Все мы слышим о здоровом питании, которое, по слухам, просто творит чудеса: организм получает витамины буквально из ничего, фигура становится стройнее, здоровье улучшается. Несомненно, правильное сбалансированное питание очень полезно, но стоит знать, что здорово, а что только кажется таковым...
Миф №1
Вареные овощи менее полезны, чем сырыеПри варке и любой другой термической обработке овощи теряют большую часть витаминов, но далеко не все. Для желудка, например,
вареная морковь гораздо полезнее сырой (кстати, сырую морковь лучше употреблять с жирами, они способствуют усвоению каротина), а баклажаны вообще в сыром виде вредны.
Миф №2
Белый ядОчень долгое время бытовало утверждение, что соль вредна. Доходило даже до того, что «специалисты» рекомендовали употреблять чуть ли не пресную пищу, дабы сохранить здоровье. Ничего страшного, на самом деле, в соли нет. Наоборот, она принимает важное участие в обмене веществ, главное - как впрочем и во всем, что касается здорового питания – не злоупотреблять.
Миф №3
Жиры вредны для фигуры и здоровьяБесспорно, жирная пища не имеет особой пользы, да и на боках откладывается. Но это не значит, что стоит полностью отказываться от жиров. Без них в организме могут начаться разного рода сбои: перестанут вырабатываться половые гормоны, пострадает печень и постареет кожа, к тому же, жиры способствуют усвоению витаминов А и Е. Достаточно лишь ограничить употребление
сомнительных жиров, которые содержаться в тортах, колбасах и подобных вкусных «вредностях».
Миф №4
Вредно читать во время едыБытует мнение, что мозг не справляется с двумя задачами сразу – прием и усвоение пищи и восприятие информации. На самом деле человеческий мозг способен совершать одновременно гораздо больше операций, при том более сложных. Человек, который ест и смотрит телевизор, к примеру, никуда не спешит, и потому может пережевывать пищу медленнее и тщательнее, что, несомненно, только упрощает работу желудка.
Миф №5
В замороженных продуктах нет витаминовПри быстрой и глубокой заморозке большинство витаминов сохраняется, и даже лучше упираются влиянию времени. Можно утверждать, что
овощи из морозилки окажутся полезнее и более витаминизированными, чем свежие, но пролежавшие в холодильнике несколько дней.
Миф №6
Черный хлеб полезнее белогоОчень распространено ошибочное мнение, что черный хлеб менее калорийный и содержит больше клетчатки, чем белый собрат. На самом деле по калорийности эти сорта практически одинаковы, а чтобы похудеть за счет мучных изделий, стоит употреблять хлеб с отрубями, или бездрожжевые хлебцы.
Миф №7
Полезно полностью отказаться от мясаАбсолютно неверное утверждение. Главное в этом вопросе – не злоупотреблять и при этом не отказываться полностью.
Без мяса будет страдать сердечно-сосудистая система, а организм перестанет получать содержащиеся в мясе полезные элементы и витамины, к примеру, витамин А.
Миф №8
Достаточно съесть яблоко, чтобы перебить аппетитТакой способ избавления от чувства голода имеет абсолютно противоположный эффект. Яблоки и другие свежие фрукты повышают содержание сахара в крови, на что организм отвечает выработкой инсулина. А это, в свою очередь, улучшает аппетит, а не перебивает его. Лучше съесть несладкий хлебец или выпить чашку горячего зеленого чая без сахара.
Миф №9
От раздельного питания худеютТак сложилось, что наш организм изначально запрограммирован на смешанное питание. Он вырабатывает именно такой набор ферментов, который позволяет переваривать жиры, углеводы и белки одновременно. Что же касается похудения: если питаться продуктами со
сниженной калорийностью, эффект похудения будет одинаковым как при смешанном, так и при раздельном питании.
Миф №10
Печень очень полезнаС этим не поспоришь – печень действительно богата минералами, особенно много в ней полезного для организма железа. Но вместе с тем в этом продукте содержится огромное количество холестерина и жира. Следует также помнить, что в печени может содержаться много химикатов и нитратов, которые попадают в неё с кормами для животных.
Подобных мифов существует бессчетное количество. Если вы хотите всерьез заняться своим рационом, лучше всего
обратиться к квалифицированному диетологу, который поможет подобрать продукты, полезные именно вам. А вообще – ешьте то, что вам нравится, руководствуясь при этом правилом золотой середины: не злоупотребляйте, но и не отказывайте себе в удовольствии.