Представьте себе пустыню: сухая почва, неподвижный воздух. Именно так выглядит обезвоженная кожа. Как действовать, чтобы она вновь стала упругой и сияющей?
Что обычно делают женщины, если кожу на лице неприятно стянуло? Хватаются за крем, который «пожирнее и погуще». Но можно ли курагу с помощью жира превратить в сочный персик? Вряд ли. Хотя если бросить ее в чашку с водой, она, без сомнения, станет более сочной и упругой.
Нашу кожу тоже можно сравнить с фруктом, за упругость которого отвечает в первую очередь влага. Но стягивать кожу может не только потому, что она «хочет пить», а еще и по причине нарушения ее защитной мантии. Иногда достаточно умыться обычным мылом, чтобы на 2-4 часа нарушить равновесие гидролипидной пленки. А именно она помогает коже удерживать драгоценную влагу и контролировать ее уровень.
Внимание! Сухая кожа и обезвоженная – разные понятия. Сухая – это тип кожи, ее постоянное свойство. Обезвоженность – явление временное, и при правильном уходе его можно устранить. Обезвоженной может быть кожа любого типа: и нормальная, и сухая, и комбинированная, и даже жирная. Сухая и обезвоженная кожа – разные понятия. Сухая – это тип кожи, а обезвоженной может быть и нормальная, и жирная, и сухая кожа, то есть кожа любого типа.
Читайте также: Кто в ответе за упругость?Кто виноват?
Кто лишает кожу драгоценной влаги? Увы, во многом виноваты мы сами. Но есть факторы, повлиять на которые мы пока не в состоянии. Например, на биологическое старение. После 35–40 лет замедляется процесс выработки липидов, отвечающих за удержание влаги. Усугубляют ситуацию и всевозможные вредные привычки, бороться с которыми мы в состоянии.
Факторы старения кожи:
- возрастные изменения;
- вредные привычки;
- излишнее увлечение загаром;
- постоянный прием слабительных и мочегонных;
- перепады температур;
- слишком сухой воздух.
Читайте также: Типы кожиНапоить и умаслить
Для восстановления водно-липидного баланса есть специальная косметика. Эти средства работают в двух направлениях: насыщают кожу влагой и восстанавливают ее барьерные функции, создавая тончайшую водонепроницаемую пленку. С первой задачей успешно справляются ингредиенты, которые способны моментально проникать в кожу. Благодаря своей высокой гигроскопичности они притягивают воду в буквальном смысле из воздуха, а также из глубоких слоев кожи. Это карбамид, сорбитол, гиалуроновая кислота, производные мочевины, альфа-гидроксикислоты (АНА), а также полисахариды.
Барьерные функции кожи восстанавливаются с помощью вазелина, парафина, минеральных масел, а также восков и жиров животного происхождения. Эти компоненты создают на коже защитную пленку, а еще превосходно смягчают и питают.
Читайте также: Какой водой нужно умываться?Сделать выбор
При выборе косметики против обезвоженности ориентируйтесь на тип кожи.
Жирная или комбинированная
В случае с такой кожей первую скрипку должны играть компоненты, удерживающие влагу во внешнем слое эпидермиса.
Для этого отлично подходят всевозможные фруктовые кислоты.
Сухая кожа
Необходимы масла с высокой концентрацией линолевой и линоленовой кислот.
Что касается возрастной кожи, здесь все немного сложнее. Уровень испарения влаги с ее поверхности чаще всего остается обычным или даже уменьшается, но, увы, «подпитка » изнутри неизбежно снижается, что связано с возрастным ухудшением кровоснабжения. Необходимо выбирать не просто увлажняющую косметику, а средства с пометкой «anti-age».
Помимо обычных кремов существуют и активные концентраты для обезвоженной кожи – многочисленные увлажняющие лосьоны и тоники. Они, правда, не обеспечивают длительного увлажнения, зато способны быстро напитать кожу влагой, а также очистить ее от пыли и агрессивных солей, содержащихся в водопроводной воде.
Читайте также: Паровые ванны для чистки лица - делаем дома!Признаки обезвоженной кожи:
- кожа легко захватывается в складку, однако довольно быстро расправляется;
- сосуды в норме;
- при восстановлении нормального уровня влаги мелкая сеточка морщин быстро разглаживается.
Признаки сухой кожи:
- если кожу захватить в складку, она долго выглядит «помятой»;
- сосуды хорошо заметные, «капризные», реагируют на перепады температуры;
- морщины на лбу, вокруг глаз и между бровей с трудом поддаются коррекции.
Читайте также: 12 мифов об уходе за кожей