Сортов киви более тридцати. Зеленоватый „чико” богаче всех витамином С, а самый сладкий и ароматный сорт „голд” отличается „загорелым” оттенком кожуры
Популярность этих гигантских ягод растет, спелые и достаточно крупные киви обладают восхитительным вкусом и ароматом, в котором чувствуется оттенок и земляники, и банана, и дыни, и ананаса.
Выбираем лучшее
Зрелые плоды слегка проминаются, как бы пружинят под пальцами, а кожица должна быть чистой, без пятнышек.
Полезных свойств у киви много, и главное из них — рекордное содержание витаминов, которые хорошо сохраняются под плотной ворсистой кожицей.
Читайте также: Как привести себя в порядок к весне - 7 простых шаговНевероятно, но факт: лиану, на которой произрастает изумрудная мега ягода, завезли из Китая в Европу в середине XIX века не для еды, а для украшения оранжерей. Так бы мы до сих пор и любовались цветами, похожими на розы, если бы сто лет назад британский селекционер Эллисон не вывел высокоурожайный сорт китайской актинидии (иначе она еще называлась «китайский крыжовник»).
Новозеландские фермеры, подрядившиеся разводить лиану, тут же дали свое название растению – киви: по имени бескрылой птицы, украшающей их герб. Ее тело покрыто бурыми волосками, напоминающими пушок на кожуре плода. Теперь весь мир пользуется им.
В одном киви содержится:
- 250 мг витамина С (аскорбиновой кислоты) – двойная суточная норма! Один киви заменяет 2 апельсина и 4 помидора. А поскольку весной дефицит аскорбинки обнаруживается у 75% населения нашей страны, опасаться передозировки не приходится!
- столько же клетчатки, сколько в половинке грейпфрута, больше калия, чем в банане, а еще целый мультивитаминный комплекс плюс железо, фосфор, магний, аминокислоты и антиоксиданты.
Читайте также: Контроль углеводов. о чем расскажет гликемический индексИдеальная формула красоты и здоровья!
Ягода стройности
Киви прекрасно подходит для желающих похудеть. Диетологи советуют съедать по одной ягоде перед завтраком и ужином. Плоды актинидии содержат минимум калорий, но при этом заставляют организм вырабатывать ферменты, сжигающие жир, и выводить продукты его распада, попутно активизируя работу почек, удаляя лишнюю жидкость из тканей и поддерживая сердце, – оно ведь тоже слабеет и худеет, когда вы садитесь на диету.
Провокатор аллергии
Однако чрезмерное пристрастие к киви способствует развитию аллергии, особенно у детей младше 5 лет, сообщают английские ученые. Предполагается, что причиной может быть особый белок, содержащийся во фрукте. До 5 лет кормить детей киви не стоит, а у тех, кто постарше, 1–2 плода в день неблагоприятных последствий не вызовут, уверяют ученые. У взрослых тоже случается аллергия на киви, но протекает она не так тяжело.
Более того! Если нет повышенной чувствительности к тропическому фрукту, а к пыльце других растений – имеется, киви поможет снизить аллергическую настроенность: в нем много противовоспалительного витамина С.
Высокие дозы этого вещества используют при лечении сенной лихорадки (поллиноза).
Внимание!
От киви следует временно отказаться при обострении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки: на воспаленную слизистую оболочку содержащиеся в мякоти косточки действуют, как наждачная бумага!
Читайте также: Советы диетолога: здоровое питание для школьников
Ягодное лекарство для всех
Проблема: Отложение холестерина в артериях (атеросклероз)Решение: Съедайте 2-3 киви как минимум 28 дней подряд, чтобы уменьшить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и снизить вероятность образования тромбов, а значит, риск развития инсульта и инфаркта.
Проблема: ГипертонияРешение: Ежедневное употребление 2-3 киви помогает стабилизировать артериальное давление и улучшает состояние при ишемической болезни сердца.
Проблема: Трудности с опорожнением кишечникаРешение: Смешайте мякоть киви с чайной ложкой просушенных на сковороде молотых отрубей и таким же количеством молотой проросшей пшеницы. Это и отличное слабительное, и прекрасный поливитаминный препарат!
Проблема: Угнетенное состояние, ухудшение работоспособностиРешение: 2 плода в день ─ и вы как на крыльях летаете! В некоторых странах киви используют как натуральный допинг и естественный стимулятор для спортсменов ─ такое количество полезных веществ он содержит.
Проблема: Онкологическая угрозаРешение: При регулярном употреблении киви уменьшается риск онкологических заболеваний, особенно раке кишечника. Содержащиеся в мякоти косточки механически очищают его и адсорбируют онкогенные вещества. Антираковым действием обладает также комплекс витаминов и оксидантов.
Проблема: Шелушится кожаРешение: Смешайте по столовой ложке спелой мякоти киви и йогурта, а также две столовые ложки кокосового масла. Полученный пилинг-крем мягко отшелушивает отмершие клетки и стимулирует обновление эпителия.
Проблема: Сохнет и трескается кожа на губахРешение: Разомните чайную ложку киви до однородной массы, смешайте с таким же количеством облепихового масла, нанесите маску на губы на 10 минут, смойте теплой водой или настоем ромашки. Она хорошо питает и увлажняет кожу.
Все хорошо в меру
Малышам двух-трех лет лучше давать только спелые ягоды киви, желательно сладких сортов (например, киви "голд"), не больше половинки плода на один
прием. Для удобства плод разрезают пополам и вычерпывают мякоть ложечкой.
Следует учесть, что киви кисловатых сортов при частом употреблении в чистом виде могут вызвать раздражение слизи стой глотки и гортани.
Хотите побаловать годовичка? Смешайте мякоть киви с бананом, сладкой грушей, мякотью японской хурмы, все измельчите и взбейте в блендере, добавив в качестве основы натуральный йогурт. Можно дополнять такие коктейли соком морковки или тыквы.
САЛАТ „НАХОДКА"
Возьмите: 4 киви, 250 г творога, 3-4 стол. ложки меда. Разомните мякоть киви (лучше взбить в блендере), добавьте к этой массе творог и снова взбивайте, постепенно добавляя мед. Смесь разложите по тарелочкам или креманкам, сверху украсьте тонкими дольками киви и разрезанными ягодами клубники или вишни. Зимой можно взять ягоды замороженные или извлеченные из домашнего варенья. Рекомендуется детям начиная с годовалого возраста.
Готовьте также:
Филе морского окуня с киви
Летний тортик с клубникой и киви
Фруктовый салат с апельсиново-йогуртовой заправкой
Мусс из фруктов
Фруктовый салат с лимонным кремом
Смузи из апельсина, киви и винограда
Смузи с киви и виноградом
Смузи из киви и клубники
Смузи из лайма и киви