетается с овощами: запекание в духовом шкафу или на гриле — пожалуй, самый деликатный способ приготовления овощей, позволяющий обойтись без лишнего жира.
Душистые травы совершенно по-новому раскроют вкус томатов, баклажанов, цукини, сладкого перца, лука... Прекрасен картофель, запеченный с прованскими травами. Несладкая выпечка из дрожжевого теста, несравненная пицца, пироги-киши — аромат прованских лугов будет уместен всюду.

Использовать смесь трав проще простого — достаточно посыпать блюдо в процессе, примерно за 10 минут до готовности. Перед добавлением в салаты можно немного прогреть травы на сухой сковороде, чтобы усилить аромат специи.

С этой смесью даже ваши привычные, любимые блюда заиграют новыми красками вкуса! Прованские травы хорошо сочетаются с чесноком и ноткой лимонной цедры. Если же вы решите добавить пряные травы в маринад — помните, что они отдадут аромат продукту через два-три часа, а окончательно он раскроется при тепловой обработке. Чего точно не стоит делать — добавлять травы в панировку: поскольку масло для жарки имеет очень высокую температуру, они, скорее всего, будут гореть.

Еще один прекрасный способ использования трав — приготовление прованского масла для заправки салатов. Щепотку трав и раздавленный зубчик чеснока нужно поместить в стеклянную посуду и залить 200 г растительного масла. Далее периодически взбалтывайте содержимое. Через две недели ароматное масло можно использовать для заправки салатов. А как вкусно макать в него кусочек свежего хлеба!

Принципы использования прованской смеси просты, а результат способен превзойти все ожидания. Но — не перестарайтесь. Слишком большое количество приправы может вызвать раздражение слизистых, а само блюдо будет горчить.

Читайте также: Как правильно выбрать специи и душистые травы для ваших блюд

Для тела и духа

Прованские травы не только улучшают вкус блюд: благодаря содержанию эфирных масел, дубильных веществ, смол и органических кислот, витаминов и минералов они оказывают благотворное влияние на организм.

Розмарин, содержащий большое количество эфирных масел, тонизирует и снимает головную боль, способствует улучшению памяти и мозгового кровообращения, а также благоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

Базилик повышает иммунитет, его часто используют при простуде и различных типах респираторных заболеваний. Мало кто знает, что базилик считается настоящей грозой для бактерий, вызывающих кариес и зубной налет.

Входящая в состав прованских трав душица улучшает работу кишечника и оказывает желчегонное действие. Эта ароматная травка обладает антибактериальными свойствами и полезна при борьбе с простудой.

Перечная мята известна своими свойствами не только во Франции, но и у нас — она считается источником здоровья, молодости и красоты. Перечную мяту рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим головной болью, бессонницей, расстройствами желудка. Обладая бактерицидным действием, эта целебная трава прекрасно справляется с инфекционными заболеваниями органов дыхания.
Удивительно, что простая кулинарная приправа может сочетать в себе столько полезных лекарственных трав!

Соблюдающие диету будут удивлены, насколько ярче станет вкус скромных блюд, если во время приготовления добавить смесь прованских трав. Бессолевая диета, при которой еда кажется пресной, с этой специей уже не будет казаться мучением. Добавляйте в пищу щепотку прованских трав ежедневно, и вы обязательно заметите улучшение пищеварения, а необыкновенный аромат поднимет настроение и избавит от депрессии. Содержащиеся в травах витамины и минералы сделают пищу полезнее.

Если вам пришелся по душе аромат прованских трав, прямо сейчас бросьте небольшую щепотку в заварочный чайник — и привычный напиток приобретет совершенно новый вкус. Уверены, баночка с этими душистыми травами непременно займет особое место на вашей кухне.

Читайте также: Сочетание специй и пряностей с продуктами

Прованские травы в цифрах

• Калорийность 326 ккал / 1362 кДж
• Белки 15,5 г
• Жиры 4,8 г
• Углеводы 54,2 г

Витамины

• Холин 34,56 мг
• Витамин РР (Ниациновый эквивалент) (РР) 3,7882 мг
• Витамин К (филлохинон) (К) 462 мкг
• Витамин Е(ТЭ) (Е(ТЭ)) 4,635 мг
• Витамин С (С) 74,43 мг
• Витамин В9 (фолиевая кислота) (В9) 133 мкг
• Витамин В5 (пантотеновая кислота) (В5) 1,259мг
• Витамин В2 (рибофлавин) (В2) 0,376 мг
• Витамин В1 (тиамин) (В1) 0,278 мг
• Витамин А (РЭ) (А (РЭ)) 228,8 мкг
• Бета-каротин 2,158мг

Пищевая ценность

• Органические кислоты 0,013 г
• Пищевые волокна 25,7г
• Вода 17 г

Минеральные вещества

• Кобальт (Со) 0,375 мкг
• Фтор (F) 0,88 мкг
• Хром (Сг) 0,75 мкг
• Селен (Se) 11,588 мкг
• Марганец (Мn) 2,7758 мг
• Медь (Сu) 582,13 мкг
• Йод (I) 0,38 мкг
• Цинк (Zn) 3,35мг
• Железо (Fe) 29,711 мг
• Хлор (Сl) 2,37 мг
• Фосфор (Р) 307,5 мг . Калий (К) 1690,88 мг
• Натрий (Na) 90,12 мг
• Магний (Mg) 196,5 мг
• Кальций (Са) 925 мг

Базилик

Происходит из Центральной и тропической Азии и Африки Согласно одной из версий, его родиной является Индия. В Средиземноморье базилик обширно произрастал уже во времена античности.

(!) Древние греки, а с ними и римляне верили, что базилик взойдет только в том случае, если сеятели будут выкрикивать проклятия и дико орать.

Тимьян, или чабрец

Растет в северо-западной части Средиземноморского побережья, в Испании и на юге Франции. В России культивируется в Краснодарском крае.

(!) Во времена Древней Греции и Древнего Рима солдаты купались в воде, настоянной на тимьяне, чтобы набраться сил, египтяне же использовали его вместо духов.

Мята перечная

В диком виде мята перечная не встречается. Возделывать ее начали в XVIII веке в Англии, сегодня выращивается повсеместно.

(!) В Средние века существовало поверье, что окуривание магазина мятой способно привлечь покупателей.

Розмарин

Происходит с запада Средиземноморского региона, отсюда и латинское название растения, которое переводится как «морская свежесть». В диком виде произрастает в Северной Африке, Турции, на Кипре; а также на юге Европы — на территории бывшей Югославии, в Греции, Италии, Португалии, Испании, на юге Франции.

(!) Издавна греки посвящали розмарин богине Венере. Считалось, что это растение делает человека веселым и счастливым, избавляем ом дурных снов и сохраняем молодость.

Чабер садовый

Растет в Европе, натурализован в Северной Америке. Широко культивируется во многих странах, в том числе в Испании, Франции, Югославии и США.

(!) Если потереть веточкой чабра укус пчелы и осы, боль быстро пройдет.

Орегано, или душица

Родиной считают Южную Европу и страны Средиземноморья. В России растет повсеместно, за исключением Крайнего Севера. Орегано означает «радость гор».

(!) Первые сведены об этом растении встречаются уже в I в.н.э. в трудах греческого ученого Диоскоридоса, изучавшего полезные свойства лекарственных растений.

Шалфей

Появился в Средиземноморье, сейчас распространен во Франции, Греции, Италии, Чехии, Словакии, на Балканах, в Сирии, Малой Азии, США, а также в Молдавии, России, а точнее в Краснодарском крае и на Северном Кавказе.

(!) Считается хорошей приметой, если человек перед дальней дорогой понюхает шалфей.

Майоран

В диком виде майоран встречается в Малой Азии, Аравии, Египте, где растет как многолетник. В странах Западной Европы возделывается около двух веков.

(!) Греки добавляли майоран в вино, что, по их мнению, гарантировало необычайную силу любви.

Читайте также: Вкусная диета: Будьте здоровы!
«Пряности и специи» №1
код для вставки в блог
Код скопирован в буфер
предпросмотр
скопировать код

Прованские травы

22.10.2019
https://ekaterina.ua

Прованские травы прекрасны и в первых, и во вторых блюдах. Легкие овощные супы и соусы, вкус мяса и птицы раскроются совершенно по-новому, если вы добавите щепотку ароматных трав. С добавлением прованских трав можно запечь или приготовить на пару рыбу — даже не средиземноморскую

подробнее >>
Интернет-магазин | ТОП-4
Регистрация | В кабинет?
Вход
сотрудничество
ОБНОВЛЕННАЯ ВЕРСИЯ
ДНЕВНИКА ПИТАНИЯ
БЕСПЛАТНО
ОТ ЕКАТЕРИНЫ СЕРЕБРЯНСКОЙ
Имя:
Ник:
Вес  кг.
Рост  см.
Пол:жен.муж.
Дата рождения:
Введи данные во все поля, чтобы получить точные рекомендации по своим дневным нормам. Регистрация займет до двух минут.
Подпишись на канал YouTube
webобзор на Ekaterina.ua
Официальный сайт Екатерины Серебрянской
Биография
Награды
Новости
Проекты
Интервью
© 2011-2019 Все права защищены
Сайт Екатерины Серебрянской
office@ekaterina.ua
UP