Не секрет, что
самое лучшее средство по уходу за кожей – это вода. Но вода, как и сама кожа, бывает разная, поэтому нужно относиться к водным процедурам довольно серьезно.
Значение в этом деле имеют многие факторы. Особое внимание при умывании водой нужно уделять температуре и жесткости.
Горячая водаРегулярное умывание горячей водой грозит коже лица, в первую очередь, тем, что тепло расслабляет поверхностные кожные мышцы, в итоге кожа становится дряблой и менее эластичной. А это приводит к
скорому образованию морщин. Бытует мнение, что горячей водой хорошо умываться, если у вас жирная кожа, мол, такая вода хорошо удаляет жирный слой и грязь. Это так, но «кипяток» способствует расширению сосудов и застою крови в коже, что может стать причиной покраснения кожи щек и носа. Также горячая вода слишком расширяет поры, чем уменьшает сопротивляемость кожи перед мелкими частичками грязи и даже инфекциями.
Холодная водаЗакалять кожу лица холодной водой, мол, повышая её устойчивость, не надо. Наше личико и так подвержено постоянным внешним раздражениям, а холодная вода только усугубляет положение. Особенно неприятен холод для сухой кожи: он ещё сильнее уменьшает выработку сала, которое её увлажняет. Из-за этого она становится более сухой, дряблой и шелушащейся. При воздействии на лицо холодная вода приводит к обескровливанию кожного покрова за счет того, что вызывает усиленный отток крови. Результат – бледность и ранние морщины.
Иногда сбрызнуть кожу прохладной водой все же можно – в жаркое время года или же утром, чтобы проснуться быстрее. Но самым полезным, с точки зрения температурного режима, будет контрастное умывание. Оно в меру
расслабляет мышцы кожи, тонизирует её и не сушит. Смена температур обеспечивает лучшее кровообращение и питание, стимулирует нервные окончания. А для очень жирной и грубой кожи оно вообще может стать лечением. Можно увеличить время воздействия на такую кожу прохладной воды, но следите за тем, чтобы умывание ни в коем случае не вызывало дискомфорта. Повторять контрастные водные процедуры нужно по утрам и вечером, примерно за час до сна.
Особую важность имеет
фактор жесткости воды. Жесткая вода, которая обычно течет у нас из водопроводных кранов, для кожи вредна. От неё лицо будет воспаляться, шелушиться и станет шероховатым. Выход есть, ведь смягчить воду очень легко.
На 1 литр жесткой воды добавить столовую ложку глицерина, или ½ чайной ложечки бороной кислоты, или же ¼ чайной ложки пищевой соды.
Неплохо смягчает воду и кипячение. Это самый простой и лучший вариант для умывания – теплая кипяченая вода, её можно спокойно использовать и утром и вечером, не боясь вредных последствий.
Если у вас особо чувствительная и нежная кожа, можно разбавить кипяченую воду молоком в соотношении 50/50.
Хорошо
использовать для умывания и природную талую или дождевую воду. Она очень мягкая и сделает кожу нежной и бархатистой.
Полезно и протирать кожу по утрам настоем из трав. Лучше всего это делать мягким махровым полотенцем. Осторожно и нежно протрите кожу смоченным в прохладном отваре кончиком полотенца, можете даже несильно «похлопать» им по щекам и лбу. Это улучшит кровообращение и позволит полезным компонентам лучше впитаться в кожу. Для таких протираний подойдет слегка подсоленная теплая вода.
А для того чтобы
повысить устойчивость кожи лица перед микробами, полезно дарить ей иногда витаминизированное умывание. Для этого добавьте в воду соки свежих яблок или огурцов, помидоров или рассол квашеной капусты. Однако будьте осторожны: если ощущение от такого умывания вам неприятны или вызывают раздражение, процедуру следует прекратить.
Вода – прекрасное
косметическое средство для кожи лица. Умывайтесь правильно и сияйте здоровой красотой гладкой упругой кожи!