×
0
ВОПРОС ONLINE
_
сообщение для:
от:
0
Выберите удобный пакет для продолжения работы с Дневником питания и спорта Premium.
“За месяц” - видео будет доступно 31 день. Чтобы продлить работу с Дневником, нужно будет оплатить его вручную.
“Ежемесячная подписка” - видео будет доступно столько времени, сколько вам потребуется.
Деньги будут ежемесячно автоматически списываться с карты.
Отключить подписку можно в любое время в своем личном кабинете: Профиль / Платежи.
«Срок оплаченной версии истек. Ваши данные будут сохранены в течение 3х месяцев, до

Для продолжения работы в Дневнике Premium, выберите удобный Вам пакет:
“За месяц – 1,99$” - Дневник будет доступен 31 день, после чего его нужно будет приобретать заново.
“Ежемесячная подписка - 1,99$” ” - Дневник будет доступен столько времени, сколько вам потребуется, до отмены Вами подписки в настройках личного кабинета: Профиль/Платежи. Деньги будут ежемесячно автоматически списываться с карты. Отключить подписку можно в любое время, при этом остаток за проплаченный авансом месяц не возвращается.»
Выберите удобный Вам пакет: “За месяц – 1,99$” - Дневник будет доступен 31 день, после чего его нужно будет приобретать заново.

“Ежемесячная подписка - 1,99$” - Дневник будет доступен столько времени, сколько вам потребуется, до отмены Вами подписки в настройках личного кабинета: Профиль/Платежи.

Деньги будут ежемесячно автоматически списываться с карты. Отключить подписку можно в любое время, при этом остаток за проплаченный авансом месяц не возвращается.
Хочешь получить дневник питания и спорта Premium бесплатно на 1 месяц? Пригласи трех друзей!

Как только третий друг совершит покупку Дневника Premium минимум на 1 месяц, ты получишь платную версию автоматически. Извещение об этом придет на e-mail, указанный при регистрации, и в твой личный кабинет.

Как пригласить друга? Получи реферальную ссылку и передай ее другу. Он должен зарегистрироваться на сайте, используя твою ссылку.

корзина

Философия армянской кухни

Одна из древнейших в мире, кухня Армении полностью соответствует колориту этой небольшой страны, а своими особенностями в первую очередь обязана спецификой расположения и засушливому климату Араратского нагорья.

Природные условия Армении не столь благодатны для земледелия и скотоводства, как, скажем, украинские. Потому армянам и приходилось «выкручиваться», изобретать рецепты на основе того, что могла предложить земля. Отсюда – обилие разнообразных трав – не менее 300 и специй, использование необычных, казалось бы, продуктов – как, например, виноградные листья и молодые одуванчики.

Кроме того, всем известно и то, насколько армянская кухня пряная, как она «любит» острые продукты вроде лука, чеснока и жгучего перца. Это так же просто объяснить географическим расположением  – острая пища обеззараживает желудок, ускоряет переваривание блюд, что необходимо в условиях жаркого климата.

В целом, рацион по-армянски достаточно сбалансирован – блюда готовят из мяса и разнообразных овощей, круп, молочных продуктов. Любят армяне и бобовые – в первую очередь чечевицу и нут (турецкий горох), обыкновенные столовые бобы. Кстати, не стоит крутить носом при упоминании этого незатейливого продукта – попробуйте отварить бобы, растереть в кашицу, смешать с толченым чесноком, солью, рубленными кинзой и петрушкой, заправить приправой «хмели-сунели», и все предрассудки по поводу «пищи бедняков» пропадут сами собой. Из круп наиболее популярен булгур – дробленая пшеница твердых сортов.

Неписанное правило армянского застолья: еды должно быть столько, чтоб сегодняшние гости вдоволь наелись, а остатками можно было досыта накормить столько же людей. На столе, кроме готовых блюд, непременно должна быть брынза, блюдо со свежими овощами и зеленью – базиликом, петрушкой, кинзой, чесноком и острым перцем. По поводу последнего стоит предупредить – не обольщайтесь тому, с какой легкостью хозяева поглощают этот овощ, неподготовленному человек он может выжечь всю слизистую рта.

Конечно, один из самых известных продуктов родом из Хаястана (так армяне называют свою страну) – это армянский лаваш, хлеб в виде тонко раскатанных пресных лепешек. Выпекают лаваш в специальных глиняных печах – тонирах, и обычно большими партиями про запас. У армянского хлеба есть одна приятная особенность – листы можно хранить высушенными (главное – в сухом и проветриваемом месте, иначе образуется плесень), а перед использованием просто сбрызнуть  водой и прогреть в духовке. Но  главное достоинство лаваша – то, что в него можно завернуть любые продукты, например - мясо, овощи, брынзу, зелень. В самой Армении подобные конвертики называют «обмани ребенка»: когда женщины собирались дворами на выпечку лаваша (сложный и трудоемкий процесс), то у них не оставалось времени на готовку и детям в основном перепадали свежевыпеченные лаваши с разнообразной начинкой.
Как сказал один мой друг – «Чтоб меня каждый день так обманывали»)).

Еще один традиционный армянский продукт – мацун, кисломолочный аналог простокваши на специальной закваске. У него своеобразный, кисловато-пряный вкус и густая консистенция. На основе мацуна готовят множество блюд, например, спас – суп с мятой, чабрецом и рисом. Также известен айран, или тан – разбавленный родниковой водой и заправленный солью мацун. Этот напиток отлично утоляет жажду (не зря его придумали пастухи), кроме того, тан может стать настоящей «живой водой» при похмелье (с кем не бывает).

Армянский шашлык, или, как его называют, хоровац, также можно причислить к числу кулинарных шедевров. Правда, для полноты ощущений  лучше всего попробовать его в исполнении мастера – кебабчи, так как главное в приготовлении хорошего шашлыка – опыт и умение чувствовать огонь. Кстати, расхожее мнение о том, что хороший шашлык нужно мариновать в алхимических смесях едва ли не сутками – заблуждение. Армяне ценят вкус натурального мяса, и маринуют его  с солью, луком и пряными травами – чабрецом, базиликом, перцем. Подают хоровац зачастую в лаваше, с обилием рубленного лука и свежей зелени.

Супы в Армении – густые, наваристые, с обилием мяса, овощей и свежей зелени, нельзя назвать первыми блюдами в традиционном понимании этого слова, после них «второе» осилит разве что очень тренированный едок. Также популярны разнообразные рагу, скажем аджа сандал – тушеные вместе картофель, баклажаны, перцы и помидоры.

Среди популярных блюд армянской кухни особое место занимает и долма (или толма) – маленькие голубцы из виноградных листьев. Хотя, на самом деле, от привычного нам блюда долма отличается не только «оберткой». Например, моя армянская бабушка  обычно готовила долму двух видов: половину – из виноградных листьев, половину – из привычной капусты. Главное отличие долмы от голубцов  – в фарше, во-первых, в него добавляют не вареный рис, а сырой, во вторых – там больше мяса, в третьих – много томатов и зелени. Варят блюдо под прессом, в воду добавляют томатную пасту и мацун (или сметану). К тому же, армянские голубцы меньше «славянских» где-то в половину.

Существует и рецепт «вегетарианской долмы» - ее традиционно готовят на Сочельник. Там в качестве фарша используют смесь из чечевицы, нут-гороха, фасоли, жареной моркови с луком и томата.

На самом деле, если перечислять все блюда армянской кухни – не хватит места и терпения.  Потому я лучше предложу вам парочку рецептов  на ее основе - простых в приготовлении и очень практичных.

Шор


Вам потребуеться: творог (можно брать старый, слегка прогорклый); зелень – кинза, зеленый лук, базилик, петрушка; чеснок; соль; приправы по вкусу – хмели-сунели, черный перец, паприка, аджика.

Творог разотрите вилкой до однородной консистенции, если он суховат – добавьте немного растительного масла. Заправьте солью, приправами, мелко порубленной зеленью, толченым чесноком, тщательно перемешайте.

Хорошо подходит для бутербродов, как приправа к печеной картошке.

Лаваши вегетарианские

Вам потребуется: лаваш армянский, брынза (или твердый сыр, в зависимости от предпочтений), можно также использовать шор; помидоры; свежая зелень – кинза, петрушка, базилик.

На лист лаваша положите тертый сыр (или равномерно намажьте его шором), помидоры, свежую зелень. Заверните трубочкой, запеките либо в разогретой духовке, либо с двух сторон – на сухой сковороде или (летний вариант) – решетке для гриля.

Лаваши с мясом


Принцип тот же, что и в предыдущем рецепте, нужно добавить только готовое и мелко нарезанное мясо. В зависимости от предпочтений, это может быть и диетическая отварная куриная грудка и пряная жирная свинина или баранина.

Рецепт для самых смелых - салат из молодых одуванчиков ( западноармянская кухня)

Отличный способ разнообразить сове весеннее меню натуральными витаминами. Одуванчики нужно собирать ранней весной, до того, как образуются соцветия и они начнут горчить. Кустики срезать под корень, тщательно очистить от земли, промыть и отварить в подсоленной воде.

Готовую зелень порубить, смешать с луком, нарезанным полукольцами, заправить солью, яблочным уксусом или лимонным соком, растительным маслом.
Мария Агисян
код для вставки в блог
Код скопирован в буфер
предпросмотр
скопировать код

Философия армянской кухни

22.05.2012
https://ekaterina.ua

Одна из древнейших в мире, кухня Армении полностью соответствует колориту этой небольшой страны, а своими особенностями в первую очередь обязана спецификой расположения и засушливому климату Араратского нагорья. 

подробнее >>
Интернет-магазин | ТОП-4
Регистрация | В кабинет?
Вход
сотрудничество
ОБНОВЛЕННАЯ ВЕРСИЯ
ДНЕВНИКА ПИТАНИЯ
БЕСПЛАТНО
ОТ ЕКАТЕРИНЫ СЕРЕБРЯНСКОЙ
Имя:
Ник:
Вес  кг.
Рост  см.
Пол:жен.муж.
Дата рождения:
Введи данные во все поля, чтобы получить точные рекомендации по своим дневным нормам. Регистрация займет до двух минут.
Счетчик калорий
Гликемич.индекс
Калорийность
на 100 гр:
Ккал
0
Белки
0
Жиры
0
Угл.
0
Гликемический индекс
0
Пересчитать на: г
Калькулятор идеальной массы тела
Возраст
Пол жен. муж.
ВесРост
Рассчитать
рассчитать
рассчитать еще
Подпишись на канал YouTube
webобзор на Ekaterina.ua
Официальный сайт Екатерины Серебрянской
Биография
Награды
Новости
Проекты
Интервью
© 2011-2020 Все права защищены
Сайт Екатерины Серебрянской
office@ekaterina.ua
...
UP