×
0
ВОПРОС ONLINE
_
сообщение для:
от:
0
Выберите удобный пакет для продолжения работы с Дневником питания и спорта Premium.
“За месяц” - видео будет доступно 31 день. Чтобы продлить работу с Дневником, нужно будет оплатить его вручную.
“Ежемесячная подписка” - видео будет доступно столько времени, сколько вам потребуется.
Деньги будут ежемесячно автоматически списываться с карты.
Отключить подписку можно в любое время в своем личном кабинете: Профиль / Платежи.
«Срок оплаченной версии истек. Ваши данные будут сохранены в течение 3х месяцев, до

Для продолжения работы в Дневнике Premium, выберите удобный Вам пакет:
“За месяц – 1,99$” - Дневник будет доступен 31 день, после чего его нужно будет приобретать заново.
“Ежемесячная подписка - 1,99$” ” - Дневник будет доступен столько времени, сколько вам потребуется, до отмены Вами подписки в настройках личного кабинета: Профиль/Платежи. Деньги будут ежемесячно автоматически списываться с карты. Отключить подписку можно в любое время, при этом остаток за проплаченный авансом месяц не возвращается.»
Выберите удобный Вам пакет: “За месяц – 1,99$” - Дневник будет доступен 31 день, после чего его нужно будет приобретать заново.

“Ежемесячная подписка - 1,99$” - Дневник будет доступен столько времени, сколько вам потребуется, до отмены Вами подписки в настройках личного кабинета: Профиль/Платежи.

Деньги будут ежемесячно автоматически списываться с карты. Отключить подписку можно в любое время, при этом остаток за проплаченный авансом месяц не возвращается.
Хочешь получить дневник питания и спорта Premium бесплатно на 1 месяц? Пригласи трех друзей!

Как только третий друг совершит покупку Дневника Premium минимум на 1 месяц, ты получишь платную версию автоматически. Извещение об этом придет на e-mail, указанный при регистрации, и в твой личный кабинет.

Как пригласить друга? Получи реферальную ссылку и передай ее другу. Он должен зарегистрироваться на сайте, используя твою ссылку.

корзина
Здоровая жизнь с Ekaterina.ua / Специи / Рекомендую
21 июль 2016 | просмотров 114

Шафран

Эту пряность считают царской не только за действительно высокую цену, но и за ее лечебные качества и непревзойденные вкусовые характеристики. Можно сказать, что шафран – это золото среди специй, ведь даже цена у них примерно одинакова. Своим оригинальным ароматом шафран обязан цветочным рыльцам (тычинкам), и именно они наделены поистине чудодейственными свойствами.

В древние времена некоторые пряности считались настолько ценными, что за некоторые из них люди порой готовы были отдать любой золотой запас. Одной из таких драгоценных специй был шафран. Да и до сих пор он необыкновенно ценен и достаточно редкий, чтобы сохранять свой «золотой» статус. Раньше шафран был обязательным атрибутом различных религиозных ритуалов, считался божественной специей. Например, цвет одежд тибетских монахов имитирует именно солнечный оттенок шафрана.

Асафетида     Черный перец     Зира     Лавровый лист     Куркума

Происхождение

Шафран (крокус) — травянистое многолетнее клубне-луковичное растение высотой до 30 см с крупными фиолетовыми цветами. Любит сухой жаркий климат и растёт на лугах, в степях и лесах. Исследователи выдвигают две гипотезы относительно родины крокусов: Южная Азия и Индия. В диком виде не встречается. В настоящее время его культивируют в Южной и Центральной Европе, Северной Африке, Малой и Центральной Азии, на Ближнем Востоке. Можно выращивать в горшках и на открытом грунте.

Всего существует более 80 разновидностей шафрана (Crocus). Всех их делят на два подрода:

  1. Crocus. Эта группа включает два вида — Crocus и Nudiscapus. Среди крокусов (Crocus) существуют многочисленные подвиды, среди которых Крокус посевной — источник пряности под названием «шафран».

  2. Crociris. Содержит единственного представителя - Crocus Banaticus.


Текстура

Качественный шафран представляет собой короткие нити темно-красного цвета с желтыми участками. Самым ценным является шафран максимально темного цвета почти без желтых вкраплений. Популярная приправа, которую продают по цене куркумы на рынках, однозначно, не является шафраном – абсолютное несоответствие цвета и запаха оригиналу. Кроме того, высокая цена обусловлена условиями сбора - тычинки крокуса собираются лишь раз в году вручную в течение всего двух-трех недель в сухую погоду, и все! Качественный шафран продается в упаковках 0,25г, 0,5г, 1г.

Кстати сказать, что из-за исключительной дороговизны этой пряности её научились подделывать. Нередко шафран заменяют куркумой. Для людей, не знакомых «лично» с шафраном, этот обман проходит незамеченным: цвет оранжевый, а как пахнет знаменитая пряность… да кто её знает. Нередко тычинки крокуса – именно из них и готовится специя – «разбавляют» рыльцами кукурузы, которые, конечно же, человек, не разбирающийся в травах и пряностях, не отличит от настоящего шафрана.

Что уж говорить о подделках в виде бумажной стружки, подкрашенной нужным красителем с ароматом… шафрана ли? Чтобы не попасться на хитрые уловки, лучше не покупайте молотый шафран или подозрительно дешевый. Пряность должна быть красивого свежего цвета, без желтых, непригодных для употребления «ножек» в основании тычинок.

Полезные свойства

Известна эта специя и своими целебными качествами.

- Шафран стимулирует мозговую активность и способствует росту тканей головного мозга, улучшает память.

- Блокирует рост раковых клеток, то есть, является отличным средством для профилактики онкологических заболеваний.

- Регулирует желудочно-кишечную деятельность, выводит из организма избытки желчи; способствует очищению почек и мочевого пузыря, а в сочетании с медом избавляет от камней в этих органах.

- Очищает кровь и улучшает работу сердечнососудистой системы, налаживая более полное обеспечение клеток организма питательными веществами и улучшая клеточное обновление.

- Шафран успешно борется с неврозами и бессонницей, а также избавляет от головных болей; он обладает тонизирующим эффектом и мягко возбуждает нервную систему.

- Стимулирует работу женских половых органов, снижает болевые ощущения во время менструаций; для мужчин шафран полезен своим благоприятным воздействием на мужскую силу.

- Выводит из организма радионуклиды, улучшает энергетический обмен и уничтожает вредные вещества, накопившиеся в организме

- Восстанавливает сетчатку глаза и способствует улучшению зрения; избавляет от аллергий, а также является отличным средством от ожогов и опухолей.

- Шафран служит противоспазматическим и ветрогонным средством.


Дозировка

Дневная доза шафрана не должна превышать 10-12 жилок, а для тонизирующего эффекта достаточно и 5-ти жилок.

Как правильно употреблять в пищу

Шафран – благородная приправа, придающая оригинальности любому блюду. Однако помните, что он теряет свой тонкий вкус среди других специй. Если уж очень хочется подчеркнуть изысканный вкус и аромат шафрана, добавьте небольшое количество корицы или кардамона.

Хорош шафран и тем, что его вкус не «выкипает». Если другие пряности обычно кладут в блюдо на последних стадиях приготовления, то шафран можно добавлять в самом начале.
Он не только сохранит все свои свойства, но и, более того, теплая вода, к примеру, раскроет его пряно-восточный вкус во всей красе. А вот выпечка с шафраном запахнет «на всю мощь» на второй день.
Для того чтобы не испортить вкус блюда, рекомендуется сначала замочить шафран в воде или же молоке, а после именно полученную жидкость использовать в приготовлении блюд.

Противопоказания

Как и любое лечебное растение, шафран имеет противопоказания. Так, не рекомендуется давать его маленьким детям младше двух лет. При постоянном употреблении он вызывает привыкание и провоцирует болезни сердца. Потому-то максимальная лечебная доза не превышает 12 жилок шафрана, а для профилактики и того меньше – 3-5 жилок.

Особенно нужно быть внимательными беременным женщинам: больше 3 жилок пряности употреблять нельзя!

Шафран в кулинарии

Когда полезно употреблять в пищу: с 11-00 до 17-00

С какими продуктами сочетается: с молочными продуктами, миндалем, фисташками, картофелем, рыбным бульоном, цитрусовыми, большинством зерновых культур и белым вином.

С какими специями сочетается: базилик, тимьян, чеснок, корица и кинза.

С какими продуктами не сочетается: все специи, которые не указаны выше – шафран лучше всего раскрывает свой вкус в одиночестве.

Куда можно добавлять: Традиционно со специей шафран готовят вторые горячие блюда из любого мяса, рыбы, морепродуктов, птицы, овощей, грибов. Не обходятся без золотых брызг прозрачные супы представительского класса из мяса, рыбы птицы, овощей. Идеальным является сочетание шафрана и риса в любом исполнении, будь то плов, ризотто, рисовые пудинги.

Плюс этой дорогой специи в том, что её вкус и аромат необыкновенно сильны, то есть, достаточно совсем маленькой щепотки, чтобы придать блюду на несколько порций насыщенный аромат. Экономичность при высокой стоимости, несомненно, очень хорошее качество, делающее шафран более доступным. Широко используется эта солнечная специя в кондитерском деле. Шафран добавляют в печенье и кексы, булочки и домашнюю выпечку. Часто легкий теплый аромат можно найти в кремах и муссах, а яркий оттенок – даже в различных вареньях. Нередко шафраном подкрашивают и ароматизируют алкогольные и безалкогольные напитки.

Не обходится без него и «серьезная» кулинария. Удивительно богатым делает шафран плов, к тому же приправленный им рис приобретает аппетитный оранжевый оттенок. Идеально специя сочетается с мясом и птицей, а в совсем маленьких количествах подходит для овощных и мясных супов. В качестве красителя шафран используют в производстве масла и сыров.

Рецепты с шафраном:

код для вставки в блог
Код скопирован в буфер
предпросмотр
скопировать код

Шафран

21.07.2016
https://ekaterina.ua

Эту пряность считают царской не только за действительно высокую цену, но и за ее лечебные качества и непревзойденные вкусовые характеристики. Можно сказать, что шафран – это золото среди специй

подробнее >>
Интернет-магазин | ТОП-4
Регистрация | В кабинет?
Вход
сотрудничество
ОБНОВЛЕННАЯ ВЕРСИЯ
ДНЕВНИКА ПИТАНИЯ
БЕСПЛАТНО
ОТ ЕКАТЕРИНЫ СЕРЕБРЯНСКОЙ
Имя:
Ник:
Вес  кг.
Рост  см.
Пол:жен.муж.
Дата рождения:
Введи данные во все поля, чтобы получить точные рекомендации по своим дневным нормам. Регистрация займет до двух минут.
Подпишись на канал YouTube
webобзор на Ekaterina.ua
Официальный сайт Екатерины Серебрянской
Биография
Награды
Новости
Проекты
Интервью
© 2011-2018 Все права защищены
Сайт Екатерины Серебрянской
office@ekaterina.ua
UP